Почему нельзя охотиться ночью?

18 июля , 2017

Огонь, яркий свет фонарей ночью не пугает диких зверей и птиц. Наоборот, многие из них стремятся приблизиться к источнику света. Известно, например, что высящиеся на побережьях морей майки ограждаются сетками, чтобы пролетные птицы, летя на свет, не разбивались бы о стекло и стены. Охотники хорошо знают, что к ярко горящим кострам нередко безбоязненно подходят весьма осторожные звери.

любопытная лиса

Пользуясь этой особенностью животных, браконьеры и люди, не знакомые с правилами культурной охоты, пользуются на охоте ночью светом, что запрещено. Легко себе представить результаты таких «охот». Часто честные охотники с возмущением узнают о случаях истребления джейранов. Ночью при свете ярко горящих фар автомашин хапуги подъезжают к спокойно стоящим животным и расстреливают их в упор. Из-под фар автомашины практикуется ночная стрельба зайцев, которые обычно бегут в полосе света. Стрельба с движущегося автомобиля не точна, большинство животных оказывается ранеными, уходит в сторону и затем, конечно, погибает.

К недопустимым способам охоты надо отнести и стрельбу на засидках ночью во время перелетов Еодоплавающей дичи. Хотя такая стрельба ведется обычно без какого-либо искусственного освещения, она также вредна, т. к. происходит в темноте по неясным силуэтам, на свет зари, по теням на воде, часто на звук и т. п. Никто не считал подранков и птицы, пропадающей без пользы при такой «охоте», но вне всякого сомнения в сумку охотника попадают лишь доли процента от всей бесполезно искалеченной и утерянной дичи.

На озерах Западной Сибири и на севере Казахстана часто невежественные охотники-хапуги с вечера укрываются с лодкой в камышах. Они ждут, когда птица, собираясь на ночлег, заполнит все плесо. Такие охотники стреляют из крупнокалиберных ружей по темной массе птиц на воде. Конечно, такая «охота» добычлива, но больше погибает подранков.

И вот эту отдыхающую птицу браконьеры, а порой малосознательные охотники гоняют ночью с озера на озеро.

Недопустима охота и вечером, после захода солнца, у берегов озер, на которые птицы летят на ночлег.

Нам кажется, пора узаконить правило: охоту за пернатыми начинать за тридцать минут до восхода солнца и заканчивать спустя полчаса после его захода, как это уже принято в образцовых зарубежных охотничьих хозяйствах.

А. Алексеев «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.