Правильно использовать запасы соболя

23 июля , 2017

Существенное влияние на поголовье соболей в ряде районов оказывает  отсутствие организованного промысла, выражающееся в крайнее неравномерном освоении территории. Так, например, в Бодайбинском районе, Иркутской области, где добывается ежегодно несколько сот живых соболей, резко сказался из года в год повторяющийся перепромысел в охотугодьях, прилегающих к г. Бодайбо. С каждым годом поступают все более тревожные сведения о сокращении численности зверьков на этой части территории района. В этом году при заготовке живых соболей добыча в окрестностях г. Бодайбо особенно резко снизилась из-за малого количества зверьков. Такие же результаты систематического перепромысла имеют место на правобережье р. Баргузина в Бурят-Монголии. Соболи правобережья Баргузина отличаются от левобережных значительно большим процентом темных особей, что привлекает основную массу охотников именно в эти угодья. Наряду с этим многие угодья Икатского хребта Улан-Бургасы на левобережье остаются неосвоенными. В результате в ряде охотугодий правобережья соболя почти не осталось. Восстановление численности на этих участках затрудняется вследствие того, что территория Баргузинского госзаповедника, ранее прилегавшая к этим участкам, в результате ее сокращения отодвинулась и настолько уменьшилась, что не может сейчас иметь значения серьезного резервата, пополняющего соболями окрестные угодья. На основе сопоставления последнего учета соболей, проведенного охотоведом Киренского района, Иркутской области, С. И. Потаповым, с данными ранее проводившихся учетов можно констатировать снижение численности зверьков в угодьях, прилегающих к р. Лене. Это снижение численности явилось результатом того же неорганизованного промысла, в результате которого в течение многих лет основная масса соболей добывалась именно на этой части территории района.

соболь

Существенное влияние на поголовье соболей в ряде районов оказывает ^ отсутствие организованного промысла, выражающееся в крайнее неравномерном освоении территории. Так, например, в Бодайбинском районе, Иркутской области, где добывается ежегодно несколько сот живых соболей, резко сказался из года в год повторяющийся перепромысел в охотугодьях, прилегающих к г. Бодайбо. С каждым годом поступают все более тревожные сведения о сокращении численности зверьков на этой части территории района. В этом году при заготовке живых соболей добыча в окрестностях г. Бодайбо особенно резко снизилась из-за малого количества зверьков. Такие же результаты систематического перепромысл а имеют место на правобережье р. Баргузина в Бурят-Монголии. Соболи правобережья Баргузина отличаются от левобережных значительно большим процентом темных особей, что привлекает основную массу охотников именно в эти угодья. Наряду с этим многие угодья Икатского хребта Улан-Бургасы на левобережье остаются неосвоенными. В результате в ряде охотугодий правобережья соболя почти не осталось. Восстановление численности на этих участках затрудняется вследствие того, что территория Баргузинского госзапо-ведника, ранее прилегавшая к этим участкам, в результате ее сокращения отодвинулась и настолько уменьшилась, что не может сейчас иметь значения серьезного резервата, пополняющего соболями окрестные угодья. На основе сопоставления последнего учета соболей, проведенного охотоведом Киренского района, Иркутской области, С. И. Потаповым, с данными ранее проводившихся учетов можно констатировать снижение численности зверьков в угодьях, прилегающих к р. Лене. Это снижение численности явилось результатом того же неорганизованного промысла, в результате которого в течение многих лет основная масса соболей добывалась именно на этой части территории района.
Выше перечисленные факты вызывают особую тревогу, ибо как в Иркутской области, так и в БМАССР за последние годы промысел соболя проводится довольно интенсивно.
В настоящее время используется в Иркутской области около 68%, а в БМАССР около 63% возможного по запасам количества соболей, освоение же территории соболиных охотугодий равняется примерно 50—55%. При этих условиях неравномерное освоение соболиных охотугодий неизбежно приведет к общему сокращению численности соболей, ибо в одних участках он будет выбит,а в местах, давно не опромышляемых, наблюдается изреживание популяции в силу естественных (пока мало изученных) причин. Это может поставить заготовительные организации перед необходимостью уменьшить размеры заготовок за счет прекращения их в ряде районов.
Наряду с этим ни низовые заготорганизации, ни руководство облзаготуправлений не учитывают в должной мере последствий такого неорганизованного промысла. Это в достаточной мере характеризуется тем, что в районах, где имеются охотоведы, они часто используются не по назначению. Еще хуже обстоит дело в районах, где имеются так называемые охоторгаеизаторы, в большинстве своем люди без специальных знаний и без соответсвующего руководства. В сведениях, поступающих из районов от отдельных работников и охотников, сообщается, что райпотребсоюзы, загруженные торговлей и заготовками многих видов сырья, уделяют охотничьему хозяйству крайне мало внимания.
Все это требует немедленного вмешательства Центросоюза, иначе, имевшиеся в охотничьем хозяйстве достижения будут в короткий срок сведены на нет.
Надо помнить, что только при помощи правильного регулирования добычи достигнуто восстановление поголовья соболя.

запасы соболя
Нельзя забывать и о том, что основным нарушителем лицензионной системы были не охотники, а заготовительные организации, которые занижали первоначальные планы, а затем добивались дополнительного сбора осевшей пушнины, ибо ее заготовки шли сверх плана Иногда недовыполнение планов пущзахотовок по видам старались перекрыть соболями, как наиболее дорогими. Нередко заготорганизации добивались увеличения лимитов на районы, где соболи дорогие, без должного учета их запасов, рассчитывая перевыполнить план пушных заготовок за счет соболей, фактическая цена которых выше среднеплановой.Основную ответственность за правильную добычу соболей должен нести не охотник, а заготовитель, что имеет большое значение. По сообщению работников пушной базы за последние годы увеличивается поступление шкурок соболей раинеосеннсй и раиневесенней добычи, т. е. в запрещенные сроки. К сожалению пушная база вместо привлечения виновных в браконьерстве к ответственности через госохотинспек-цию покрывает это антигосударственное дело, принимая такие шкурки браком в 15 и 7% стоимости. Необходимо проконтролировать и привлечь к ответственности как сдатчиков пушнины, так и приемщиков браконьерской продукции.
В промысловый сезон 1955/56 г. заготовлено 68% возможной добычи.
При этом промысел производится неравномерно, охотугодья за охотниками не закреплены, каждый охотник добывает там, где считает для себя удобным. К тому же основной состав охотников-соболятников более или менее постоянен и значительно повысил свою квалификацию.
В этих условиях возникает серьезная опасность в том, что существующие цены па соболиные шкурки, при которых разница между ценой темных и светлых соболей определяется в несколько сот рублей, приводит к преимущественной добыче темных особей. Охотники прекрасно знают, что в отдельных урочищах преобладают темные соболи, в то время как в других — светлые.
Примеров стремления охотников в места с преобладанием темных соболей много. Так охотники пос. Верхне-Окинского, Зиминского района, бригадой в 8 человек уходят на промысел с нартами в пределы Окинского аймака БМАССР, проделывая путь свыше 150 км, хотя невдалеке от поселка имеется достаточно соболей. Охотник Таюрский из Черемховского района бросил свой оборудованный участок и перешел промышлять в новые места только цз-за того, что соболи там темнее. При условии, что он в год добывает60—70 штук, разница на одну цветную категорию увеличивает его заработок на несколько тысяч рублей. Вследствие погони за темными соболями баргузинского кряжа, перопромышлены охотугодья правобережья р. Баргузина, ибо в левобережной части преобладают более светлые особи I часто встречаются зверьки амурского кря5ка. Отсутствие охраны баргузинских соболей в охотугодьях бывшего Шиткинского района привело к тому, что как только контроль в местах выпуска их в Чунском районе был прекращен, охотники направились в эти угодья.
В связи с изложенным пересмотр цен на соболиные шкурки становится вопросом весьма актуальным. Интенсивное освоение запасов соболя без всякой организации добычи (в первую очередь, ликвидация обеелички в пользовании охот-угодьями; неизбежно цриведет к укэдцшенжо качественного состава поголовья. Проследить за этим весьма трудно. Мы можем оказаться перед уже совершившимся фактом. Исправление же допущенной ошибки потребует немало времени.
Необходимо установить единые цены на шкурки разящшых цветовых категорий. Твердо установить принцип кряжевания. В настоящее время стандарт не даст объектиных показателей товарных качеств шкурок разных кряжей и их цветовых категорий. Дело передано на «добрую совесть» отдельных сортировщиков пушных баз, которые опр-еделяют принадлежность шкурки к тому или иному кряжу или цветовой категории совершенно субъективно. Для экспорта и мехообрабатывающей промышленности кряжевание должно соответствовать требованиям, предъявляемым при реализации шкурок как товара, и должно отличаться от кряжевания при заготовке. Заготовительные цены в основе своей определяются затратами труда на добычу зверя. Пора установить такие цены на соболиные шкурки, которые обеспечили бы планомерное и рентабельное ведение охотничьего хозяйства.
Считаем, что поднятые нами вопросы об упорядочении добычи и разумного использования запасов соболя, принципов оплаты заготавливаемой продукции (цены и сортировка) должны быть рассмотрены и проведены в жизнь без промедления. Вопросы эти не новые, и поднимаются нами и другими организациями не впервые.
Мы вновь считаем необходимым настаивать на запрещении отлова живых соболей в Слюдянекюм районе. Данные о качестве слюдянских соболей достаточно убедительно говорят о том, что их нельзя относить ни по качеству шкурок, ни по происхождению к соболям баргузинского кряжа. При условии, что в настоящее время запасы баргузинских соболей возросли, нет никакого смысла расселять менее ценных зверьков. Кроме того, заготовка живых соболей в Слюдянском районе нарушает налаженное соболиное хозяйство в смежном Кабанском районе БМАССР, где отлов живых соболей прекращен. Высокие цены на живых соболей вынуждают кабанских охотников нарушать нормы отлова, и, помимо выполнения своих планов сдачи шкурок, отлавливать живых соболей и сдавать Иркутской зообазе. Тем самым база способствует нарушению правил охоты, утвержденных в БМАССР, и принимает Бабанских соболей как отловленных в Слюдянсков! районе. Недаром в последний сезон базой заготовлен в Слюдянском районе 221 соболь, вместо 132 в прошлом сезоне. Иркутской зообазе следует освоить заготовку лучшей расы витимских соболей даже на территории Северо-Байкальского аймака ВМАССР, где запасы этого зверька осваиваются далеко не полно.

В. Тимофеев «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.

 


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.