Породы охотничьих собак для охоты на дичь

23 апреля , 2015

Хорошая охотничья собака – неотъемлемая часть при охоте на болотную или луговую дичь. Данная охота без собак или невозможна, но зачастую просто неинтересна.

Ведь при охоте важно не только добыть дичь, но и получить максимально удовольствия, а что может быть прекраснее, когда Ваш подготовленный питомец находит в болотах, лугах дичь, встает в стойку, сигнализируя Вам. Дает возможность подготовится к выстрелу и только после Вашей команды, собака подымает дичь на крыло и… Дичь добыта! После охотничья собака подберет подбитую дичь в самых непроходимых зарослях и подаст ее Вам. Так что Вам не придется самим искать дичь в топких болотах, которые порой стают безрезультатны.

На рис. наиболее популярные породы легавых для охоты

Породы легавых

Как правило, на многих охотничьих птиц, как и на болотную дичь, охотятся со следующими породами охотничьих собак — пойнтер, английский, ирландский, шотландский сеттер, короткошерстной континентальной, жесткошерстной и длинношерстной легавой собакой и спаниелем.

Есть также иные породы охотничьих собак, как венгерская легавая, пудель-пойнтер, мюнстерлендер, грифон, но данные породы собак используются значительно реже, чем выше приведенные.

Теперь давайте рассмотрим качества каждой породы охотничьих собак, чтоб Вы могли правильно выбрать собаку необходимую для Вашей охоты:

Пойнтер

Пойнтер – крупная мускулистая порода собак, с короткой шерстью. Окрас пойнтера бывает однотонный: черный или коричневый, а также пятнистый белого цвета, с черными, красными, желтыми или коричневыми пятнами.

Пойнтер

Цениться данная порода собак своим чутьем, инстинктивными качествами охотника, работоспособностью, твердой стойкой по птице. Данные качества у пойнтера проявляются уже в 6-ти месячном возрасте. Очень хорошо поддается обучению. Минусы в том, что в холодную погоду из-за своей короткой шерсти не может долго работать и шерсть, легко подвержена порезам в зарослях кустарника.

Английский сеттер

Английский сеттер – прекрасная породистая собака, с великолепной длинной шерстью. Цветовая гамма шерсти различна: черно- , кофейно- , красно- , желто-пегий и трехцветная, очень редко чисто белого.

Английский сеттер

Качества охотника у английского сеттера не хуже пойнтера, у него отличный нюх, при работе по дичи охватывает сразу большей диапазон пространства, при обнаружении дичи стойка в основном у него лежачая. Минусы лишь обучении, необходимо потратить время на дрессировку питомца.

Ирландский сеттер

Ирландский сеттер – темпераментна, вынослива, быстра, с большим диапазоном поиска, с великолепным нюхом, с длинной волнистой шерстью, однотонного красного цвета, с белыми пятнами.

Ирландский сеттер

При охоте четко определяет местонахождение дичи, встает в высокую стойку и при команде хозяина, подымает дичь. При обучении необходимо терпение, уделять дрессировкам каждый день, но делать их не длительными.

Шотландский сеттер — гордон

Шотландский сеттер гордон – очень вынослива, настойчива, при охоте работает в любой местности. Окрас черного цвета, с рыжими оттенками на концах шерсти. Уступает предыдущим собакам в красоте, быстроте и диапазоне поиска, но в сравнении с предыдущими, выносливее, спокойна и легко-обучаема.

Шотландский сеттер - гордон

Некоторые ученные относят данную породу собак к собакам с интеллектом выше среднего.

Курцхаар — короткошерстная легавая

Короткошерстная легавая курцхаар – универсальна, при охоте на все виды охотничьих птиц. Очень вынослива, сильна, податлива, что выражается в легко обучаемости и натаски собаки. Окрас от черного до кофейного, с пятнами различной формы и расположениями по телу.

Курцхаар

Легко работает как по следу, так и по верхнему чутью, некоторыми охотниками используется по кровяному следу.

Дратхаар — жесткошерстная легавая

Жесткошерстная легавая дратхаар – по качествам не отличается от короткошерстной легавой, но благодаря своей грубой шерсти, лучше подходит для работы в колючих кустарниках, непроходимой местности.

Дратхаар

Данная порода собак универсальна, многими охотниками используется как на птицу, так и на крупного зверя (медведя, кабана). При обнаружении птицы, собака встает в стойку и по команде охотника, подымает дичь. При охоте на крупного зверя, она его облаивает, давая возможность охотнику, приблизится к зверю на необходимое для выстрела расстояние.

Лангхаар — длинношерстная легавая

Длинношерстная легавая лангхаар – вынослива, энергична, с длинной шерсть, окрасом от коричневого до кофейного. Великолепно обучается любым приемам в поле, работает также и на воде, а шерсть защитит ее и в ненастную погоду.

Лангхаар

Другим вышеописанным породам охотничьих собак уступает в чутье и неохотно работает в начале охоты. Также необходимо будет уделить внимание при обучении на самостоятельное поднятие водоплавающей птицы.

Спаниель

Спаниель – среди описанных пород собак он значительно меньше и стойку при обнаружении птицы не держит, но несмотря на сказанное, это превосходный охотник. Спаниель легко обучается, понятлив, великолепным нюхом, обладает правильным диапазоном поиска дичи, очень предан хозяину, при обнаружении дичи, может обойти ее и направить ее в сторону охотника.

Русский охотничий спаниель

Великолепно работает в поле и на воде. В связи с чем, спокойно обнаруживает подранка или подстреленную дичь, как в воде, так и на суше и подает ее охотнику.

Мы вкратце рассмотрели некоторые породы охотничьих собак и их качества, хочу добавить, что лучше всего брать собаку еще щенком и самому обучать ее так, как вам хотелось бы видеть ее в работе в поле. Собака с щенячьего возраста будет понимать вас и выполнять все ваши команды.