Письма в журнал

14 мая , 2017

Дальневосточные соболи

Баргузинский соболь

В 1950 г. в Верхне-Буреинском районе Хабаровского края, организован соболиный племенной рассадник. За семь лет в нем отловлено и расселено в Хабаровском и Приморском краях, в Якутии, в Читинской и Амурской областях и в Чукотском национальном округе 2648 соболей якутского кряжа.

За высокие показатели в отлове живых соболей рассадник дважды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В 1957 г. Верхне-Буреинское районное общество охотников приобрело в рассаднике 30 соболей и расселило их в охот-угодьях своего района, где до сего времени свболей не было.

А. Фролов, охотовед, г. Хабаровск

В феврале

На редкость теплый февраль в центральных районах страны вызвал заметное оживление среди пернатых. Летящую стаю из восьми уток-шилохвостей встретил 17 февраля Ю. И. Ключников в Сасовском районе, Рязанской области. Он сообщает, что стайка была пролетной, так как в радиусе 10 км от места встречи с нею зимовок уток в этом году не зафиксировано.

В Архипо-Осиповке

10 февраля житель села Архипо-Осиповка, Геленджикского района, И. С. Хачина подобрал лебедя-шипуна. У птицы было повреждено крыло: вероятно, пролетая ночью, она задела крылом за телеграфные провода.

Лебедь был взят на содержание начальником Архипо-Осиповского охотхозяйства тов. Петровым, у которого он прожил 25 дней. Находясь в неволе, лебедь не боялся присутствия человека и охотно брал пищу прямо из рук. Он быстро подружился с домашними гусями, садился около них, ощупывал их клювом.

28 февраля 1957 г. лебедь был передан местному зоопарку.

А. Красников, г. Ростов-на-Дону

Спасли лебедя

Зимующие лебеди

Погожим февральским днем нашему коллективу охотников сообщили о появлении лебедя.

Посоветовавшись с председателем коллектива т. Луниным, мы решили поймать эту редкую птицу. Нами руководило единственное желание — спасти лебедя, зимой залетевшего в наши края. Он легко мог стать жертвой лисицы или енота, погибнуть от голода.

После долгих усилий нам удалось поймать лебедя. Он был очень тощ, обессилен, не мог долго стоять на ногах и садился. Какого-либо ранения птицы нам обнаружить не удалось.

На следующий день лебедь начал жадно есть и пить, хотя и встречал приближавшихся к нему людей угрожающим шипением.

— Потерпи, —успокаивали мы его: — до весны уже недалеко, скоро полетишь на волю!

Н. Угаров, г. Ртищево, Балашевекой области

Заказник на реке Шье

Два дня назад в приокских лесах Луховицкого района Московское общество охотников организовало заказник. В лесную речку Шью и ее заводи выпустили семь пар речных бобров. Новоселы быстро освоились и принялись за устройство плотин и хаток. Сейчас здесь насчитывается около трех десятков бобров.
Осенью бобры трудились особенно напряженно. Они возвели две новые плотины, водорослями с илом конопатили к зиме свои хатки, заготавливали корм. Теперь, когда лед сковал речку, а снег мягкой периной укрыл землю, бобрам незачем высовывать на мороз носа. Они сидят в своих теплых домишках, сытые, одетые в дорогие меховые шубы. Егеря заказника берегут их покой.

В. Попов

Таежный охотник

Григорий Акунка

Охотник колхоза «Красная тайга», Комсомольского района, Хабаровского края, Григорий Акунка славится в крае лучшим охотником. В сезон 1955/56 года он выполнил свое обязательство на 432 процента. Григорий Акунка добыл 527 белок, десять колонков, пять соболей. Столь же успешно он закончил сезон 1956/57 года.

Для ознакомления с показом передового опыта Григорий Акунка побывал в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

А. Васенева, г. Хабаровск.

Новые ондатровые хозяйства

Труженики социалистических полей Дона развивают свое многоотраслевое хозяйство. По инициативе группы передовых животноводов области — участников областной сельскохозяйственной выставки, на Дону решено развести ондатру. Осенью 1956 года первая партия ондатр была завезена в Ростовскую область из Краснодарского края. Работники Ростоблпотребсоюза выпустили доставленных из Тимашевского и Приморско-Ахтарского районов Краснодарского края зверьков в пойме реки Маныч — одного из притоков Дона.

Здесь имеются все условия для их разведения. В ближайшее время в водоемы Ростовской области будет завезено из Краснодарского края еще 1000 ондатр. Для колхозников области организуются беседы об ондатроводстве. Библиотеки Ростова оборудуют передвижные выставки, пропагандирующие опыт передовых колхозников-ондатроводов Кубани и других районов страны.

С. Гурвич, Ростов-на-Дону

Редкий пленник

Мы охотились под селом Николо-Александровка, что в 75 километрах восточнее города Благовещенска, Амурской области. Юный охотник Федя Мухин заметил огромную птицу. Она парила над селом, охотилась за одной из деревенских собак. Это был беркут. Бот он ринулся вниз и опустился где-то за огородами. Увлекшись пойманной добычей, хищник нс заметил опасности. Федя смело бросился па беркута и схватил его за крылья.

Мы привезли птицу в Благовещенск. Орлу было около трех лет. Размах его крыльев превышал два метра. Мы выбили на алюминиевой полоске дату (октябрь 1956 г.), название нашего города, и окольцевали ею редкостного пленника. Выпущенный на волю, он поднимался все выше и выше, пока не растаял в холодном осеннем небе.

И. Холод, г. Благовещенск

Бобр в Красноярском крае

Реакклиматизация бобров в Красноярском крае началась в 1948 г. Отловленные в Воронежском заповеднике зверьки были выпущены в среднем течении реки Кемчуг. Но особенно удачным оказался выпуск в августе 1952 г., когда 35 зверьков поселили в Ермаковском районе па реке Кебеш. Обильная кормовая база и ранний, в конце лета, выпуск позволил бобрам нс только оправиться после долгой дороги, но и запасти на зиму нужное количество корма. Осенью 1956 г. в этом районе насчитывалось уже 248 бобров. Красноярские охотоведы наметили провести в 1957 г. мероприятия по дальнейшей реакклиматизации бобра на территории края.

Ю. Скавронский

«Охота и охотничье хозяйство» №6, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.