Покровители браконьеров

10 января , 2017

Встреча двух автомобилей произошла возле степного колодца урочища Кара-Кудук, в 260 километрах от г. Уральска. Из кузова машины ГАЗ-51, в котором лежали двенадцать убитых сайгаков-антилоп, выпрыгнули начальники цехов Уральского механического завода Министерства совхозов СССР Липецкий, Бондаренко и электросварщик Цветков; шофер Потемкин остался за рулем. Из легкового газика торопливо вышел областной охотинспектор Камязин, хорошо знавший браконьеров.

  • Все ясно,— сказал он, пересчитав животных.— Мясо сдать государству, а квитанцию принести мне.

СайгакиНо четверо истребителей ценных животных вместо квитанции представили тов. Камязину объяснительную записку. В ней браконьеры без зазрения совести указывали, что охотиться им вообще не приходилось, а в степь они ездили по служебному делу и случайно подобрали трех сайгаков, брошенных неизвестными лицами. Тов. Камязин передал дело в суд.

Было это более полугода назад. Но председатель нарсуда 3-го участка Уральска тов. Корчин до сих пор не рассмотрел это дело.

Подобные факты не единичны в Приуралье. Большинство выявленных браконьеров не несет здесь заслуженного наказания или подвергается незначительному штрафу.

Работники Тайпакского каракулеводческого совхоза А. Костин, А. Жалдаев и приехавший к ним в гости из Чингирлауского района шофер Н. Лыжников загнали 14 антилоп. Скрыть преступление не удалось. Чтобы избежать суда, шофер сразу же уплатил 3 тысячи рублей штрафа и отбыл восвояси. Костин же и Жалдаев, зная о «доброте» судьи тов. Ергалиева, решили «не сдаваться», оттягивать время: авось, дескать, никаких тысяч платить не придется.

Браконьеры не ошиблись: нарсуд в Тайпаке ровно в десять раз снизил им сумму штрафа.

Жители поселка Дарьинска Г. Колузанов, И. Потапов и В. Махновский продолжительное время незаконно охотились. На них были оформлены соответствующие документы и поданы в нарсуд Приуральского района. Более четырех месяцев судья тов. Тебякин не рассматривал эти дела, а когда браконьеры, может быть, навсегда уехали из поселка, он сообщил областному охотинспектору, что предъявлять иск некому.

Около двух лет назад из Бузулукского заповедника вышло несколько лосей. Они спокойно паслись в мелколесье Приуралья. Но вот их выследил бухгалтер Каскеленской школы Тулеген Гусманов и застрелил одно животное. Виновник, живя и работая на станции Казахстан, по мягкотелости нарсуда Теректинского района (судья т. Сычев) до сего времени не понес никакой ответственности.

Жители села Калмыково, Тайпакского района, Сосипатр и Александр Старцевы, а вместе с ними и Дмитрий Пастухов, для видимости устроились бакенщиками Уральского речного пароходства, и только темные ночи знали, сколько эти браконьеры за 20 лет продали сайгачьего мяса окороков и колбас, осетрины, белужины и паюсной икры.

Еще в 1943 году эта тройка маститых браконьеров была осуждена на шесть месяцев принудительных работ. С тех пор их никто не тревожил, они почти открыто продолжали заниматься преступными делами. В прошлом году братья Старцевы и Пастухов окончательно распоясались. Вместе с подросшим сыном Сосипатра, Юрием, они убивали антилоп и, отлично зная богатые красной рыбой места, использовали взрывчатку и невода.

К этим браконьерам примкнули агроном Витвицкий, работники Тайпакской МТС Зубков, Телеушев, Горбунов, Денисов, Таленов, Корякин и шофер Амангалиев. Лишь за одну поездку в степь они уничтожили несколько десятков сайгаков. Затем «бакенщики» в знакомой им ямине на дне Урала организовали «лов» красной рыбы и увезли две автомашины осетров и крупную белугу.

Многие из этих фактов стали достоянием общественности Тайпакского района; утаить их было невозможно. Тогда каждому из двенадцати браконьеров, которых возглавляли те же братья Старцевы, предложили внести по 300 рублей штрафа, а всей группе был предъявлен гражданский иск на уплату в кассу государства 73 тысячи 800 рублей.

Оформление этого необычного дела было закончено еще 10 декабря 1955 года. Между тем никто из виновников преступлений не понес законной ответственности.

Из 74 выявленных за прошлый год браконьеров в Западно-Казахстанской области до сего дня нарсуды области разобрали дела только 32 браконьеров.

Выходит, что общественные инспекторы и настоящие охотники разоблачают людей, обкрадывающих природу, губящих ценных представителей фауны, а нарсуды проявляют доброту, подолгу маринуют дела в папках или обеляют явных преступников.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №11, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.