Подкармливаем диких животных

13 марта , 2017

В прошлую зиму охотники-любители М. Ф, Крюков, С. С. Журавлев и автор этих строк решили провести подкормку зайцев в лесах Бугульминского лесничества, где удалось обнаружить их следы. Мы договорились с правлением колхоза «Искра» об отпуске нам 20—30 кг овсяной соломы.

Прибыв за соломой, мы неожиданно обнаружили у стогов следы беляка и русака. Мы решили организовать подкормку и понаблюдать за зайцами.

Подкормочный столик для зайцев

Через три недели количество зайцев увеличилось и у стогов и в местах подкормки. Подходил к концу охотничий сезон. Решили не трогать зайчишек, надеясь, что они приживутся. Через год мы убедились в том, что сделали полезное дело, и ходим в «свои» места на хорошую охоту. Мы думаем в текущем году еще шире организовать подкормку диких животных.

Сделать это под силу любому охотнику и тем более охотничьему коллективу. Ведь охотник — это прежде всего любитель природы.

Бугульминское городское общество охотников планирует провести ряд мероприятий, способствующих восстановлению и увеличению охотничьей фауны. Среди них видное место будет занимать подкормка зверей. Мы подобрали место и вошли с ходатайством в исполкомы городского и районного Советов о создании заказника, где будет запрещена охота и отведены места для проведения соревнования и натаски гончих.
Нужно также сказать, что подкормкой зверей у нас еще мало занимаются. Поэтому большинство охотников и не знакомо с этим важным делом. На страницах журнала полезно было бы шире освещать эту тему, обратив особое внимание на обмен опытом.

П. Емуранов, Татарская АССР, г. Бугульма. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.