Письма в журнал

29 января , 2017

Письма в журнал

Как сообщила редакции кандидат исторических наук О. А. Яковлева, первое упоминание об альбиносе имеется в «Пискоревском Летописце». В 1597 году в хорошо известном москвичам Новодевичьем монастыре появилась «галка бела, аки голубь бел, и много время была» (стр. 109). Согласно суеверным воззрениям того времени в появлении белой галки усмотрели какое-то предзнаменование. Это единственное сообщение о галке-альбиносе, имеющееся в русских летописях.

10 января 1957 г. охотовед Б. В. Каретников вблизи г. Темрюк (Краснодарский край) на льду лимана подобрал истощенного и замерзающего нырка. В его квартире птица прожила три месяца, после чего была выпущена на волю. В течение первых дней она получала в корм земляных червей, затем мясо и рыбу, нарезанные в форме вермишели. От мелких мальков частиковых пород рыб и от икры окуня нырок отказывался, предпочитая оставаться голодным.

С условиями «неволи» нырок быстро освоился, брал корм из рук, узнавал хозяина по голосу; когда был голоден — гонялся за ним, выпрашивая корм; хорошо знал свое место и посуду, из которой получал корм.

За 82 дня неволи птица стала ручной. 2 апреля нырок был выпущен на лимане.

А. Дубров

Рыбаки спасли лося

В ярких солнечных брызгах, с веселым шумом крыльев и кряканьем, с чудесной глухариной песней пришла весна в края Башкирии. Река Белая вздыбилась и с шипеньем поползла по лугам… На десятки километров вширь блестит весенняя половодь.

В бушующем разливе реки, спасаясь от гибели, плавает лось; он более часа борется с водной стихией, выбился из сил, голова его не раз скрывалась под водой.

В. Егоров и Д. Ермолаев заметили гибнущего лося.

  • Надо спасти лося,— сказал кто-то из рыбаков и рыбаки на трех лодках поплыли на помощь. Через несколько минут полуживой, но спасенный лось-самка лежал на незатопленном клочке земли около домика бакенщика.

Двое суток спокойно отдыхал лось у бакенщика, аппетитно поедал охапки свежих веток. Набравшись сил, лось на третий день ушел в лес.

В. Байков, С. Ярных

О случаях нападения росомах на лося пишет охотник Ф. А. Фролов (с. Нижняя Пеша, Ненецкого национального округа). В ноябре прошлого года он с А. А. Гульковым нашли остатки лося в верховьях р. Пеша, в 90 километрах от ближайшей деревни. От туши уцелели лишь костяк, голова и передние ноги, подвернувшиеся под зверя во время его падения.

Что лося задрали росомахи, опытным следопытам определить было нетрудно. Лось долго бежал с вскочившими ему на спину хищниками, ломая по пути сухие рябины и ольхи, сбивая широкими рогами сучья елей. Звери долго жили по соседству с лосевой тушей. В чернотроп об этом говорила истоптанная вокруг земля, растащенные в стороны куски туши и хорошо приметные лежки двух зверей. Обе росомахи вскоре попались в капканы.

Такой же случай произошел в апреле в верховьях р. Ома. Крупный бык был свален опять-таки двумя росомахами. По следам на глубоком снегу охотники, словно в книге, прочли разыгравшуюся лесную трагедию.

Лось отдыхал на лежке. Росомахи подкрались, вскочили ему на спину и впились в горло. С двумя грозными всадниками лось проскакал не более километра. Он рухнул и, истекая кровью, на боку прополз еще два десятка метров.

Из этой пары звероловам удалось взять лишь одну хищницу.

Медведи

Осенью прошлого года в окрестностях Комсомольска-на-Амуре появилось много медведей. Городская газета запестрела заметками о встречах с этим хищником. В октябре один из медведей в шторм переплыл Амур и не только выбрался на берег в самой густонаселенной части города, но и спокойно разгуливал по улице среди многоэтажных домов. В селе Чекин Мыс 14-летний охотник убил двух медведей, а одного медвежонка взял живьем. Участились нападения медведей и на колхозный скот. Только в одном колхозе имени Чкалова (село Черный Мыс) за прошлый год медведи задавили двух коров, двух телят и двух лошадей. Пастух этого колхоза — охотник М. Е. Журавлев взял за осень 13 зверей.

Можно предположить, что «нашествие» медведей было вызвано неурожаем в тайге кедровой шишки, грибов и ягод.

В. Поленов, г. Комсомольск-на-Амуре

Настоящий любитель-охотник круглый год не должен стрелять самок водоплавающей и боровой дичи. Чтобы не допустить ошибок в определении пола птицы при охоте по выводкам, осеннюю охоту в Алтайском крае и Кемеровской области следует открывать с 15 сентября. К этому времени, по нашим наблюдениям, птицы становятся легко различимы по половому признаку.

Каждая сохраненная самка в охотугодье обеспечивает ежегодное увеличение численности дичи в несколько раз.

В. Квартенко, Кемеровская обл.

«Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.