Положить конец браконьерству

4 марта , 2017

«Положить конец браконьерству» — под таким заголовком в февральском номере нашего журнала за прошлый год был помещен обзор писем. В нем, среди других фактов, сообщалось, что в районе Новочеркасска имеется очень много озер, где обильно водилась водоплавающая дичь, а теперь почти ничего нет. Причина в том, как писал тогда в редакцию гвардии полковник запаса В. Сафронов, что в этом районе очень много развелось браконьеров, которые собирают утиные яйца и уничтожают водоплавающую дичь в запрещенные сроки охоты.

Браконьер враг природы

В связи с этим главный охотинспектор Ростовского облисполкома сообщил нам, что в целях обеспечения порядка в использовании госохотфонда и проведения охотхозяйственных мероприятий в угодьях, прилегающих к Новочеркасску, с 1 апреля 1956 года введена егерская служба. Создано два егерских участка.

Советом общества охотников г. Новочеркасска весной организованы две бригады по борьбе с браконьерством, проведены беседы с охотниками на тему о запрещении весенней охоты и борьбе с браконьерством, организовано два заказника местного значения для охраны водоплавающей дичи. Случаев разорения гнезд и выборки яиц водоплавающей птицы на егерских участках не было обнаружено.

Признавая справедливость упреков в том, что госохотинспекция Кировского облисполкома своевременно не ответила на статью «Положить конец браконьерству», главохотинспектор тов. Чадаев подтверждает факт сокращения запасов дичи на территории области в результате браконьерства.

В то же время, пишет тов. Чадаев, необходимо сказать, что утверждение о том, что в радиусе 70 километров от г. Кирова не встретишь чернеди, кряквы и шилохвости, не соответствует действительности. Утки ежегодно гнездятся даже в городской черте, в частности в водоемах, расположенных на территории Ждановского района гор. Кирова (Дымковская старица, Заречный парк, оз. Прудовое и др.) и на территории Молотовского района (на Поповских озерах, расположенных в районе между ипподромом, поселком Вересники, лесобазой и мельзаводом).

Много уток, по утверждению т. Чадаева, всегда оседает на гнездование в этом же радиусе в бассейнах рек Чепцы и Моломы, являющихся древними пролетными путями водоплавающей дичи. Эти угодья — постоянное место охот не только кировских охотников, но и охотников Молотовской области, Удмуртской АССР, Ленинградской, Горьковской и Московской областей.

Для борьбы с браконьерством, сообщает т. Чадаев, в Кировской области приняты следующие меры:

К началу весенней охоты создано 11 егерских участков, укомплектованных квалифицированными егерями. На областных совещаниях директоров лесхозов, председателей районных обществ охотников обсуждались вопросы, связанные с усилением борьбы с браконьерством.

Создание егерской службы уже дало большой эффект. Если в 1955 году было составлено 39 актов на браконьеров, то за 10 месяцев 1956 года составлено 139 актов, взыскано по гражданским искам и штрафам — 23 034 руб.

«Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.