Полнее осваивать богатство тайги

19 мая , 2017

Обширные охотничьи угодья Казачинско-Ленского района простираются от голубых байкальских гор до берегов реки Лены. На его территории обитает 26 видов пушных, парнокопытных и хищных зверей, много боровой и водоплавающей дичи.

Зима. Тихо качаются верхушки деревьев. В красивом снежном наряде кедры, пихты, ели. Кажется, все замерло. Но вот через дорогу прошел великан тайги — лось, заячья тропа уходит в гущу черного леса, попадаются следы колонка, горностая. На крутых берегах реки, около полыньи, чуть заметны какие-то узкие дорожки. Это испетляла маленькими шажками выдра.

Проезжая от одного населенного пункта до другого, можно вспугнуть рябчиков, косачей, увидеть куропатку или глухаря.

Из наиболее ценных пушных зверьков здесь обитает соболь баргузинского кряжа. Отрадно, что численность этого ценнейшего зверька за последние годы значительно возросла. Нередки случаи, когда охотники добывают соболей вблизи поселков. В прошлом году охотник Осиновского сельсовета Василий Арсентьевич Потапов добыл 28 соболей, на расстоянии не дальше одиннадцати километров от дома.

Колхозник Наумов С. А., будучи в лесу в полутора километрах от своего жилья, услышал как собака облаивала соболя. Зверек оказался в дупле. У Наумова не было с собой ружья, но он сумел поймать зверька живым и доставил его на заготовительный пункт.

Раньше охотники ходили соболевать в отдаленные места — в байкальские гольцы. Теперь таежные следопыты промышляют вблизи селений.

У нас производится не только заготовка соболиных шкурок, но и отлов живых соболей для расселения их в других областях Советского Союза.

Следует отметить, что вместе с быстрым размножением соболя, по наблюдениям охотников, уменьшается численность белки. Нередки случаи, когда труженики тайги за время промысла добывают больше соболей, чем белки. Добыча белки в 1955—1956 гг. уменьшилась по сравнению с 1953—1954 гг. в три с лишним раза, а отлов соболей за этот же период возрос почти вдвое. Однако из этого не следует делать вывода, что белки совершенно нет. Многие опытные охотники добывают в период с 20 октября по 15 ноября по 200—300 белок. В теплые осение дни они белкуют, а когда наступает похолодание в сроки охоты на соболя, переключаются на его добычу.

Так, например, председатель правления сельскохозяйственной артели «По пути Ленина» Тарасов Платон Давыдович минувшей осенью за шесть дней промысла добыл белок и сдал государству беличьих шкурок на 780 рублей. Колхозник этой же артели Тарасов Максим Алексеевич добыл за несколько дней 136 белок.

охота на белок

Но есть в нашем районе порочная практика. Добычу соболей большинство охотников начинают за 30—40 дней раньше установленного срока. Добытые шкурки сдают на заготовительные пункты, когда наступает начало охоты на соболя. Руководители заготовительных организаций не только не ведут борьбы с таким плохо замаскированным браконьерством, но даже потворствуют ему. Хотя, как правило, ежегодно не выполняется план отстрела пушнины по видам, а также снижается качество пушнины. В погоне за соболем охотники упускают более благоприятное, теплое время для добычи белки, колонка, горностая, зайцев и других зверьков и совершенно игнорируют отстрел боровой дичи. План добычи боровой дичи выполнен всего лишь на 28 процентов.

Недавно на районном собрании уполномоченных-пайщиков потребительской кооперации подводились итоги работы за год.

Охотники-колхозники и охотники-любители районный план заготовок пушнины выполнили в IV квартале 1956 г. на 104%, а в I квартале 1957 г.— на 100%. Лицензии на соболей использованы полностью.

В социалистическом соревновании передовое место занял колхоз «По пути Ленина». Охотники этого колхоза плановое задание выполнили в IV квартале на 200% и не менее успешно закончили промысел в первом квартале этого года. Наиболее хороших результатов добился охотник Г. М. Наумов. За сезон он отловил 20 соболей и 37 белок. Такие охотники, как И. С. Наумов и Г. И. Антипин, получили за сданную пушнину по 6,5—7 тысяч рублем при сезонной норме в 1700 рублей на охотника.

Успешно промышляли охотники-зимовщики отдаленных районов озер Дальнего и Дургань. Бригада в семь человек (бригадир тов. Демин), за время с 11 ноября 1956 г. по 15 февраля 1957 г. добыла 149 соболей, в том числе трех отловила живыми; убила одного медведя.

Большой вклад в дело выполнения плана заготовок пушнины внесли охотники-любители. В нашем районе много опытных охотников-любителей, которые ежегодно свои очередные отпуска проводят в тайге — на промысле. Среди них большой известностью пользуется завхоз райпотребсоюза Трофим Иванович Сафонов. Осенью Трофим Иванович первый принес на заготовительный пункт шесть соболиных шкурок и одного живого соболя. Каждый год выходят в тайгу на промысел начальник районного Управления сельского хозяйства Георгий Иванович Антипин, директор промкомбината Петр Михеевич Наумов и многие другие.

Нельзя умолчать и о серьезных недостатках в охотничьем хозяйстве и освоении охотугодий нашего района. Охотничий промысел проходит почти самотеком. Колхозы района (за исключением артели им. Сталина, где отчисляется в колхоз 10% стоимости всей добытой пушнины) доходы от охот-промысла не планируют. Наступает осень. Каждый охотник заключает индивидуальный договор с потребительской кооперацией, получает боеприпасы и выезжает на колхозной лошади в тайгу. Промышляют охотники группами, по 2—3 человека. Из личного заработка от добытой пушнины охотники оплачивают своему колхозу за пользование лошадью при подвозке к месту промысла продуктов питания и охотничьего инвентаря.

Выход охотников на промысел колхозом не планируется, в большинстве случаев не носит организованного характера.

охотничьи угодья

Охотничьи угодья за охотниками не закрепляются. Подобная неорганизованность ведет также к плохим результатам: одни места тайги пустуют, в других появляется охотников больше, чем следует. Так получилось в минувшем сезоне на участке Кадаль, где собралось столько охотников, что там белки столько не было, в то время как в другие, более лучшие охотугодья никто не поехал.

В течение всего сезона промышляют очень немногие охотники и всего от 5 до 15 дней. Плохо ведется расчистка охотничьих троп, ремонт старых и строительство новых охотничьих избушек. В прошлом году, за счет заготконторы райпотребсоюза было построено только восемь зимовь-ев. Расчистка троп проводилась в период охотничьего промысла.

До начала осенне-зимнего сезона и в период охотпромысла с охотниками не проводится никакой массовой работы. И если заготовители иногда собирают промысловиков, то для того, чтобы заключить договор на отстрел пушных зверьков. Особенно мало Уделяется внимания консервированию пушнины, в результате многие охотники сдают шкурки низкого качества. У нас не ведется борьба с браконьерством.

Следует указать и на серьезные недостатки в работе торгующих организаций и заготовителей. С недопустимым опозданием и в недостаточном количестве в отделения сельпо доставляются ружья и боеприпасы. К началу охотничьего сезона было завезено только 80 малокалиберных винтовок и 400 капканов на 450 охотников. В один из наших колхозов осенью завезли всего две малокалиберные винтовки и две коробки гильз к ружьям 28 калибра. Для охотников колхоза «Новая жизнь» совершенно не был завезен порох.

На районном собрании уполномоченных-пайщиков потребительской кооперации промысловики указывали, что их плохо обеспечивают сукном, а кожа, которая крайне необходима охотникам, завозится к ним самого плохого качества (4-й сорт). Недостаточно охотинвентаря: котелков, ножей и т. п.

Указывалось также, что слабо подготовлены кадры приемщиков пушнины и несвоевременно принимаются шкурки пушных зверьков. При райпотребсоюзе есть охотовед тов. Ковалева Г. Ф., но она ни в одном колхозе и заготпункте за весь год не была.

Есть у нас общество охотников, однако оно бездействует.

Если бы устранить все трудности, планомерно и на протяжении всего осенне-зимнего сезона вести промысел, то можно без преувеличения сказать, что добывать пушных зверей можно в два-три раза больше, без ущерба основному запасу пушных зверей.

У нас есть колхозы, которые могли бы получить больше доходов от пушного промысла, чем от других отраслей колхозного производства. Колхоз «По пути Ленина» в IV квартале 1956 г. и I квартале 1957 г. сдал продуктов животноводства государству на сумму 2000 рублей, а пущнины за этот же период—на 70 000 рублей. Аналогичная картина в колхозе «Красное знамя». Колхоз продал государству мяса и масла на 1600 рублей, за пушнину же колхозники получили 32800 рублей. При этом следует учесть, что трудовые затраты на производство продуктов животноводства в несколько раз выше, чем на добычу пушных зверей.

В данное время у нас в среднем на охотника добывается пушнины на сумму 2000—2500 рублей. При условии правильного освоения охотугодий и если промыслом будут заниматься сами колхозы, то добычу пушнины в среднем на одного охотника можно довести до 4000—5000 рублей.

Взять от тайги все, что она может дать без ущерба для дела— такова задача всех колхозов, партийных, советских организаций, заготовителей и самих охотников района.

 

М. Пудин с. Казачинское, Иркутской области «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.