По вопросу охраны дичи

21 октября , 2017

В газете «Комсомольская правда» (от 8 июня 1957 года) напечатана заметка «А как же дичь?», вызвавшая недоумение у читателей-охотников.

Кандидат медицинских наук В. П. Кушелев (пос. Буращево, Калининской области) пишет: «Я прочитал заметку в «Комсомольской правде», в которой рекомендуется… уничтожать гусей на целинных землях взрывами мин… Погибает сразу до 300 перелетных гусей, некоторые из них оказываются убитыми, другие оглушенными, даже вырываются из рук, улетают и где-нибудь погибают.

гуси гибнут

Я старый охотник и глубоко был поражен рекомендацией подобного варварского способа. Мне кажется, что наш журнал должен активно вмешаться в это дело и со всей большевистской страстностью осудить это глубокое заблуждение, пропагандируемое со страниц очень уважаемой и очень авторитетной газеты. Ведь этому примеру кое-кто может действительно последовать.

Сейчас во всех наших организациях ведется борьба за воспитание молодого охотника, за сдачу им определенного минимума; мы стараемся сберечь каждый выводок, можно сказать, каждого зайца, оставшегося на зиму, люди думают о подкормке диких зверей, чтобы обогатить фауну.., а тут взрыв фугаса и 300 гусей летят в разные стороны искалеченными… Ведь у нас существуют постановления, законы, которые запрещают нам убивать бессмысленно дичь, разрушать наши охотничьи ресурсы. Как-то надо исправить ошибку одного из корреспондентов «Комсомольской правды».

Об этом же пишет Н. А. Пластунов (Горьковская обл., пос. Сяви, ул. Ленина, 1, кв. 1). «В заметке пропагандируется способ охоты за дикими гусями при помощи взрывов мин,— замечает он.— В высшей степени странно пропагандировать такой способ, тем более, что в этом же номере и в ряде других, газета много пишет об охране природы…».

«Очень важный вопрос подняла газета «Комсомольская правда»,— пишет Д. А. Образцов (г. Актюбинск, ул. Джамбула, 9).— Действительно, где, как не в Казахстане, в районе целинных земель, имеются прекрасные условия для разведения водоплавающей птицы… Но в своем письме я хочу написать не об этом. Меня уди-
вила и возмутила небольшая статья в конце страницы под заголовком «А как же дичь?». Я глубоко возмущен статьей корреспондента тов. Кассис и думаю, что мое мнение разделяют тысячи истинных охотников-спортсменов, любителей природы».

охрана диких гусей

Такое же письмо получено от тт. Казанова, Чепурковского, Иванова, Кайгородова, Чекалина, Иванова и Тронина (г. Барнаул, Стройтрест, С. У. № 5).

Редакция журнала «Охота и охотничье хозяйство» разделяет мнение охотников-чита-телей и считает, что заметка «А как же дичь?» не способствует тем мероприятиям, которые направлены на обогащение нашей фауны.

В заметке «Кто сказал, что степь безводная?» автор пишет: «Затаясь в плесах, хлопцы руками ловили утиные выводки, брали крякуш сетками, подрезали крылья и тащили добычу в поселки…»

Ловить утиные выводки и крякуш могли только лица, не знакомые с правилами охоты.

Редакция журнала полагает, что газета «Комсомольская правда» поправит ошибки своих корреспондентов и призовет молодежь беречь пернатых на озерах в районах целинных земель.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.