Показ охоты на ВСХВ

19 апреля , 2017

За 40 лет Советской власти в нашей стране получило большое развитие охотничье хозяйство.

Достижениям и опыту тружеников охотничьего хозяйства посвящена экспозиция павильона «Охота и звероводство».

Тема показа — промыслово-оленеводческая артель — основной организатор охотничьего промысла в районах Крайнего Севера.

На стендах этого раздела читаем: «Новый порядок планирования предоставит колхозам большие возможности дпя проявления хозяйственной инициативы в использовании резервов колхозного производства» (из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 марта 1955 г.).

«Обеспечить хозяйственно целесообразное размещение отдельных отраслей сельского хозяйства и специализацию земледелия и животноводства по районам страны с учетом природных и экономических условий каждого района» (из директив XX съезда КПСС).

Выполняя указания Коммунистической партии и Советского правительства, правления передовых хозяйств умело организовали труд членов артелей, создали материальную заинтересованность колхозников в охотничьем промысле.

Показ охоты на ВСХВ

Это показывается на примере колхоза имени Молотова, Байкитского района, Эвенкийского национального округа, который в 1956 г. принял Устав промыслово-оленеводческой артели.

За колхозом закреплено более 2 миллионов га охотничьих и оленеводческих угодий.

Ведущие отрасли производства здесь — охотничий промысел, звероводство и оленеводство. Доход от охотничьего промысла и звероводства в 1956 г. составил 495 тыс. рублей, или 667» общего дохода колхоза. Труд охотников оплачивается только по трудодням в соответствии с количеством добытой пушнины.

В колхозе созданы три постоянные охотничьи бригады, за которыми на 5 лет закреплены охотничьи угодья. Состав бригад утверждается общим собранием колхозников.

Планы-маршруты движения бригад на промысле, порядок опромышления охотничьих угодий правление колхоза составляет в конце августа.

В середине сентября общее собрание обсуждает мероприятия, связанные с подготовкой и организацией промысла, утверждает плановые задания и нормы выработки на трудодень. В соответствии с этим устанавливаются сезонные, квартальные и декадные планы.

Организатором охотничьего хозяйства в артели является заместитель председателя правления.

Охотничья бригада в течение круглого года находится на участках. По окончании промысла она приступает к подготовке к следующему сезону: предпромысловой разведке, обследованию новых отдаленных охотучастков, учету запасов зверя, прокладке троп к глубинным пунктам охотугодий, строительству и ремонту охотничьих избушек.

Колхоз обеспечивает охотников транспортными оленями, снаряжением, боеприпасами и продовольствием.

В 1956 г. колхоз принял новый порядок нормирования труда охотников. Нормы выработки устанавливаются в натуральных единицах с учетом качества добытой пушнины.

Например, за 3 добытых белки начисляется от 0,25 до 1 трудодня; за 1 соболя — от 3,6 до 9 трудодней.

За отличное качество пушнины охотник получает дополнительную оплату, так же как и за сверхплановую сдачу пушнины.

Принцип материальной заинтересованности положен и в основу распределения доходов, получаемых от охотничьего промысла. Оплата трудодня охотников несколько выше, чем колхозников, занятых на других работах.

Если стоимость трудодня в колхозе в 1956 г. составляла 18 руб. 82 коп., то охотники получили деньгами на трудодень 20 руб. 20 коп. Охотники, перевыполнившие плановые задания, дополнительно заработали по 2 тыс. рублей.

В 1956 г. колхоз имени Молотова выполнил план добычи пушнины на 230%.

На промысле особенно отличились охотники В. Лапинов, который сдал колхозу пушнины на 23 892 рубля, Петр Николаевич Лапинов — 17 323 рубля, Прокопий Николаевич Лапинов — 16 845 рублей, Б. Кангуленок сдал пушнины на 13 684 рубля.

На двух стендах главного зала демонстрируются успехи передовых ондатровых промхозов.

На опыте Аму-Дарьинского, Балхашского и других ондатровых промхозов показываются методы организации труда охотников, способы промысла ондатры, эффективность проведения организационных, хозяйственных и биотехнических мероприятий.

Разбивка ондатровых угодий на производственные участки, закрепление угодий
за бригадами и отдельными охотниками на длительный срок позволили ликвидировать обезличку в пользовании угодьями, создали у ондатроловов заинтересованность в проведении на участках биотехнических мероприятий.

В лучших хозяйствах выход ондатры с одного гектара достиг 20 зверьков.

Повысилось материальное состояние ондатроловов. Средний заработок составляет 18—20 тыс. рублей в год.

В главном зале показываются достижения совхозного и колхозного звероводства. На примере Югловского зверосовхоза показываются механизация кормоприготовления и способы кормления и обслуживания зверей, облегчающие труд звероводов и повышающие их производительность труда.

Групповое содержание молодняка повышает производительность труда и значительно улучшает качество шкурок норок. Это показывается на опыте Бийского зверосовхоза.

На открытом участке в вольерах демонстрируется восемь цветных вариаций норок Пушкинского зверосовхоза Московской области.

На отдельном стенде представлены охотники, которые отличились в истреблении грызунов — вредителей сельского хозяйства.

Заготовительные конторы потребительской кооперации Краснодарского края заготовили 10 миллионов шкурок вредных грызунов и этим сохранили миллионы пудов зерна.

Охотник А. В. Куракин (Белоглинского района, Краснодарского края), применивший кольцевой метод расстановки капканов, уничтожил в 1956 году 30 тыс. вредных грызунов и сдал государству на 18 тыс. рублей шкурок.

В зале мехов и пушнины на красочно оформленных стендах-транспортерах представлено обилие, разнообразие и богатство наших русских мехов.

Отдельные стенды посвящены спортивной охоте.

Охота — массовый вид спорта, лучшее средство всестороннего физического воспитания рабочих, колхозников и интеллигенции.

Добровольным обществам охотников отводятся лучшие угодья вокруг городов и населенных пунктов.

Спортсмены СССР располагают 300 охотничьими хозяйствами общей площадью 25 миллионов га.

Основная задача обществ — воспитание охотников в духе бережного отношения к природным богатствам нашей Родины.

На примерах Ленинградского областного и Муромского межрайонного обществ показывается опыт культурно-воспитательной работы среди охотников и местного населения.

Особое место в деятельности обществ занимает воспитание юных охотников. Только в двадцати кружках юных охотников Московского общества в 1956 г. занимались 412 юношей. На стенде освещается работа обществ по подготовке и проведению к сдаче зачетов по программе охотничьего минимума.

На примере Московского общества охотников показываются биотехнические мероприятия в спортивных охотничьих хозяйствах. На двух миллионах га приписных охотхозяйств уже выпущены десятки копытных, сотни зайцев, тысячи куропаток и водоплавающей дичи.

Охотники-спортсмены активно участвуют в выполнении государственного плана заготовок пушнины и дичи. 200 бригад Астраханского областного общества добыли и сдали государству на 870 тыс. рублей пушнины.

Новосибирское общество охотников оставляет все отчисления за сданную пушнину районным обществам.

На отдельном стенде демонстрируется опыт передовых волчатников.

Материалы, представленные в павильоне, дают посетителям представление о способах и организации зимних и летних облав на волков. 100 бригад по борьбе с волками Астраханского общества охотников в 1956 г. уничтожили 630 хищников.

Наиболее доступный и истребительный способ борьбы с волками — выборка волчат из логова.

Охотник-спортсмен Краснодарского края И. И. Скориков уничтожил 32 волка, в том числе 26 на логовах. П. Я. Лысых уничтожил 38, охотник Тульского общества И. И. Ушаков — 26 волков.

На примере работы егеря Смоленского общества охотников С. А. Федорова показывается, что лайка, специально притравленная по волкам, облегчает розыск логовов.

В павильоне демонстрируются диафильмы: «Спортивные охотничьи общества» и «Борьба с волками». Здесь выставлено большое количество охотничьих ружей, лучшие модели массового и штучного производства.

Павильон «Охота и звероводство» украшают тысячи шкурок драгоценной пушнины, сотни чучел птиц и зверей.

На открытом участке павильона демонстрируются звери, разводимые в совхозах и колхозах: соболи, серебристо-черные лисицы, норки, голубые песцы. Совхозы пантового оленеводства демонстрируют пятнистых оленей, маралов. На берегу ручья, в пруду и вольерах посетители осматривают нутрий, речных бобров, ондатру, водоплавающую птицу.

На открытом участке представлены новейшие образцы построек звероводческих ферм.

По опыту прошлого года, в павильоне проводятся семинары, беседы, организуются встречи охотников и звероводов, руководителей передовых хозяйств с экскурсантами выставки.

Директор павильона Ф. Рамков, экскурсовод Д. Плотников. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №6.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.