Подсадка и акклиматизация диких животных

20 мая , 2017

Совет военных охотников Центральных управлений Министерства обороны имеет десять охотничьих хозяйств с общей площадью 450 тысяч гектаров. Здесь широко проводятся мероприятия по подсадке и акклиматизации диких животных.

В течение 1954—1956 гг. в охотничьих угодьях было выпущено: 1037 подсадных уток, 75 белых куропаток, 17 серых куропаток, 88 зайцев-русаков, 16 кабанов, 26 маралов и 24 пятнистых оленя.

Выпуск подсадных уток в пяти охотничьих хозяйствах проводился в апреле, до гнездования, а вместе с утятами — в более позднее время. Подсаживали и одних утят месячного возраста. Всех подсаженных птиц окольцовывали.

Выпущенные утки увеличивали запас дичи в угодьях, но только на текущий летне-осенний сезон охоты. Как правило, утки в значительном количестве отстреливались, а уцелевшие не долетали до зимовок.

В течение трех лет не было ни одного случая, чтобы подсаженная окольцованная утка возвратилась после зимовки в район подсадки или была бы отстрелена в каком-либо другом районе.

Сравнение подсадной и дикой кряковых уток показывает, что мускулатура, длина крыла, а также внутренние органы у них одинаковые, но подсадная утка отличается несколько большим весом. На свободе это отрицательно влияет на ее приспособляемость.

дикие утки

Отстреливая осенью подсаженных уток, мы сохраняем диких уток, и это способствует увеличению запасов дичи.

Надо иметь в виду, что кроме крупной подсадной кряковой утки, у нас есть и мелкие подсадные. Укажем, например, на тульскую, или епифановекую утку. По весу она легче дикой утки и по сравнению с обыкновенной подсадной ее можно считать дикой. Утки, подобные епифановской, разводятся в некоторых районах Воронежской области.

Наш опыт подсказывает, что выпуск белой куропатки и некоторых других птиц во взрослом возрасте — дело нереальное. Птицы возвращаются в районы своего обитания.

В одно хозяйство были завезены сильно истощенные зайцы. Поэтому в вольерах еще в период прохождения карантина был большой отход. Выпуск значительной партии зайца был проведен в холодное время, в средине февраля. Лабораторные исследования показали, что основная масса зайцев гибла от катарра пищеварительного тракта и заболевания легких.

Зайцы, завезенные в другое хозяйство, имели удовлетворительную упитанность. Они были выпущены в конце марта, когда ослабли морозы, зверьки систематически посещали устроенные для них подкормочные площадки.

Отмечены случаи, когда «новоселы» приводили с собой на подкормочную площадку местных русаков. С появлением в районе акклиматизации большего количества естественных кормов зайцы широко расселились по угодью и перестали посещать подкормочную площадку.

За три истекших года зайцы, завезенные из Польши, расплодились и теперь в наших охотничьих угодьях они составляют основное поголовье русака.

Опыт акклиматизации кабана в 1937 г. впервые был проведен в Завидовском угодье Калининской области. Кабаны настолько размножились, что за 10 лет их численность выросла в 30—40 раз. Теперь около 80 животных поселились и в соседних районах Московской области.

Успешному воспроизводству кабана в Лотошинском охотничьем хозяйстве в значительной мере способствует организация защитных и кормовых условий. На территории охотничьего хозяйства проводится систематическое истребление волков, рысей и других хищников, угодья охраняются от браконьеров.

местах обитания кабана выкладывается картофель и проводится посадка топинамбура. Лицензионный отстрел кабана строго ограничен.

Приступая к акклиматизации диких животных в охотничьих хозяйствах спортивного типа, мы учли, что в Мордовском, Хоперском и Окском заповедниках стадо пятнистого оленя ежегодно увеличивается; маралы, выпущенные в 1938 г., в Мордовском, Хоперском и Башкирском заповедниках также хорошо акклиматизировались и размножились.

пятнистый олень

Приобретенные для акклиматизации 50 пятнистых оленей и маралов были выпущены в Переяславском, Фрязевском и в Долголуговском хозяйствах.

В поисках подходящих районов обитания пятнистые олени и маралы уходили далеко за пределы охотничьих хозяйств. В частности, по Переяславскому хозяйству установлено, что маралы перекочевали в более холмистые районы, удаленные на 30 километров от внешних границ угодья.

Биологические особенности этих животных, в период гона, вынуждают их совершать переходы на несколько десятков километров, и поэтому они оказались далеко за пределами охотничьего хозяйства.

Подсадку и акклиматизацию в спортивных охотничьих хозяйствах животных и птиц надо всемерно поощрять.

 

И. Виноградов «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.