Полнее использовать пушные богатства Эвенкии

31 января , 2017

Богата тайга Эвенкии дикими животными. Здесь обитает соболь, белка, колонок, лисица, заяц: пасутся стада диких оленей, много лосей. Весной все озера заселяют утки, гуси; в борах водятся глухари, тетерева, рябчики.

К сожалению, до сих пор мы мало добываем пушнины, почти совсем не заготавливаем рыбы, птицы.

До постановления ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР от 9 марта 1955 г. «Об изменении практики планирования сельского хозяйства» в Эвенкийском национальном округе имели место крупные недочеты в развитии хозяйства округа. Без всякого учета климатических и природноэкономических условий красноярские краевые организации утверждали колхозам округа из года в год все возрастающие размеры посевных площадей и домашнего животноводства. Людей, испокон веков занимавшихся оленеводством, пушным промыслом, заставляли пахать землю, заготовлять сено, и за сотни километров сплавлять его к хозяйственным центрам колхозов, чтобы кормить зимой домашних животных, а в некоторых колхозах зимой вывозили сено на оленях, хотя животноводческие фермы дохода колхозу не приносили. Это было шаблонное руководство колхозами, которое тормозило правильное развитие хозяйства Севера. Никто не хотел подумать о том, что там, где сплошные горы, вечная мерзлота, отсутствуют пастбища и сенокосные угодья, заниматься земледелием и животноводством в широких размерах нельзя. Было бы неправильно утверждать, что нигде в нашем округе нельзя выращивать картофель, у нас есть такие места, но они крайне ограничены. Главными, основными, исторически сложившимися отраслями хозяйства, с учетом климатических и природных условий Эвенкии, являются пушной промысел и оленеводство.

Охотники эвенки

Однако массовое увлечение земледелием и домашним животноводством привело к резкому упадку промыслово-охотничьего хозяйства и оленеводства.

Местные партийные и советские органы округа, по примеру южных колхозов, провели укрупнение колхозов и сселение эвенков из глубинных таежных мест на реки, в наиболее крупные поселки. Это привело к тому, что сейчас в нашем округе образовалось очень много так называемых «белых пятен», где годами люди не только не бывают, но и не промышляют пушных зверей.

Правда, в последние годы партийные, советские органы и колхозы взяли твердый курс на развитие промыслово-охотничьего хозяйства, оленеводства и звероводства. Только за последние два года колхозы и заготконторы округа выстроили в тайге более двухсот охотничьих избушек, создали двадцать охотничьих баз в глубинных таежных местах, расчистили десятки километров охотничьих дорог и троп, сделали тысячи самоловных орудий, заготовили приманки для зверей.

За два последних года округ сдал государству пушнины на 4 млн. 700 тыс. рублей больше, чем в 1950 г. В 1956 г. округ сдал государству только звероклеточной пушнины на 2 млн. 500 тыс. рублей.

В округе широко развернулось социалистическое соревнование за успешное выполнение плана заготовок пушнины.

Быстрейшему развитию промыслово-охотничьего . хозяйства, оленеводства и звероводства, как основным хозяйственным задачам, сейчас у нас подчинена вся пар* тийно-организационная и партийно-массовая работа. В центре внимания партийных, советских, сельскохозяйственных и заготовительных органов округа теперь находятся охотники, оленеводы и звероводы. Такие охотники, как Гончаров, Лапинов, Кайчуле-нок из колхоза имени Молотова, Байкит-ского района, Кочени, Дмитриев из колхоза «Красная звезда», Т.-Чунского района, и многие другие в прошлый промысловый сезон добыли и сдали государству пушнины на 14—19 тыс. рублей каждый. Эти примеры говорят о том, что у нас есть большие возможности увеличить добычу пушнины.

Если каждый кадровый охотник за сезон добудет на 10 тыс. рублей, то наш округ ежегодно может дать государству пушнины не менее чем на 6 млн. рублей. Это только пушнина из тайги, а у нас есть еще звероклеточная пушнина. Округ в ближайшие 4 года сможет довести сдачу пушнины до 10 млн. рублей — это вполне реальная задача. Но нам нужна в этом серьезная помощь роспотребсоюза. Одним колхозам не обеспечить строительство охотничьих баз и избушек. Нужны средства на строительство в т&йге жилищ для охотников. Без охотничьих баз и избушек глубинные таежные места почти невозможно освоить. Кроме этого, роспотреб-союз обязан оказать нам большую помощь в выделении средств на мероприятия, на разведку урожая кормов и зверей, на расчистку дорог и троп, на проведение совещаний охотников, на развертывание культурно-массовой работы среди промысловиков.

роспотребсоюз должен также оказать помощь в обеспечении охотников специальными охотничьими топориками, палатками и высококачественными продуктами питания для бригад охотников, промышляющих в отдаленных от населенных мест угодьях, роспотребсоюз обязан решить вопрос об организации у нас в округе промхозов и звероводческих ферм.

Чтобы максимально использовать богатства Севера и поставить их на службу советскому народу, надо больше заботиться о культурно-бытовых условиях охотников и оленеводов. Нельзя дальше терпеть такого положения, чтобы подавляющее большинство детей дошкольного возраста круглый год аргишили (ездили) с отцом и матерью по тайге и тундре. Надо, чтобы охотники и все оленеводы оставляли на зиму ребят в поселках. Они перестанут их обременять, и охотники больше будут давать пушнины. Но у нас мало детских садов, детских яслей. В ближайшее время организовать их мы не можем без помощи Министерства здравоохранения и Министерства просвещения РСФСР.

В округе значительное число охотников и оленеводов не имеют своих собственных домов.

В колхозах нет заезжих домов для охотников. Правда, некоторые колхозы строят и детские сады, жилые дома, клубы, заезжие дома. Но все это делается медленно. Одним колхозам с жилищным строительством не справиться.

Ко всему этому нужно дополнить, что заготовка строительного леса на месте обходится очень дорого. Вот, например, для Илимпийского района лес заготавливают в вершине реки Н. Тунгуски, почти в Иркутской области. Нам кажется, что все жилищное строительство в округе необходимо включить в план Министерства городского и сельского строительства РСФСР. В Эвенкию следует завозить сборные брусчатые дома с Маклановского лесозавода. Очень серьезно должны отнестись к строительству в нашем округе Министерства связи, культуры, здравоохранения, просвещения, сельского хозяйства РСФСР, потому что 50 колхозных домов заняты учреждениями этих министерств.

Министерство сельского хозяйства РСФСР должно, наконец, обеспечить наши колхозы радиостанциями для связи правлений колхозов с оленеводческими и охотничьими бригадами.

До сих пор работники Красных чумов не имеют ни радиоприемников, ни киноаппаратов.

При внимательном и заботливом отношении распубликанских министерств и ведомств к нуждам и запросам охотников и оленеводов Эвенкийский округ в ближайшие годы может резко поднять экономику, культуру и улучшить быт коренных жителей Севера — эвенков и якутов. Жители Эвенкии — истинные промысловики, больше будут добывать пушных зверей, используя полностью богатство тайги.

Секретарь Эвейкийского окружкома КПСС, А. Убиенных, «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.