Плакаты на дорогах

26 декабря , 2016

Пять миллионов рублей ассигновано охотничьими организациями Московской области, в текущем пятилетии на восстановление поголовья диких зверей и птиц. Зеленая лесопарковая зона, опоясывающая советскую столицу, обогатится ценными охотничьими и декоративными животными.

Уже сейчас в Подмосковье вновь обитают исчезнувшие отсюда триста лет назад бобры. В некоторых районах акклиматизированы уссурийский енот, алтайские олени — маралы и дальневосточные пятнистые олени. В Серпуховском районе разводятся зубры, косули. В лесах Высоковского, Волоколамского, Лотошинско-го, Константиновского и Ново-Петровского районов реакклиматизированы кабаны. Повсеместно встречается лось. Ежегодно в охотничьи угодья Московской области завозятся зайцы и серые куропатки.

Одновременно с мероприятиями по восстановлению поголовья животных, следует усилить охрану диких птиц и зверей.

Учитывая высокую плотность населения подмосковных районов, областная Госохотинспекция развернула широкую агитационную работу среди населения. Целям охраны охотничьей фауны служит, например, изданная нами серия небольших бумажных плакатов.

Плакаты на дорогах

Но бумажный лист выгорает на солнце, размокает от дождя. Примелькавшийся на стенах учреждений, он быстро забывается.

Сейчас появились плакаты на дорогах. Установленные на высоких столбах по обочинам шоссе и железнодорожных насыпей, видные издалека, они не могут не привлечь к себе внимания проезжающих.

Распустив крылья и хвост, вытянув шею токует на дереве доевняя птица наших лесов — глухарь. Охота на него в Московской области запрещена. Об этом напоминает надпись, четко выделяющаяся на фоне чуть тронутого рассветом изображенного на плакате весеннего бора.

Лесной великан — лось держится даже в пригородных лесопарках столицы. Непуганый, он близко подпускает к себе человека. Этим нередко пользуются браконьеры. «Боритесь с браконьерством».— напоминает плакат, на котором нарисован лось.

С солнечной лужайки на нас доверчиво глядят самка пятнистого оленя и маленький, словно покрытый веснушками олененок… И лаконичная надпись, как лозунг, зовет нас беречь это изящное животное.

Есть, к сожалению, еще немало некультурных людей, нарушающих правила и сроки охоты. Им невдомек, что убив весной зайчиху, они обрекают на гибель и весь выводок крошечных зайчат, еще не умеющих самостоятельно добывать себе корм. Этой теме также посвящен один из плакатов.

Всего Госохотинспекцией при Мособлисполкоме в текущем году изготовлено 94 деревянных плаката десяти различных сюжетов. Их можно встретить на всех крупных магистралях, ведущих н столице. Мы надеемся, что новые плакаты будут содействовать бережному, заботливому отношению к государственному охотничьему фонду.

Н. Кочетков, «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.