Покончить с браконьерством в Азербайджане

2 февраля , 2017

На страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» широко пропагандируется забота о диких животных, печатаются материалы, призывающие охотников к борьбе с браконьерством.

И нам, старым охотникам, становится обидным, что такие хорошие начинания не находят поддержки в Азербайджане, где количество водоплавающей дичи — гусей, казарок, уток — за последние годы катастрофически уменьшилось. Здесь дичь уничтожается во время зимовки в огромных количествах и всякими запрещенными способами. Надо прямо сказать, что водоплавающая дичь изгоняется у нас с зимовок и большинство ее уходит дальше на юг.

Управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров Азербайджанской ССР следует обратить внимание, главным образом, на борьбу с браконьерством. Оно должно вести свою работу, опираясь на актив охотников. К сожалению, до настоящего времени никто этот актив не использует и никто не мобилизует его на те или иные важные мероприятия в охотничьем деле.

Браконьеры во время незаконной охоты отстреляли более 170 зайцев

Огромная масса людей в Азербайджане охотится без охотничьих билетов и без уплаты государственной пошлины. Однажды в феврале 1956 года из-за плохой погоды нам пришлось заночевать на кочевке в районе Кармезикенда в компании большой группы местных охотников.

В беседах с охотниками мы установили, что только один из них имел охотничий билет и то
старого образца с неуплаченными взносами. Остальные из присутствовавших лишь выражали удивление по поводу того, что для охоты требуется охотничий билет. Они пытались нас убедить, что охотничьи билеты нужны лишь для городских охотников, а не для местных: они дома, им не надо.

Один охотник из той же группы, смакуя, хвастался, как он с товарищами убивает в апреле много уток-свиязей, когда они группируются в большие стаи для отлета на Север.

На наше заявление, что это браконьерство и должно наказываться, так как срок охоты кончается 1 марта, он ухмыляясь заявил: «То для вас, городских, а нас здесь никто не видит».

А кому неизвестно, какое громадное количество яиц уток, чаек и другой дичи собирается браконьерами весной.

В январе прошлого года мы были свидетелями хищнического истребления лысухи на озере Кара-Су. Группа местных охотников из поселка Гаджиево поджигала камыш, а выскакивавшие из горящих кустов испуганные лысухи находили смерть от ружейных выстрелов браконьеров.

Добывая таким хищническим способом дичь до 100 штук в сутки, охотники обрабатывают и вывозят ее на рынок в город Баку и там на глазах у работников Управления по делам охоты открывают бойкую торговлю.

Мы считаем значительным недостатком в работе Управления по делам охоты — это неиспользование печати в борьбе с браконьерством. Не ошибемся, если скажем, что с рядовыми охотниками в Азербайджане не ведется никакой работы. Работники Управления по делам охоты редко бывают в местах охоты, не случайно злые языки говорят, что они выезжают лишь в заповедники для «отстрела дичи в научных целях».

По нашему убеждению, при настоящей безнаказанной деятельности браконьеров в Азербайджане, работникам Управления по делам охоты едва ли в одиночку удастся осуществить эффективные меры по прекращению браконьерства. Необходима действенная помощь милиции, прокуратуры и народных судов.

Большую роль в борьбе с браконьерством и в сохранении охотничьей фауны должны сыграть сельские Советы.

Нас радуют решительные меры, принятые исполкомом Ашхабадского областного Совета депутатов трудящихся по статье «Вольготно живется браконьерам в Красноводске», напечатанной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 4,1956 г.

Мы надеемся, что и в Азербайджане браконьерству будет нанесен решительный удар.

Л. А. Корсунский полковник запаса, В. П. Мартемьянов подполковник запаса, В. С. Прыгунов Полковник запаса, подполковник запаса, 3. 3. Лошманов подполковник запаса, г. Баку. «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.