Повысить роль районного общества

19 мая , 2017

Вытегорское общество организовано десять лет назад. Оно объединяет 400 охотников.

В нашем районе много хороших охотничьих угодий. Недалеко от г. Вытегры раскинулись небольшие озера. На озере Великое обществом построены дома охотников и рыболовов, один на 15, другой на 30 человек. Помещения благоустроены, с удобствами для охотников.

Как известно, значительный вред охотничьему хозяйству причиняют браконьеры. Против них решительно выступает наша охотничья общественность. Каждый случай браконьерства мы предаем гласности и добиваемся, чтобы виновные были привлечены к ответу.

Население о сроках и правилах охоты мы оповещаем посредством местной печати и радио. Печатаем листовки, которые рассылаем по сельсоветам, колхозам и бригадам, развешиваем их на видном месте.

Наши охотники систематически перевыполняют планы сдачи пушнины государству.

Охотники района ежегодно уничтожают 20—30 волков.

Совет общества ежегодно проводит регистрацию охотников и их оружия.

В городе Вытегре проведено две выводки охотничьих собак.

Деятельность районного общества охотников была бы гораздо плодотворней, если бы нами по-настоящему руководили соответствующие районные и областные организации. К сожалению, исполком районного совета за весь период существования общества ни разу не заслушал на своем заседании доклада о нашей работе.

Район наш находится в 400 километрах от областного центра и далеко от железной дороги. В Вытегру из Вологды можно добраться лишь на пароходе, автобусе или на самолете. Очевидно, поэтому руководители областного центра у нас редкие гости. За десять лет существования районного общества только один раз нас посетил председатель областного совета.

Областной совет общества охотников по существу нами не руководит. Все руководство областного совета заключается в переписке: «Шлите срочно отчеты для доклада президиуму», и чаще всего беспокойные письма главбуха областного общества: «Срочно перечислите с вашего счета деньги, иначе будете лишены обеспечения охотбоеприпасами».

Имеем мы серьезные претензии и к заготовительным организациям. Охотники-промысловики из-за отсутствия среди них массовой работы действуют разобщенно. Принцип лицензионного отстрела куницы, выдры и других зверей грубо нарушается. Бывают случаи, когда в договоре промысловика обусловливается отстрел, например, куницы. При этой лицензии охотник не получает, а отстрел производит. В этом случае шкурка остается у охотника. Такое ведение лицензионного отстрела не что иное, как браконьерство.

Между заготовительной конторой и обществом охотников до сих пор не устранено и такое противоречие. Охотники-любители принимают активное участие в добыче зверя и сдаче пушнины государству. Советом общества в прошлый сезон был объявлен конкурс на лучшего сдатчика пушнины. Но из-за плохого учета заготовительная контора не могла дать обществу даже справку о количестве пушнины, сданной членами нашего общества охотников.

запасы пушнины

Мешает в работе общества то, что работники лесной охраны по существу не принимают участия в охране охотничьей фауны и в борьбе с браконьерством. До каких пор так будет продолжаться?

Вытегорский и Оштинский лесхозы, находящиеся на территории нашего района, насчитывают сотни лесников, инспекторов, лесничих. Но за последние шесть лет работниками лесхозов не обнаружено ни одного случая браконьерства.

В районе есть группа общественных охотинспекторов, но старший инспектор Н. Морозов никакой работы с ними не ведет.

Летом 1956 года мы организовали егерский участок, определили его границы, назначили егеря т. Чуровскогс. Но все свелось к тому, что за четыре месяца существования егерского участка положение с охраной угодий и обогащением фауны к лучшему не изменилось.
Наступило время повысить роль районных обществ охотников и рыболовов.

Надо добиться такого положения, чтобы производство охоты было доступно только культурным
охотникам, хорошо знающим правила и сроки охоты. В общество должны приниматься только люди, имеющие знания в объеме программы охотничьего минимума.

Председатель общества охотников и рыболовов Л. Капурин «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.