По-новому организовать спортивную охоту

26 декабря , 2016

Очень важный вопрос поднимает А. Ливеровский не только для охотника и любителя природы, но и для всего народного хозяйства.

Прав А. Ливеровский в своем утверждении, что численность охотничьей фауны в густо населенных районах СССР значительно сократилась, а там, где охотничья фауна в период войны была почти полностью уничтожена, она восстанавливается недопустимо медленно.

Основные причины этого явления: отсутствие нормированного отстрела, браконьерство, слабая работа охотничьих обществ в распространении знаний законов природы среди охотников, недостаточно энергичная борьба по уничтожению волков и других хищников, плохая забота о подкормке парнокопытных и куропаток в суровые зимы. К тому же надо добавить и недостатки в организации надзора за охотничьим хозяйством.

Август Карлович СамсонВ Латвийской ССР в наиболее удовлетворительном состоянии охотничье хозяйство было в тот период, когда им ведала лесная администрация. Это и понятно. Подавляющее большинство самых ценных охотничьих зверей и птиц в республике живет в лесах. Лесничие и лесники в лесу бывают ежедневно, слышат каждый выстрел, они могут все время наблюдать за жизнью лесных зверей и птиц. Нетрудно им также в глубокий снег проехать снегопахом через насаждения, чтобы обеспечить косуль кормом из брусничных листьев и других ягодников и одновременно дать им возможность лежать на земле. Лесная администрация может также запланировать часть вырубки осины, производя ее зимой, чтобы кора и почки осины могли быть скормлены благородным оленям, косулям и зайцам. От лесной администрации зависит сохранность глухариных токов, где вырубаться могут лишь отдельные деревья в порядке санитарных рубок, и т. д.

Лесники лучше всего могут организовать уничтожение волков и других хищников. Чтобы лесная администрация полностью могла использовать свои возможности для улучшения охотничьего хозяйства, необходимо включить соответствующие курсы охотоведения в учебные планы лесохозяйтственных факультетов.

Несознательность многих охотников мешает организовать строго нормированный отстрел охотничьих зверей и птиц.

Наша обязанность научиться по-иному подходить к спортивной охоте, то есть с народнохозяйственной точки зрения, добиваться, чтобы она при все возрастающем количестве охотничьих зверей и птицы в наших охотничьих угодьях стала еще более добычливой. Во всех лесах, на водах и на полях у нас должно водиться максимальное количество охотничьих зверей и птиц, но с тем, чтобы охотничьи звери не причиняли вреда лесному и сельскому хозяйству. Этого могут добиться только дисциплинированные охотники-любители природы, которые активно борются за то, чтобы наши леса украшались всевозможной полезной фауной.

А. Калниньш, профессор. «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.