ПРИМОРСКИЕ СОЛОНЦЫ

20 мая , 2017

Потребность в соли отчетливо проявляется у таких копытных, как изюбрь, лось и коза. На территории приморского края имеется много природных солонцов, издавна известных охотникам. Разговоры о посещаемых зверем солонцах породили слухи о залежах каменной соли, привлекли к ним внимание геологов. Последние установили, однако, что местные солонцы не содержат хлора — необходимой составной части каменной соли и ее растворов. Следовательно, не поваренная соль, а другие минеральные соединения привлекают животных к местам, именуемым солонцами. Солонцы можно разделить на три типа: каменные, глинистые и водно-минеральные.

Каменные солонцы представлены белыми скалами — туфами и туффитами. Они залегают среди изверженных пород типа кварцевых порфиров или среди третичных слабо уплотненных осадков. Изюбри грызут и лижут эти белые скалы, делают на их поверхности углубления и борозды. Площадки перед скалами выбиты копытами зверей. С разных направлений сюда ведут торные звериные тропы. Их пробили сотни поколений животных.

Крупные каменные солонцы расположены по реке Тудагоу, в бассейнах рек Ванчин и Аввакумовки по ключу Угольному.

Глинистые солонцы образуются за счет давленых, перетертых и каолинизированных участков кварцевого порфира. Наряду с этим имеются чисто глинистые солонцы.

приморские солонцы

Много глинистых солонцов имеется в окрестностях ключа. Глина здесь белого, серого и голубоватого оттенков, жирная на ощупь. Выходы ее на поверхность окружены густой сетью звериных троп. Местами звери вылизали глину на глубину до одного метра. Диаметр их достигает 0,5 метра.

Наряду с крупными солонцами в тайге разбросано много мелких. Приходилось встречать солонцы на глинистой почве, обнажившейся под корнями поваленных ветром деревьев. Известны случаи, когда изюбри лижут печи из кирпича-сырца, оставшиеся внутри заброшенных бараков.

Встречаются в тайге и солонцы на минеральных источниках. Вода этих источников имеет кисло-вяжущий вкус, почему у местного населения они и называются «кислыми ключами». Выходы ключей обычно представляют болотину, вода которой покрыта пузырьками выходящего газа. Избыток железа в воде образует железистые пленки на поверхности и выпадает в виде ржавых хлопьев, оседающих на дне.

Крупнейшие кислые солонцы расположены в верхнем течении рек Иман, Тудо-Вака и в вершине ключа Березовского.
Торные звериные тропы ведут к вакскому солонцу, представляющему собой ровную, спрятавшуюся среди ельника и пихтача поляну размером 100 X 200 метров. Поляна сплошь выбита копытами изюбрей. Выходящие грунтовые воды образовали на ней болотину. Такую же болотину представляют солонцы в вершине ключа Березового.

Зверь ходит лизать соль преимущественно летом. Па солонцах, часто посещаемых охотниками, он появляется поздно вечером и ночью, а на расположенных в глухой тайге в любое время суток.

Здесь нередко удается видеть одновременно 8—10 изюбрей. Большая плотность зверя привлекает в район дальних солонцов тигров.

При отсутствии поблизости естественных солонцов охотники устраивают искусственные, приваживают к ним зверя.

Охота на солонцах не представляет трудностей и всегда добычлива. Солонцы широко используются недобросовестными людьми, не получившими лицензий на отстрел изюбря.

В последнее время тайга все больше обживается. Поселки и предприятия возникают в ее самых глухих уголках. Поэтому наиболее крупные приморские солонцы должны быть взяты под охрану.

 

Ю. Марцун г. Владивосток «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.