Приказ об увеличении численности пернатой дичи

15 марта , 2017

Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР 12 февраля 1957 г. издан приказ «О проведении дополнительных мероприятий по увеличению численности пернатой дичи и сроках охоты на нее в 1957 году».

В приказе говорится, что запрещение весенней Охоты в 1956 году на территории РСФСР, а также в Украинской, Белорусской, Латвийской, Литовской, Эстонской и Молдавской союзных республиках обеспечило заметное увеличение численности боровой и болотной дичи.

В целях дальнейшего увеличения численности пернатой дичи весенняя охота на нее в 1957 году на территории РСФСР запрещается. В районах же Севера и Дальнего Востока весенняя охота на пернатую дичь ограничивается двухнедельным сроком.

Главным госохотинспекторам государственных охотинспекций при областных и краевых исполкомах и Советах Министров АССР вменено в обязанность широко оповестить население о запрете весенней охоты путем организации лекций, бесед, выступлений в местной печати и по радио.

Главным госохотинспекторам и работникам государственных охотинспекций предложено обеспечить строгий контроль за соблюдением введенного запрета весенней охоты, приобщить к этой работе общественную охотничью инспекцию, егерский состав, органы лесной охраны и милицию. Браконьеры должны привлекаться к ответственности, установленной законом.

Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР рекомендует областным, краевым и республиканским (АССР) обществам охотников обсудить на собраниях первичных коллективов настоящий приказ и в соответствии с ним осуществить искусственное разведение диких уток, устройство искусственных гнезд, произвести посадку растений для улучшения кормовых и защитных условий, а также провести и другие мероприятия, обеспечивающие увеличение численности пернатой дичи. Должны быть установлены нормы разового отстрела дичи на летне-осенний сезон охоты.

В этой езязи Главохотой одобрена инициатива Московского областного общества охотников, которое запланировало в 1957—1960 годах завезти и выпустить в охотничьи угодья области более 42 тысяч голов пернатой дичи, в том числе: 13500 серых и

4300 белых куропаток, 1250 тетеревов, 750 глухарей, 21500 инкубированных утят и 1050 подсадных уток, а также сделать и установить на водоемах более 7 тысяч искусственных гнезд для уток, 11 тысяч порхал ищ, 11070 галечников, лосадить 23800 корневищ дальневосточного риса и 4050 корневищ сахалинской гречихи.

Для широкой популяризации среди населения значения запрета весенней охоты Управлению охотничьего хозяйства Главохоты РСФСР предложено издать к 1 марта 1957 года серию многокрасочных плакатов.

Управлению по заповедникам и воспроизводству промысловых животных Главохоты РСФСР поручено
разработать в месячный срок предложение об организации в 1957 году в системе Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников фермы по разведению фазанов с тем, чтобы общества охотников при выпуске фазанов в охотничьи угодья могли бы заимствовать опыт этой фермы.

Главохота РСФСР в своем приказе сообщает, что Управление по заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР дало необходимые указания о закрытии весенней охоты соответствующим органам других союзных республик.

Приказом Главохоты РСФСР предусмотрено открыть летне-осеннюю охоту в 1957 году с 11 августа, а в ряде областей, краев и автономных республик — с 18 августа.

Государственным охотничьим инспекциям предоставлено право по согласованию с облисполкомами, крайисполкомами и Советами Министров АССР, в зависимости от климатических условий весны и лета, переносить начало летне-осенней охоты иа более поздние сроки, а также устанавливать, если в этом будет необходимость, запрет охоты на более поздний срок на отдельные виды боровой, степной и болотной дичи.

Ниже приводится перечень областей, краев и автономных республик, где разрешается весенняя охота на пернатую дичь:

  1. Архангельская область- на всей территории;
  2. Вологодская область- на всей территории;
  3. Коми АССР — на всей территории;
  4. Тюменская область — в районах Крайнего Севера;
  5. Томская область — на всей территории;
  6. Красноярский край — на всей территории;
  7. Якутская АССР — на всей территории;
  8. Магаданская область — на всей территории;
  9. Хабаровский край — на всей территории;
  10. Приморский край — на всей территории;
  11. Амурская область — на всей территории;
  12. Читинская область — на всей территории;
  13. Тувинская область — на всей территории;
  14. Бурят-Монгольская АССР — на всей территории, кроме бассейна реки Селенга;
  15. Иркутская область — на всей территории;
  16. Сахалинская область — на всей территории;
  17. Камчатская область- на всей территории;
  18. Карельская АССР — на всей территории.

Контроль за выполнением Приказа Главохоты РСФСР возложен на Управление охотничьего хозяйства Главохоты РСФСР и государственные охотничьи инспекции при облисполкомах, крайисполкомах и Советах Министров АССР.

«Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.