Пойнтеры в Крыму

14 января , 2017

На Всеукраинской выставке охотничьих собак, состоявшейся в Киеве в минувшем году (т.е. в в 1955 году, — прим. ред.), пойнтеры, привезенные из Крыма, заняли первые места и получили высокие оценки по экстерьеру. На межобластных полевых состязаниях крымские пойнтеры снова показали незаурядные рабочие качества и оказались впереди других. Эти успехи не случайны. Они являются закономерным результатом правильной селекционной работы над породой.

Крымские пойнтеры

Ошибочным было бы предполагать, что в Крыму создана какая-то особая порода пойнтеров, не следует также рассматривать достигнутые результаты, как следствие преимущественного развития одной какой-то линии пойнтеров. В родословных крымских пойнтеров можно увидеть в третьем и втором коленах московских, ленинградских и других собак этой породы.

В основу селекционной работы было положено мичуринское учение о влиянии окружающей среды на развитие организма. Для охоты в крымских условиях больше всего подходит собака (при всех других качествах), способная стойко переносить жару и сушь, мало требовательная к воде, с энергичным ходом, настойчивая. Эти качества и стремились развить в своих питомцах крымские любители пойнтера, всемерно используя природные и климатические особенности юга.

Большую роль при этом играет длительность охотничьего сезона в Крыму. Здесь легавую собаку для охоты по перу используют с августа по декабрь включительно. Обычно в августе — сентябре охотятся по степной дичи, преимущественно перепелу, при этом собака получает максимальную нагрузку, нередко на счету пойнтера к концу сезона оказывается до тысячи добытых перепелов; охота на пролетного и зимующего вальдшнепа длится с октября по декабрь. За этот период пойнтер приобретает большой практический опыт, физическую закалку и имеет возможность с наибольшей полнотой развить свои природные охотничьи качества.

Племенная работа заключалась в обеспечении отбора таких производителей, которые устойчиво передавали бы потомству наиболее ценные охотничьи качества, главным образом экстерьер, позволяющий добиться дальнейшего прогресса на работе в поле.

Серьезная племенная работа над развитием и усовершенствованием породы пойнтера началась в Крыму, когда из Москвы в Крым был завезен первоклассный представитель этой породы Рекс (293) — сын известного Ральфа (7118) — Уваева. В родословной Рекса немало знаменитых представителей, и он устойчиво передавал потомству строгость линий своего экстерьера и особенно ценную для крымских условий сухость. Большинство родословных крымских пойнтеров также идет от выдающейся линии московского чемпиона Бокса-ll (владелец Липатов).

В племенной работе крымские собаководы вели строгий учет кровей, добиваясь соблюдения абсолютной чистоты породы, тщательно оформляя документацию вязок и родословных. Различными комбинациями вязок на месте и в других городах, в частности с известным полевиком чемпионом Влеком, владельцем которого является В. Рождественский, проживающий в Горьком. Многие крымские производительницы были повязаны с чемпионом Грин-гам, находящимся в Москве, и другими первоклассными представителями породы. Продуманные вязки пар сочетались с настойчивой работой по выявлению племенного материала в поле. В результате этих и других мероприятий собаководы Крыма добились того, что их пойнтеры имеют очень сухое и в то же время достаточно мощное сложение, сильную мускулатуру, крепкие ноги, типичную породистую голову.

По чутью современные пойнтеры Крыма также стоят высоко, к тому же они податливы к натаске и обладают ранней восприимчивостью к полевой работе. Крымские охотники-спортсмены предпочитают эту породу и настойчиво продолжают умножать поголовье пойнтеров.

Крымские перводипломники на полевых состязаниях.

В настоящее время в Крыму среди многих хороших собак имеются особо выдающиеся: чемпион Рекс (владелец Озеров) получил несколько Больших золотых медалей за экстерьер и два полевых диплома I степени, подтверждающих его высокие полевые качества; его дочь золотая медалистка Джеки (владелец Зебров) на состязаниях в прошлом году завоевала первое место и диплом I степени при очень высоких баллах. Полевым дипломом I степени награжден и чемпион Рекорд (владелец Патенков). За отличные по экстерьеру, породности и полевые качества имеют заслуженные награды и другие представители породы пойнтеров: Нелли — Черняева, Рем — Якушева, Джон— Парфенова и другие.

Большое значение для выявления полевых качеств собак имеет установившаяся у крымских охотников хорошая традиция — ежегодно весной и осенью устраивать полевые испытания и состязания. Особенный интерес представляют весенние полевые испытания легавых собак, проводимые в неохотничий сезон. Они привлекают большое количество участников и зрителей и превращаются в настоящий охотничий праздник.

Условия для работы собак весной иные, чем осенью: не так жарко, почва и растительность влажные. Весной и поведение птицы иное. В это время перепела отбегают из-под стойки собаки и «сработать» весеннего перепела не так то легко. Нужны незаурядное чутье, мастерство в подводке и подъеме птицы на крыло. Здесь особенно ярко проявляются высокие полевые качества пойнтера. При быстром ходе и работе «чистым верхом» птица издалека берется на чутье и смело «дорабатывается», как бы она ни отбегала.

Крымские охотники с одинаковым успехом используют пойнтера в степи, в горных лесах, в плавнях и на любой другой охоте по пернатой дичи. Пойнтер отлично подает убитую птицу и подранков.

Относительно зябкости пойнтера в холодное время года следует заметить, что при правильном содержании собаки и ее соответствующей закалке этот недостаток сравнительно легко устраним. Наш опыт подтверждает это со всей очевидностью.

Крымские охотники за долгие годы убедились в преимуществах пойнтеров и рассматривают их, как наиболее приспособленную к южным условиям породу легавых собак. Высокие качества этой породы культивируются из поколения в поколение, и в настоящее время она по праву занимает в Крыму доминирующее положение.

Б. Перов, эксперт-судья республиканской категории, «Охота и охотничье хозяйство», №11, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.