Подготовка к сдаче охотминимума

26 декабря , 2016

Около 20 тысяч охотников объединяет Общество охотников Латвийской ССР. Общество имеет 67 отделений и более 500 первичных коллективов.

К охотничьему спорту в республике приобщается все больше и больше трудящихся. Но стать членом общества может лишь тот, кто усвоил правила охоты, знает, как надо обращаться с оружием, умеет отличать полезных животных от вредных.

  • Месяца три тому назад, — рассказывает председатель республиканского общества П. Авотиныд,— к нам пришел молодой человек. — Вот, купил! — показал он только что приобретенное ружье.— Так что фактически я уже охотник. Прошу вас соблюсти необходимые формальности и выдать мне билет… Мне надо срочно: в воскресенье пойдем с ребятами отстреливать лося!
  • Как это отстреливать? А лицензия? — удивились мы.
  • А что такое лицензия?…

После обстоятельной беседы мы направили подателя заявления в заводской коллектив, где его зачислили в секцию молодых охотников.

Фотографии из журнала к статье

Будущего охотника снабдили книгой «Основные правила для охотников», изданной Академией наук Латвийской ССР. В этой книге помещены материалы о правилах и сроках охоты и ответственности за их нарушение, о мероприятиях по борьбе с браконьерством, приведены размеры штрафов за отстрел того или иного животного.

В книге рассказывается также об истреблении волков и других хищников, о правилах обращения с оружием и боеприпасами, о том, как распознавать следы зверей, как осуществляется первичная обработка шкурок. Помещен устав Общества охотников Латвийской ССР.

Секции молодых охотников систематически организуют экскурсии в Зоологический музей, где им читают лекции об охотничьей фауне республики, о полезных и вредных зверях и птицах.

Особое место в подготовке молодежи к сдаче охотничьего минимума занимают лекции, которые читают ученые и бывалые охотники-практики. Большой популярностью в республике пользуются лекции проф. А. И. Калниньша — автора фундаментального труда «Охота и охотничье хозяйство в Латвийской ССР», вышедшего на латышском и русском языках.

К сдаче охотничьего минимума деятельно готовятся не только в Риге, но и на местах. Нам довелось побеседовать с председателем Гулбенского районного общества Юлиусом Грунте. В республике он слывет одним из лучших охотников. Только в нынешнем году он истребил двух волков и добыл двух енотов, семь куниц и лисицу. По его инициативе, районное общество издало типографским способом листовку «Календарь охотника». Весной этого года в Гулбенском районе состоялась встреча опытных волчатников с молодежью, разговор шел об истреблении хищников на логовах. На другой день был организован выход в угодья, где состоялись практические занятия по теме.

С молодыми охотниками здесь часто беседуют опытный стрелок Эвальд Краминьш, умелый организатор коллективной охоты Оскаре Пинька, лесник Вольдемар Крыме, члены общества, успешно выполнившие план заготовки пушнины; Николаис Акментинып, Иварс Верзиныи, Элмарс Берколс и другие.

Гулбенское районное общество показывает пример того, как надо вести борьбу с браконьерством. Каждый случай нарушения правил и сроков охоты обсуждается на собрании охотников. В охотничьей среде создана атмосфера нетерпимости к тем, кто наносит ущерб нашим природным богатствам. Общественное мнение, например, было создано в связи с разоблачением браконьера Илиса, который незаконно убил лося и пытался скрыть следы преступления.

Этот и другие факты используются в беседах на темы: «Лось — украшение наших лесов», «Сохранение и обогащение фауны — долг каждого охотника».

Молодые охотники привлечены к активному участию в биотехнических мероприятиях: заготовке сена, посадке водяного риса, устройстве шалашей-навесов для кормления в холодное время фазанов и куропаток.

Охотники другого района — Альберт Сальминып, председатель общества, и Артур Янулис, который охотится уже 30 лет, поделились своим опытом. Здешние угодья, которые находятся на рижском взморье, богаты водоплавающей дичью. Поэтому на занятиях по подготовке к сдаче охотничьего минимума здесь больше говорят о том, как надо по-хозяйски относиться к полезной птице и как надо истреблять хищников.

Молодежь, как известно, проявляет большой интерес к оружию. Учитывая это, опытные охотники часто беседуют с начинающими о мерах безопасности на охоте, об уходе за ружьем и снаряжении патронов.

В Алуксненском районе интересное занятие провел Адольф Клинте, которому в республике принадлежит первое место в выполнении плана добычи зверя и заготовки пушнины. Он рассказал и показал молодежи, как надо правильно обрабатывать шкурки пушных зверей.

Большое воспитательное значение для латвийских охотников имела выставка охотничьего и спортивно-стрелкового оружия, организованная в риге Ленинградским артиллерийским историческим музеем. Эту интереснейшую выставку посетили многие охотники.

Однако в работе республиканского общества имеются и серьезные недостатки. Слабо распространяется опыт передовых охотников. К этому делу, по-настоящему не привлечены ни печать, ни радио, ни кино. Даугавпилсское, Кулдигское и ряд других районных обществ не имеют опытных специалистов по оружию, собаководству и т. д.

Латвийские охотники имеют все условия, чтобы хорошо подготовить людей к сдаче охотничьего минимума.

М. Ингор, г. Рига, «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.