Почему снизилась добыча крота?

13 мая , 2017

Крот в заготовках пушнины занимает одно из первых мест, конкурируя с белкой.

В прошлом охотничьем сезоне только по РСФСР было заготовлено несколько млн. шкурок белки, а шкурок крота в два раза больше.

Следует отметить, что заготовки шкурок крота за последние годы значительно сократились и в связи с этим высказывались опасения, что численность крота стала падать в зависимости от природных условий и перепромысла.

Известно, что кроты больше всего страдают от климатических факторов и болезней. Сильные засухи во время роста молодняка, глубокая про-мерзаемость почвы, особенно в горах, длительные наводнения и другие причины вызывают значительные изменения численности, а иногда и гибель целых популяций.

Но, кроме этого, причины снижения заготовок кротов объясняются недостатками в организации и низкой техникой промысла.

крот фото

Применяющиеся на промысле стандартные кротоловки мало добычливы. Крот идет в них плохо, и производительность труда охотника остается низкой.

Так, в В.-Волоцком и Есиновическом районах Калининской области за 12 дней июля 1955 г. в числе других выставлялось 60 пар стандартных кротоловок, которые за этот срок посетило 435 кротов. Из них осталось в ловушках 263 зверька (60%), вырвалось 29 шт. (7%), обошло и зарыло ловушки 141 (33%), в том числе не рассторожили ловушки 92 (21%), рассторожили 49 (12%). Как потом было выяснено специальными опытами, до 17% кротов уходит от ловушек, не оставив явных признаков посещения.

Причины обходов кротами ловушек до настоящего времени остаются спорными и не выясненными. Одни считают, что кроты чуют металл и запах рук человека, а поэтому и обходят ловушки. В связи с зтим многие охотники периодически кипятят кротоловки и натирают разными травами, утверждая, что это повышает добычливость их. Однако в результате проведенных испытаний «вываренных» и натертых травами кротоловок в сопоставлении с необработанными и даже густо смазанными машинным маслом и автолом, разницы в добычли-вости не было обнаружено. Кроты, хотя и обладают хорошо развитым обонянием, но на запахи железа, масла и рук человека не реагируют. Следует отметить, что кроты, вырвавшиеся из ловушек, становятся более осторожными, ловушки обходят или зарывают их землей.

Открытые участки норы в плотных грунтах кроты быстро перебегают; в мягком грунте — подрывают; инородные предметы, как камни и комья, выталкивают перед собой, а потом поднимают их наверх или обходят сбоку.

Так же они поступают и с кротоловками, поставленными не по центру, а в полуоборот норы, или, когда кольцо ловушки возвышается, как порог, и напоминает инородное тело. Крот «выпахивает» их или проходит под ними. Для того чтобы крот входил в кротоловку, не замечая ее, нору вскрывают ножом в наиболее мелком участке. Потом заряженную кротоловку опускают в обрез норы, стараясь при этом, чтобы входное кольцо ловушки было погружено в землю на диаметр проволоки. Установленную ловушку закрывают дерном, мхом, травой или другим материалом, а потом сверху засыпают землей. Все эти операции не требуют дополнительного времени, а обходы кротами ловушек уменьшают на 8—12%.

Но больше всего влияет на добычливость кротоловок «чуткость» сторожка.

Проведенные испытания кротоловок разных конструкций в 1955 и 1956 гг. с участием 47 лучших охотников показали следующее.

Кротоловки № 2 Ф. Д. Бельтюкова продольного действия с квадратным входным отверстием. Сторожок двойной, состоящий из крючка и подвеска. При испытании 552-х ловушек отмечено посещений 534 (96,7%), поймано кротов 463 (87%), вырвалось 5 (0,9%), обошло нераестороженные ловушки 28 (5%), расстороженные 37 (7%).

Кротоловка ВНИО корпусом похожа на кротоловку Ф. Д. Бельтюкова № 2, но сторожок одинарный, как у стандартной. При испытании в те же сроки и равных условиях 575 штук ловушек отмечено посещений 462 (80%), поймано 295 (51,3%), вырвалось 6 (1,3%), обошло ловушки и не рассторожено 73 (15,8%), рассторожено 88 (19%).

При испытании оказалось нерасстороженными 59% ловушек.

Обходы кротами ловушек в основном зависят от чуткости сторожка. Кротоловка Ф. Д. Бельтюкова № 2 при чуткости сторожка 8—12 г дает добычливость на 30—40% выше, чем стандартная и ВНИО, имеющие чуткость сторожка 20—160 г.
Кротоловки с чуткостью сторожка 180—240 г, как правило, кротами не расстораживаются и кроты в них не ловятся.

В 1957 г. по заказу Роскоопживсырье Центросоюза для охотников будет выпущена первая партия кротоловок Бельтюкова № 2 в количестве 50 000 шт.

Большое влияние на производительность труда охотника оказывает также правильно организованный порядок и очередность облова участков, с учетом местных условий и погоды. Большинство охотников выставляет около 100 пар кротоловок, по две у каждой свежей норы. Осматривают ловушки в июне, июле и августе обычно 2 раза, а позднее 1 раз в сутки.

Целесообразнее применять двух-, трехдневный способ облова путиков, так как большинство нор облавливается в первый же день.

В настоящее время уже многие охотники перешли на трехдневный облов, отлавливая при этом почти по 300 кротов с путика. Дневная добыча таких охотников возросла в среднем до 80—90 кротов против 50—60 при старых методах облова.

Отрицательное влияние на успех промысла и производительность труда охотника оказывает существующая обезличка пользованием охотничьими угодьями. Это приводит к непроизводительным затратам времени по розыскам сво-

бодного участка, инцидентам между охотниками, перепромыслу одних участков и недопромыслу других, также затрудняет применение передовых высокопроизводительных способов опромышле-II ия угодий.

Кротоловы прибегают к самозакреплению пу-тиков, договариваясь с соседями о границах пользования участками. Это позволяет им, не мешая друг другу, охотиться полнее и равномернее опромышлять угодья.

На постоянных охотничьих участках на 100 пар кротоловок охотники в среднем добывают за день от 50 до 80 кротов, тогда, как охотники, не имеющие закрепленных участков, добывают в среднем 50 кротов в день.

Существенным недостатком в промысле крота является и низкое качество добываемых, хотя и в разрешенное время, но по качеству плохих шкурок. По существующим законоположениям об охоте промысел крота запрещен только во время размножения и весенней линьки, а разрешен с июня и до весны. Эти сроки охоты не запрещают добычу его во время августовской и октябрьской линьки. В результате охотники и государство теряют на качестве шкурок крота до 50% его стоимости.

Осеннюю и зимнюю охоту на крота следует запретить. За последние годы количество охотников уменьшилось в 2—3 раза, а в некоторых районах в 4—5 раз и это, безусловно, также сказалось на выполнении плана заготовок крота.

Причину уменьшения количества охотников надо искать в слабой материальной заинтересованности.

В системе заготовительных организаций охотник не пользуется ни правом по временной нетрудоспособности, ни пенсией по инвалидности или старости.

Все зто значительно сократило приток молодых кадров к промысловой охоте, да и немало старых охотников перешло на другие работы, что особенно заметно в последнее время.

Создавшиеся неблагоприятные условия труда и обеспечения охотников необходимо срочно исправить и ни в коей мере не допускать недобора миллионов шкурок ценной пушнины, необходимой государству.

Для этого необходимо использовать все имеющиеся ресурсы по повышению производительности труда охотника за счет передовой техники и организации промысла, на базе колхозно-кооперативных и государственных хозяйств.

К. Ястребов, «Охота и охотничье хозяйство» №6, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.