По следам „меченых» животных

27 января , 2017

В практике охотников и натуралистов бывает немало удивительных встреч, но наиболее интересны встречи со «старыми знакомыми» из мира животных.

В ноябре 1954 года была добыта выдра — самка весом 5 кг. У зверя не хватало двух пальцев на передней лапке, а под шкурой в области шеи было обнаружено 11 крупных дробин. В глубине мускульной ткани у основания черепа находился кусочек свинца, по форме напоминающий пулю от шомпольной малопульки.

Оказалось, что трижды «меченая» выдра весной 1950 г. попала под выстрел охотника на глухарином току, а осенью 1952 г. оставила пальцы в капкане, установленном другим охотником почти на том же месте. Происхождение кусочка свинца установить не удалось. Пулей, очевидно, выдра была «помечена» еще в то время, когда охотники употребляли мелкокалиберное шомпольное оружие. Было замечено также, что выдра перестала пользоваться своими тропами на том участке, где попадалась в капкан и под выстрел.

Окольцованная птица

По приведенным данным можно судить о том, что добытая выдра последние 5 лет обитала в одной реке, занимая участок протяженностью не менее 15 км.

8 одном из районов Коми АССР случалось наблюдать очень странный след росомахи. Отпечаток передней лапы зверя отдаленно напоминал крест. Проводник рассказал, что несколько лет тому назад росомаха попала в капкан, но отгрызла лапу и ушла. С тех пор охотник безошибочно «узнавал свою знакомую по походке».

Известно еще несколько случаев, когда зверь, травмированный капканом, вновь попадался в ловушку или обнаруживался по белой тропе благодаря характерным отпечаткам искалеченных лап. На Печоре был добыт горностай, у которого не хватало трех лапок, и только одна задняя была нормальной.

Много птиц метится дробью во время ружейных охот. Улетающие от охотника подранки не всегда исчезают бесследно. Иногда они встречаются вновь.

Весной 1955 г. неожиданная встреча с «знакомым» глухарем произошла на току. Это был крупный токовик, убитый из винтовки, но оказалось, что он прямо-таки «начинен» дробью. В связи с этим припомнились четыре безрезультатных выстрела по глухарю из дробовика, сделанных на этом же току предшествующей весной.

Особенно часты случаи непроизвольного «мечения» зверей и птиц при их добывании петлями. Среди добытых зверей и птиц встречаются животные с обрывками петель на шее. Так, один из рябчиков, порвавших петлю, вторично попал в самолов уже на другом участке.

Любопытная история произошла с глухарем. При проверке путика он был обнаружен живым в неполно захлестнувшейся петле из прочной двойной жилки сечением 0,5 мм. Птица освободилась, оборвав обе нитки. Спустя некоторое время «знакомый» глухарь с обрывками петель был добыт приблизительно в 5 км от места происшествия.

Среди «меченых» петлями млекопитающих чаще всего попадаются зайцы, но известны случаи добычи и других животных с петлями на шее. Зимой 1955 г. на волке, убитом под Сыктывкаром, была обнаружена стальная петля, принадлежность которой установить не удалось. Аналогичный пример наблюдался с куницей, помеченной «ошейником» из стального эластичного тросика, и затем отловленной капканом. Последний случай позволил установить перемещение зверька в осенний период.

Случайные и разрозненные встречи зверей и птиц с знакомой «меткой» нередко способствуют получению фактов, необходимых для изучения образа жизни диких животных. Некоторые приведенные примеры из практики отлова промысловых животных петлями показывают, что на принципе обычной петли может быть создано приспособление для самокольцевания животных в природе. Сущность его состоит в том, чтобы животное, оборвавшее петлю, унесло на шее прочно закрепленный «ошейник» с номером-меткой. Для этой цели может служить обычный карабинчик, препятствующий чрезмерному затягиванию петли и обеспечивающий надежное закрепление «ошейника». Таким образом, может быть осуществлено автоматическое кольцевание животных с помощью петель, которое так же, как и отлов, применимо для обширной группы диких зверей и птиц — от мелкие грызунов и боровой дичи до крупных хищников и копытных.

Биолог — охотовед А. Романов, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.