Предотвратить палы!

14 апреля , 2017

Если в мае месяце ехать в поезде по транссибирской магистрали между Новосибирском и Омском, то ночью из окна вагона будут видны зарева огромных пожарищ. Это горят прошлогодние тростники и травы Варабинской лесостепи. Начавшееся в 1951 г. обмеление водоемов Барабы привело к тому, что теперь масса тростников (их называют здесь камышами) оказалась на сухих берегах.

Горит степь

Подожженные в ветреную погоду, они походят издали на бушующее море пламени. В огне гибнут ондатровые хатки, гнезда уток, гусей, лебедей, куликов, множество горностаев и хорьков. Водоплавающая птица покидает пожарища и отлетает в более глухие северные районы. Палы мешают возобновлению лесов, так как вместе с прошлогодней травой сгорает весь подрост деревьев и кустарников, обгорают и гибнут старые деревья.

Несмотря на запрет, тростники поджигаются с молчаливого согласия, а иногда и по прямому указанию руководителей колхозов и даже сельсоветов. Палы пускаются для улучшения сенокосных угодий и увеличения их площади, не считаясь с тем, что при этом выгорают огромные угодья, где нельзя косить не только сенокосилкой, но и руками.

В прошлом году, например, в Андреевском районе на озере Ваган колхозник В. Корш выжег 15 гектаров тростника. Пойманный на месте преступления, он заявил, что действовал по указанию председателя колхоза С. Путуликова. Два гектара тростников на озере Чаны выжег К. Коливерда — бригадир колхоза «Новая жизнь», Чановского района. В своем заявлении областной госохотинспекции председатель этого колхоза просил предъявить штраф колхозу, так как Коливерда поджигал тростник по его, председателя, распоряжению. Председатель колхоза «Красный Октябрь», Барабинского района, М. Белов с группой колхозников на том же озере сжег 83 гектара тростников. В беседе с общественным инспектором Вишняковым этот председатель заявил, что «колхозы на своей территории жгли и будут жечь, и никто им этого не запретит». 13 мая председатель колхоза имени Буденного, Карасукского района, депутат областного Совета В. Головин пустил пал на Студеновском озере. Тростник горел двое суток. Неделю спустя бригадир колхоза «Большевик», Барабинского района, М. Жуков выжег 7 гектаров охотничьих угодий на озере Чаны.

С горечью и негодованием взирают охотники Новосибирска и области на ежегодное уничтожение их охотугодий, бессильные что-либо предпринять.

Надо взять под защиту охотничьи угодья Барабы. Сельские Советы должны рекомендовать своевременно и полностью выкашивать все травы и тростники, тогда всякая надобность в палах отпадет совершенно.

А. Жданов, научный сотрудник Западно-Сибирского отделения ВНИИЖП. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №4.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.