Полевые испытания легавых

6 августа , 2017

До 1954 года Тульское областное общество охотников проводило полевые испытания легавых собак в охотничьих угодьях общего пользования, что затрудняло вести работу по испытанию и натаске. До 1954 года Тульское областное общество охотников проводило полевые испытания легавых собак в охотничьих угодьях общего пользования, что затрудняло вести работу по испытанию и натаске.
В целях создания нормальных условий для натаски, полевых испытаний и состязаний легавых собак областное общество охотников возбудило ходатайство перед облисполкомом об организации охотничьих заказников с запрещением в них охоты. Просьба охотников была удовлетворена. Облисполком принял решение об организации охотничьих заказников с передачей их в пользование охотничьего общества.

легавые
Вот уже несколько лет Тульское общество охотников располагает двумя заказниками: один из них «Криволучье» расположен в пойме реки Упы. Этот охотничий заказник связан с городом трамваем, асфальтированной дорогой и добраться до него охотнику с собакой не составляет труда; другой заказник «Барсуки» находится в 16 километрах от Тулы также в пойме реки Упы. Добраться до него тоже нетрудно — к этому заказнику идет хорошая дорога, можно проехать и поездом.
В результате многолетнего запрета охоты и организации егерской охраны в охотничьих заказниках с каждым годом оседает и гнездится все больше и больше болотной дичи — бекаса, дупеля, уток кряковых и чирковых. На лугах заказников много перепелов. Таким образом созданы нормальные условия не только для проведения полевых испытаний легавых собак, но и для их натаски. Эти мероприятия подняли интерес охотников к собаководству. В Тульской области за сравнительно короткий срок увеличилось поголовье легавых собак, повысились их полевые качества.
В этом году тульские охотники провели испытания легавых собак в заказнике «Криволучье», богатом дичью.
В полевых испытаниях участвовала 31 легавая собака, из них: пойнтеров —12, крапчатых сеттеров — 9, черноподпалых сеттеров — 5, красных сеттеров — 3, короткошерстных легавых — 2. Необходимо отметить, что из 31 собаки, поставленной на полевые испытания, 24 были показаны впервые.
Испытания проводились главным судьей экспертом-кинологом республиканской категории тов, Садовниковым, вторым судьей был автор этой статьи и стажерами — тт. Новиков, Знаменский и Сокольников. В результате испытаний 16 собак получили дипломы полевых победителей, из них 4 диплома II степени и 12 дипломов III степени. Надо отметить, что 12 собак, получившие дипломы полевых победителей, завоевали их впервые. Это положительное явление, говорящее о возросшей активности охотников, ранее не выводивших собак на испытания.

легавые на охоте
Из испытанных собак запомнилась работа красного сеттера Альпа, идущего от Чанга — Полозова и Зары — Куприянова, принадлежащего Саенко. Альп, работая по перепелу чистым верхом, дал несколько отличных стоек. Ему заслуженно был присужден диплом II степени при общем балле 77 и за чутье 20.
На испытаниях отлично работал пойнтер Бен — Черкасова. Бен четко сработал несколько перепелов и ему также присужден диплом полевого победителя II степени с общим баллом 74 и за чутье 18.
Запомнилась и работа крапчатого сеттера Мильды — Киселева и Бима — Карелина. Этим собакам были присуждены дипломы полевых победителей II степени.
Прошедшие испытания показали, что тульские охотники имеют немало отличных племенных и полевых легавых собак.

С. Тамма «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.