Повысилась производительность труда

2 февраля , 2017

Северный Тунгукоченский район, Читинской области, относится к числу промысловых районов. Здесь развито оленеводство, промысел пушных зверей и звероводство.

За последние годы район добился заметных успехов в развитии этих отраслей хозяйства, главным образом охотничьего промысла. Колхозы почти в четыре раза увеличили добычу пушнины. В 1951 г. в районе добывалось пушнины всего лишь на 350 тыс. рублей, а в сезон 1955/56 г. добыто на один миллион семьсот тысяч рублей при плане один миллион четыре тысячи рублей. Все без исключения колхозы значительно перевыполнили сезонные задания. Например, в колхозе «Красный охотник» в среднем каждый охотник выполнил по 3,3 сезонной нормы, девять охотников выполнили по 4—5 норм.

По две нормы выполнили охотники колхоза имени 18 партийного съезда, имени Кирова и «Путь Ленина».

Тринадцать охотников этих колхозов были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1956 г. Участники ВСХВ: охотник П. К. Копылов добыл пушнины на 15 тыс. рублей, Я. П. Унаулов, В. И. Тоскеров, И. 3. Сокаулов — на 11 тысяч руб. каждый. Ф. П. Жумманев и И. Д. Алтанаев сдали пушнины на 24 тыс. рублей.

Участники ВСХВ

Успехи, достигнутые районом, не являются случайными. Охотники промысловых колхозов и охотники-любители добились их в результате упорной и дружной работы.

В 1952 г. было проведено охотохозяйственное устройство колхозов — им приписано около четырех миллионов гектаров охотничьих угодий.

С тех пор уже пятую зиму колхозники добывают пушнину бригадным способом.

Колхозы района первыми в Забайкалье еще в 1951 г. стали охотиться бригадами, и это сказалось на увеличении доходов колхозов.

Сейчас по 80—120 тысяч рублей доходов от пушнины получают колхозы «Красный охотник», имени Кирова, имени 18 партсъезда и другие.

В увеличении добычи пушнины, укреплении экономики колхозов и повышении материального благосостояния охотников огромную роль играет правильная организация и оплата труда охотников на пушном промысле. В этом деле колхозы района накопили немалый опыт.

В большинстве колхозов охотники промышляют звеньевым способом. Состав звеньев подбирается с учетом квалификации охотников, наряду с опытными в них состоят и молодые охотники. Звеньевым из них назначается самый опытный.

На собрании колхозников каждому звену утверждается производственное задание по добыче пушнины, а также утверждаются маршруты движения охотников по опромышливанию охотничьих угодий. При этом в первую очередь опромышляются самые дальние и лучшие по пушному, зверю участки. Охотники собираются там за несколько дней до начала промысла. В процессе промысловой охоты они постоянно приближаются к дому. Благодаря этому охотники не теряют времени на привоз добытой пушнины, как это вынуждены делать другие, которые начинают охотиться прямо от поселка.

Оплата охотника до этого года производилась так: четверть заработка охотнику выдавалось на руки наличными, а на остальной заработок ему начислялись трудодни из расчета 20 рублей один трудодень.

Такая система оплаты труда охотников была установлена еще в 1952 г. и мало содействовала повышению производительности труда охотников.

Поощрительная денежная оплата не повышалась, если охотник перевыполнял задание по добыче пушнины. Кроме того, при невысокой стоимости охотничьего трудодня колхоз не всегда полностью компенсировал свои затраты на организацию и проведение охотничьего промысла.

Еще в 1954 г. в колхозе «Путь Ленина» решили повысить процент выдачи охотнику наличных денег, в зависимости от выполнения колхозного задания по добыче пушиины, примерно до шести тысяч рублей. Перевыполнивший задание получал не 25% деньгами, а 50%.

Благодаря такому мероприятию повысилась материальная заинтересованность охотников и вместе с этим повысилась производительность труда.

Только за последние два года добыча пушнины в колхозе увеличилась в полтора раза.

Теперь в колхозах поощрительная денежная оплата труда охотников будет устанавливаться в зависимости от выполнения задания по добыче пушнины. Так, за сдачу пушнины на сумму до шести тысяч рублей охотнику, выдается наличными на руки 25% заработка, от шести до девяти тысяч рублей — 50, выше девяти тысяч рублей — 75%.

Наряду с кадровыми охотниками, в выполнении плана добычи пушнины активное участие принимают колхозники, занятые на различных хозяйственных работах.

До этого существовал порядок, когда охотники-любители не сдавали добытую пушнину в колхоз.

На новый сезон охотники-любители получили конкретные производственные задания по добыче пушнины, которую они будут сдавать в колхоз и за это получат денежную оплату и трудодни на общих основаниях. Для того чтобы создать у них заинтересованность в выполнении плана заготовок пушнины, им разрешено общими собраниями колхозников после выполнения задания получать до 50% поощрительной денежной оплаты.

Только в прошлом охотничьем сезоне охотники-любители района сдали государству на один миллион рублей пушнины. Они могли бы добыть и больше пушнины, ио у них очень мало своих охотничьих угодий — всего 200 тыс. га. В этом году у колхозов «Красный охотник», и имени Кирова границы приписных угодий передвинулись на север за счет территории свободного лесного фонда. Благодаря этому мероприятию охотники-любители получили еще около 500 тыс. га охотничьих угодий. Приняты также меры по улучшению условий промысла для охотников-любителей. Сейчас в тайге отремонтировано и построено более 20 охотничьих избушек. Большинству охотников райзаготконтора предоставила транспорт для доставки продуктов, охотничьего снаряжения к местам промысла.

Ежегодно райисполком организует массовые выходы рабочих и служащих на охоту в период так называемых декадников. Обычно в них участвует до ста человек, которые приносят крупные трофеи с промысла. В этом году в Витимской тайге был хороший урожай белки. С 25 октября в тайге начался промысел пушного зверя. На охоту вышло более двухсот колхозных охотников и около трехсот охотников-любителей.

Уходя в тайгу, многие охотники включились во всесоюзное социалистическое соревнование и взяли на себя повышенные обязательства по добыче «мягкого золота». Передовые охотники П. К. Копылов, В. Таскеров, Я. Унаулов, И. Сокаулов, Ф. Жумманеев и другие обязались за сезон отстрелять на 9—12 тыс. рублей пушнины. Охотники колхозов имени Кирова, имени 18 партсъезда, «Красный охотник» и других борются за то, чтобы в этом сезоне увеличить добычу пушнины по сравнению с прошлым сезоном на 30—50 тыс. рублей. Весь же район борется за добычу и сдачу пушнины на сумму не менее двух миллионов рублей при плане один миллион триста тысяч рублей.

К. Солодов, зоотехник-зверовод, «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.