Председатель общества

18 января , 2017

Судогда — старинный русский город. Он лежит дальше Владимира, к востоку, километрах в сорока от него. Все здесь, начиная с самого Владимира с его сказочным Кремлем на берегу Клязьмы и «Золотыми воротами» в центре города, дышит историей.

От Владимира к Судогде ведет дорога, выложенная булыжником еще в XVIII веке.

Очарователен золотой наряд осеннего леса, с двух сторон обступающего дорогу. Костром горят на зеленом фоне хвои, осина и клен, красным пламенем вспыхивает рябина…

На окраине Судогды, в бревенчатом, обшитом тесом домике живет со своей семьей председатель районного общества охотников Юрий Иванович Трелин. Он родился и вырос в этом древнем городе. Здесь же жили его отец и дед. Дед, и отец, и братья Сергей, Владимир и погибший на войне Иван — были охотниками. Еще подростком, лет десяти, Юрий ходил с ними на охоту. Правда, пока еще без ружья, и выполнял лишь поручения старших: таскал хворост к костру, кипятил чай в котелке.

Здесь, на примере старших он видел, как следует относиться к природе. Вылетит бывало тетерка из выводка — ее не бьют, весной стреляют только селезня. Находят где-нибудь гнездо — берегут. Юрию дают наказ оберегать гнездо.

В памяти Трелина остались вечера: за столом сидят отец и братья, текут милые для сердца беседы, охотничьи воспоминания. Особое настроение вызывало снаряжение патронов. Все это создавало мир фантазии, мальчика тянуло туда — в зеленые дубравы.

Теперь уже Юрию Ивановичу самому под пятьдесят. Плотный, высокий, немного сутулый, седеющий мужчина. Четверть века отдал он воспитательной, педагогической работе, около десяти лет армии, с 1939 года, вплоть до окончания Великой Отечественной войны, танкист Трелин провел в походах.

Был дважды тяжело ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны.

Ю.И. ТрелинС юных лет увлекался Трелин охотой. Был перерыв во время войны, но мечты об охоте и тогда не покидали его. К концу войны, во время пребывания в Чехословакии и Польше он, как истинный охотник, знакомился с опытом охотничьего хозяйства этих братских стран, запоминал и про себя думал: «Вернусь домой и в родных угодьях применю опыт охотников Чехословакии и Польши». Прошли суровые годы. Коммунист Трелин вернулся в свой родной город, к семье, и занялся вновь мирным трудом и охотой.

И, как встарь, осенним вечером сидит он за снаряжением патронов. Только теперь за столом уже новое поколение: семнадцатилетний сын Олег, готовящийся в Радиотехнический институт, и дочь, девятиклассница Эля. В комнате тепло и уютно, весело попыхивает самовар. Отец взвешивает порох, сын кладет прокладки и досылает пыжи, дочь закручивает патроны.

  • Люблю охоту на водоплавающую, — говорит Олег. Ходил на боровую, бил тетеревов, но не мила мне эта охота.
  • Идешь по пути наименьшего сопротивления, — говорит с укором отец. Хороший, настоящий охотник должен любить всякую охоту.
  • Охота, — спорт смелых, — повторяет свою любимую поговорку Юрий Иванович, — на это человека за деньги не наймешь.

И, как бы в оправдание, задетый за живое, комсомолец отвечает:

  • Для меня не трудно ходить за тетеревами, и бить их не трудно. Я сам не знаю, но почему-то мне приятней утка. У нее весь полет виден. А тетерев… его и не заметишь, когда вылетит. Мелькнет, и все… На воде как-то больше люблю я охоту. Привык с детства, что ли?
  • С детства! — добродушно смеется отец.

Кончается снаряжение патронов, Олег и Эля накрывают на стол, разливают чай, приглашают мать, Галину Викторовну. Она сидит в другой комнате, проверяет ученические тетради. У нее, учительницы, активной общественницы, много работы. И дети, видя родителей в труде, стараются всячески помогать им. От отца они переняли правило — делать все быстро и аккуратно, без роптаний. Они дров напилят и наколют, воды в дом принесут, полы вымоют, птицу накормят. В огороде и в саду работу находят. Сестру меньшую спать уложат, в школу отправят. У них хватает времени и на уроки, и на чтение, и на охоту. Правильно воспитывает своих детей Юрий Иванович Трелин. Не быть «плесени» в таком доме.

В позапрошлом году Юрия Ивановича Трелина Судогодские охотники единодушно избрали председателем своего районного общества. Тяжелое наследство получил вновь избранный председатель: браконьерство и полный развал работы. Не было у охотников ни помещения, ни материальной базы.

  • С чего начать? — спросили Трелина члены правления на первом заседании.
  • Начнем с главного, — сказал Трелин. — Прежде всего нам надо вовлечь охотников в общество. В районе сотни охотников, а членами общества состоят каких-нибудь сорок человек. Разве это дальше терпимо? Они не идут пока к нам — не беда: мы сами к ним пойдем.

И пошли председатель и все члены правления на предприятия, в колхозы, в дома, туда, где живут и трудятся охотники.

Три раза побывал Трелин у лесника Петра Федоровича Алексеева, проживающего в деревне Голанино. Беседы завершились тем, что Петр Федорович вступил в члены общества, стал активным помощником правления во всех его начинаниях Теперь он председатель Муромцевского охотколлектива, хорошо наладил работу, воспитывает охотников в духе любви к родной природе, хозяйской заботы к фауне.

То же можно сказать о заместителе председателя колхоза имени Мичурина Константине Ивановиче Маслове, который после неоднократных встреч с Трелиным возглавил Чамеревский коллектив охотников, и о Федоре Ивановиче Блинкове—председателе Мошокского охотколлектива, завоевавшего переходящее знамя районного общества охотников.

По вечерам Трелин часто встречался с членами правления, чтобы узнать, что дали их разговоры с охотниками, поделиться результатами своих бесед с людьми и наметить мероприятия для сплочения охотников. С большим вниманием председатель слушал своих товарищей, брал на заметку все дельное, что ими тогда предлагалось. Теперь он вместе с Фроловым, Гусевым, Воробьевым, Бубновым, Шестопаловым и другими с удовлетворением иногда вспоминает свои первые шаги.

Затем на повестку дня был поставлен вопрос о помещении. Из пожарного депо, где временно обитало правление, пришлось уходить по требованию хозяев.

Судогда. Пожарное депо

Охотники нашли заброшенные и полуразрушенные помещения и решили их восстановить. Среди них нашлись и плотники, и каменщики, и штукатуры. В свободное время они становились строителями. Охотники отремонтировали старые каменные здания, оборудовали свой клуб, помещение для правления, создали мастерскую по изготовлению рыболовецкой бичевы и флажкового шнура. Производство дает десятки тысяч рублей дохода.

Создав материальную базу, судогодские охотники получили возможность заняться делом восстановления и охраны фауны.

Территория Судогодского района тянется на полусотню километров в длину и не менее этого в ширину. Три четверти ее заняты лесом: на севере преобладает хвойный, на юге лиственный. Много здесь и смешанных лесов, заросших вырубок — излюбленных мест лосей и зайцев.

Лесные массивы района не бедны зверем. В Судогодских лесах обитают белка, лисица, куница. Встречается рысь. Здесь водится и глухарь, и рябчик, и тетерев.

Ближе к озерам держатся лоси. На реке Сойме живет выхухоль. Воймига богата уткой, дупелем, бекасом. На реке Судогде обитает выдра, а в местах, где река не замерзает, зимуют утки. Правлением общества для зимующих гостей посеян дикий рис. Он растет в трех местах и занимает сейчас площадь около гектара.

Позаботились охотники и о белке. Охотники провели массовую заготовку грибов, нанизали их на суки деревьев. Зимой белка найдет грибы.

Прошлая суровая зима затруднила многим животным, в том числе и зайцу, добычу корма. На помощь им пришли охотники. У заячьих троп, например, они выложили свежесрубленный осинник. Этой работой руководил член правления районного общества Константин Павлович Козлов.

Чтобы обогатить замечательные охотничьи угодья района новыми видами зверей, в верховьях реки Судогды, там, где она делает большие извилины и имеются протоки и заболоченные места, недавно выпущены 18 пар бобров.

По инициативе районного общества, весной этого года был создан заказник на площади около 1200 гектаров. Здесь устроено 20 искусственных «купалищ» для тетеревов, 12 гневд — дуплянок для гоголя, выпущены подсадные утки для одичания. Охота в заказнике запрещена на пять лет.

Правление общества всемерно поощряет борьбу с хищниками. Лучшие волчатники электромонтер Чугунов, колхозник Пуков и другие делятся своим опытом с молодыми охотниками.

Общество ведет работу и с юными охотниками. При охотколлективах созданы юношеские секции, где проводятся занятия по изучению оружия, правил обращения с ним. Опытные люди обучают ребят, как надо охотиться с фотоаппаратом, как вести наблюдения за зверем, как заботиться о животных в трудную пору, как подкармливать птиц и зверей зимой, помогать в половодье. Опытные следопыты передают им свой опыт и знания.

Нам пришлось встретиться со стеклодувом завода «Красный химик» Дмитрием Михайловичем Казаковым. Ему шестой десяток. Он нам рассказал:

— Как-то молодые охотники попросили меня: «Поучите нас охотничьему делу». А я очень люблю охоту, в особенности уважаю весной ходить за глухарями. Ребята это знают. И вот мы нынче весной и пошли с ними. Ходили без ружей.

На место, в сосновый бор, пришли, когда еще не занималась зорька. Вот и знакомая просека. «Близко токовище, — сказал я ребятам, — давайте послушаем». Еще немного прошли и приостановились, Стояли молча. Ветер тихонько шумел в хвое невысоких болотных сосенок. И никаких иных звуков… Потом филин начал покрикивать и вскоре началась песня глухаря. Сначала пощелкал, пощелкал, потом начал точить. Стоим, слушаем, начинают петь второй, третий, четвертый. Заквохтали глухарки. Один глухарь в азарте слетел с дерева и сел метрах в десяти от нас, на небольшой прогалинке. Потом ближе подлетел к нам, очутившись почти рядом с нами. Распушился весь, вытянул шею и начал важно расхаживать, беспрерывно играя.

Кто-то из ребят не выдержал и переступил с ноги на ногу. Треснул сучок, и глухарь улетел.

«Очень уж картина хороша, — восхищались парни, — вот сфотографировать бы все. Ведь прямо рядом». И это понятно,— заключает стеклодув, — они впервые такое прекрасное услышали, а вот про себя скажу: у меня иногда болит сердце, послушаешь глухаря — оно у меня и не болит. Слушаешь восторженно, настроение приподнятое.

Интересен рассказ и другого старого охотника — агронома Леонида Дмитриевича Фролова. После этих рассказов начинаешь думать, что здесь сложились какие-то свои прекрасные традиции привития молодым охотникам любви к природе, к родному краю.

Надо сказать, что опытных охотников и знатоков природы привлек к работе тов. Трелин. И они о нем очень тепло говорят:

  • Все у нас изменилось с приходом на работу тов. Трелина. Такого оживления в работе, как в настоящее время, никогда не было. Наш председатель добросовестный человек и большой любитель природы. У нас сильное желание работать и передавать свой опыт молодым.

В работе общественных организаций большую роль играет коллективное руководство и строгое соблюдение демократии. Основываясь на этих принципах, тов. Трелин ставит на обсуждение правления, на заседания которого приглашается актив, наиболее важные, принципиальные вопросы.

О том, какую пользу дает практикуемое правлением широкое обсуждение плана, говорит следующее.

Правление записало в план работы: завезти зайца из других. областей. Но при обсуждении плана охотники Полозов и Баринов из Мошок-ского охотколлектива посоветовали:

  • Не нужно завозить зайца из других областей, Это дорого стоит (закупка и доставка зайца из другой области обходится в 400—500 рублей), а надо переселять зайца внутри района, из охотничьего угодья, изобилующего зайцами, в угодье, где их мало. Это, в некоторой степени, обеспечивает и внесение свежих кровей. Для этого следует взять зайца на расстоянии не менее чем за 30—35 километров (заяц держится в районе 20—25 километров).

Правление это и учло, отказалось от дорогое стоящего завоза зайцев из других областей и занялось переселением зайцев. Многое, в части обмена опытом, дает стенгазета «Охотник», которая печатается в 9 экземплярах и регулярно рассылается по охотколлективам. В ней имеется сатирический отдел «Одной дробинкой», в котором остро критикуются недостатки в работе общества, бичуются недостатки отдельных охотников, выпускаются каррикатуры на злобу дня. Редактором газеты избран член правления комсомолец Юрий Новиков. Газета объединила вокруг себя широкий корреспондентский актив.

Коллективное руководство обществом в Судогде сочетается с личной ответственностью председателя и членов правления за порученную им работу. Каждый член правления возглавляет одну из секций, кроме того, оказывает практическую помощь одному из низовых охотколлективов. Перед открытием пушного сезона во всех коллективах состоялись собрания охотников. На некоторых из них присутствовали тт. Трелин, Парфенов, Прокофьев и другие члены правления. На этих собраниях охотники по-деловому обсудили итоги выполнения плана добычи зверя и заготовок пушнины минувшего сезона (по району план значительно перевыполнен), учли имевшиеся недостатки и наметили мероприятия по улучшению этой работы в наступившем сезоне.

На заседаниях правления и на собраниях коллективов остро обсуждаются дела о нарушениях правил и сроков охоты.

К борьбе с браконьерством привлечена широкая охотничья общественность. Браконьеров в районе становится все меньше и меньше.

Правление добилось такого положения, что в районе не осталось почти ни одного охотника, который бы не состоял членом общества. Это главным образом помогло повести решительную борьбу с браконьерством, резко снизить количество нарушений правил и сроков охоты.

Стоило только общественному охотинспектору Владимиру Алексеевичу Будкину, получившему разрешение на отстрел ястреба, появиться весной с ружьем в охотничьем угодьи, как тут же начались телефонные звонки в правление общества. Семь человек сообщали, что появился нарушитель запрета весенней охоты.

В повседневной работе правление районного общества опирается на широкий актив. В районе сейчас девяносто общественных инспекторов.

Теперь, когда Судогодское районное общество охотников насчитывает свыше 700 членов и почти все охотники в районе имеют членские билеты, стало возможным решать и сложные задачи, стоящие перед охотничьим хозяйством.

Правление районного общества и охотничьи коллективы работают над составлением перспективного плана. В 1957—1960 гг намечается выпустить в охотничьи угодья 600 подсадных уток. Запланировано переселить 200 зайцев внутри района, из одной зоны в другую. Подготовить в районе Муромцевского охотколлектива водоем и в 1957 году произвести запуск серебристого карпа; довести площадь посева дикого риса до 5 гектаров. Построить в 1957 — 1958 гг. в городе Судогде районный Дом охотника; в 1959 году построить дома охотника и рыболова в Красно-Богатырском и Чамельском охотколлективах; построить в 1957—1958 годах круглый стенд и стрелковые площадки в охотколлективах; открыть в 1957 году в городе Судогде мастерскую по монту охотничьего оружия и мастерскую по производству охотничьих лыж

Общие затраты на Эти мероприятия определены правлением общества в 1100 тысяч рублей.

Эти средства правление рассчитывает получить от своих производственных предприятий. И нет сомнений, что с задачей по обогащению фауны Судогодское общество охотников справится. Порука тому — крепкий коллектив охотников. Они вместе с председателем общества тов. Трелиным создадут в районе образцовое охотничье хозяйство, обогатят фауну родных мест

В аппарате общества, кроме председателя, два человека: секретарь правления комсомолец Новиков и инструктор казначей, член партии Маврин. И в канцелярии порядок. На каждый охот-коллектив в районном обществе заведено дело. В папке хранятся списки членов охотколлектива, годовой план его работы, протоколы собраний и разная переписка.

Л. Д. Фролов и Владимир Спиридонов выпускают зайца-беляка.

Из журнала учета выпущенных птиц и зверей узнаете, что 6 июня 1956 года в заказник урочища «Удел» выпущены 3 кряковые утки и 18 утят, что взрослые утки окольцованы за №№ 0362252, 0362257 и 0362275. 12 июня сюда же выпущены 8 взрослых уток и 41 утенок, 18 июня 1 кряковая утка с кольцом № 0362295 и 17 утят, 2 июля выпушено два зайца в районе деревни Башево и Бережки, 13 июля в заказник выпущен заяц-беляк и 3 чирковых утки, и т. д.

Надо людям отдать должное: и Новиков и Маврин — энтузиасты охотничьего дела.

Смотришь на деятельных охотников и думаешь: правильно воспитывает людей председатель общества Юрий Иванович Трелин. Это он им подает пример. Быть успеху в Судогодском обществе!

Владимирская область, г. Судогда, «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.