Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби

23 июля , 2015

Гладкоствольные или дробовые ружья – имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули. Эффективность стрельбы рассчитана на расстоянии 30-50 метров.

Пристрелка гладкостволки

При стрельбе дробовым снарядом в сторону цели образуется круг летящей убойной дроби в диаметре до 1 метра. В связи с чем, очень результативное применение гладкоствольного или дробового ружья на охоте по птице или среднему зверю (лисица, волк, заяц и т.д.), в которую приходится стрелять на лету или при ее беге.

В настоящее время, в основном дробовые ружья делятся на одноствольные и двустволки.

Значительная часть охотников, предпочтение отдает двуствольным ружьям и это понятно, ведь при первом промахе охотник имеет возможность произвести сразу же второй выстрел, чем увеличивает свои шансы, в отличие от одноствольного ружья. А при охоте на дичь, когда у Вас из под ног могут взлететь сразу два и более бекаса, дупеля, гаршнепа, то каждому охотнику хочется максимально использовать свои шансы на получение добычи.

В свою очередь двуствольным ружьям составляют конкуренцию множество производителей одноствольных дробовых ружей таких, как винчестер, браунинг, наши отечественные МЦ-21. Связано это с самозарядным механизмом ружья (полуавтомат), который позволяет зарядить одновременно до 5-ти патронов и произвести выстрели, с разницей в несколько долей секунд. При этом ствол ружья более массивен, что обеспечивает его прочность, качество и долгосрочность в эксплуатации. Данные характеристики у «двустволок» ниже по причине конечной массы оружия, которое играет также не маловажную роль, когда охотник преодолевает значительные расстояния. Но как всегда есть и минусы, которые заключаются в следующем:

  • отсутствие возможности одновременно зарядит два патрона с разной дробью и пулей (одно из немаловажный условий на охоте, т.к. охотясь на определенную дичь, Вам на охоте
  • может встретиться более крупная и мелкая дробь ее просто не возьмёт);
  • более требовательны к обслуживанию;
  • при стрельбе необходимо пользоваться только качественными патронами иначе ружье просто может не сработать.

Как проверить качество боя гладкоствольного ружья

Основными качествами боя ружья принято считать его резкость, кучность и осыпь дроби при выстреле, и конечно же определение данных качеств в совокупности одного ружья.

Рассмотрим данные понятия:

  1. Резкость боя – способность дроби пробить цель. Можно определить при стрельбе, к примеру, в сосновую доску на расстоянии 35 метров. Если на данном расстоянии дробинки входят в доску на глубину 3-4 своего диаметра, то резкость отличная, если на 1-2 диаметр то недостаточная.
  2. Кучность боя – при выстреле дробь летит в цель в виде облака. Если на расстоянии 35 метров облако дроби ложится в цель диаметром до 75 см. и при соотношении попавших дробин и дробин, находившихся в заряде выше 75 процентов, то кучность высокая.
  3. Осыпь дроби – качество дробового ружья, определяемое равномерным распределением дроби в цели диаметром 75см. Качественная осыпь дроби при ее равномерном распределении по цели или же при некотором смещении к центру мишени.

Данные качества боя определяются при серийной пристрелки ружья дробью №6 или №3. При этом необходимо найти «золотую середину» между массой порохового заряда и массой дроби. К примеру, при увеличении массы порохового заряда улучшается резкость боя, но ухудшается кучность и осыпь дроби. Чтобы определить качественное соотношении массы заряда и дроби, необходимо снарядить не менее 5 патронов с различной массой пороха. Масса дроби должна составлять одну сотую от массы самого ружья. При пристрелки, подготовленными Вами патронами с различной массой порохового заряда, Вы определите оптимальное соотношение пороха и дроби. Обязательное условие при пристрелки ружья – точность прицеливания и стрельба с упора, что обеспечит исключение случайных результатов и точно определит бой ружья.

Стодольная мишень

Стодольная мишень
Начинать пристрелку ружья необходимо с определения совмещения средней  точки попадания с точкой прицеливания, для чего стреляют в чистый лист бумаги с черным яблоком в центре (можно использовать обратную сторону мишени) дробью № 3. Определение средней точки попадания производится графически-расчетным способом. Подсчитывается количество дробин, попавших в лист и горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50 % попавших дробин. Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей получившегося прямоугольника и будет центром осыпи (рис. 1).

Центр осыпи дробью при пристрелке

Центр осыпи

Порядок пристрелки ружья

Определение средней точки попадания ведется не менее чем по 6-ти выстрелам (наибольшее отклонение не учитывается) и на дистанцию 35 метров не должно превышать 75 мм вправо и влево,  а отклонение вверх-вниз 100 мм. Расстояние между средними точками попадания правого и левого (нижнего и верхнего) стволов не должно быть больше 100 мм. Приведенные цифры отклонений не влияют на точность боя дробового ружья. В случае возникновения значительных отклонений, от указанных выше, необходимо обратиться к специалисту, т.к.в этом случае потребуется изменение прицельных приспособлений, возможная правка стволов, переделка ложи. Возможна и личная ошибка стрелка при прицеливании.

Определение кучности боя ружья в выводится  по формуле:

Количество дробин, попавших в круг диаметром 75 см.
Количество дробин в снаряде

Для упрощения подсчета дробин в снаряде можно воспользоваться таблицей 1.
При  определении равномерности боя подсчитывается количество пораженных хотя бы одной дробиной (дробь №7) полей мишени (дробины, попавшие в радиальные линии, разграничивающие поля мишени, учитываются как попавшие в непораженное поле).

Сгущение дробовой осыпи определяется по формуле:

Количество дробин,попавших в зоны I и II  х 2,25
Количество дробин, попавших в зону V

Сгущение к центру осыпи в зависимости от сверловки стволов приведено таблице 2.
На основании показателей кучности, равномерности боя и сгущения к центру определяется постоянство боя ружья от выстрела к выстрелу.

Таблица 1

Вес, г

Номер дроби и диаметр дробин, мм

№1
4,00

№2
3,75

№3
3,50

№4
3,25

№5
3,00

№6
2,75

№7
2,50

№8
2,25

№9
2,00

10

27

32

39

50

62

82

107

153

207

20

54

64

78

100

125

164

214

306

414

30

80

96

118

150

188

246

321

460

621

Таблица 2

Степень сгущения

Сверловка стволов, соответствующая степени сгущения

1,0

Цилиндрическая

1,5

Слабый чок

2,0

Средний чок

3,0

Сильный чок

3,5

Очень сильный чок

Поражаемая площадь тушки по Зернову

Дичь

Площадь,
см2
Размеры тушки дичи
длина, см поперечник (высота), см
Перепел

23

8

4
Бекас

40

_______

_______

Вальдшнеп

65—70

12,5

6
Рябчик

65—70

13

6,5

Серая куропатка

76—80

12,5—13

7—7,5

Белая куропатка

90—100

14—15

8—8,5

Тетерев

140—150

12

9—10

Фазан

230

_______

_______

Заяц

410—460

_______

_______

Лисица

700

_______

_______

Кряковый селезень

135—145

21—22

9

Шилохвость

115—125

21

8—8,5

Свиязь

115—125

20

8

Нырок красноголовый

80

16,5

6,5

Чирок-трескунок

50

13

5

Определение качества дробовых патронов

Для определения качества дробовых патронов, приобретенных в магазине, достаточно произвести отстрел согласно вышеизложенному и сравнить полученные результаты. Выбор, естественно, останавливается на патронах, наиболее полно удовлетворяющих требования охотника.

При самостоятельном снаряжении патронов охотник должен поставить перед собой задачу, отвечающую целям и условиям охоты. Для некоторых охот(на току, на гусиных перелетах) могут потребоваться патроны с максимально дальним боем, т. е. надо добиваться максимальной кучности и сгущения дробового снаряда к центру осыпи. Для большинства охот кучный бой скорее недостаток, чем преимущество и добиваться надо максимальной равномерности осыпи.

При всех испытаниях и оценке качества патронов одним из важных показателей является так называемая «резкость» боя т. е. скорость дроби в момент встречи с целью. Стодольная мишень не позволяет определить резкость боя, но с помощью простого приема можно получить сравнительные результаты, удовлетворяющие охотника. Для этого за центром мишени при’ каждом выстреле нужно  устанавливать сухую струганную сосновую дощечку и по глубине проникновения центральных дробин определить сравнительную резкость каждого патрона.

Если дробина входит в дерево на 2 и более своих диаметров, резкость боя можно считать удовлетворительной. При этом надо учитывать, что для чистого поражения дичи необходимо, чтобы в неё попало 4-5 дробин соответствующего номера.

Номера дроби

Для стрельбы по разной дичи.

№ дроби Диаметр, мм

Дичь

Примечания
10 1,75 Дупеля, бекасы, перепела, дрозды и т. п. Тот или иной номер дроби, в зависимости от боя ружья
9 2,00
8 2,25
7 2,50 Вальдшнепы, голуби, куропатки, утки, тетерева и т. п. (летом)

__

6 2,75
5 3,00
4 3,00
3 3,50 Тетерева, глухари, зайцы, утки, лисицы (зимой и осенью)

2 3,75
1 4,00
0 4,25 Глухари на току, гуси, лисицы                      —
2/0 4,50
3/0 4,75 Козы, волки и т. п. При охоте на данную дичь нередко применяют картечь; по волкам — преимущественно
картечь
4/0 5,00
5/0 5,25
6/0 5,50

Пристрелка дробового ружья преследует следующие цели: установление качества боя данного ружья; подбор и определение качества дробовых патронов, отвечающих целям охоты.

Определение качества боя ружья складывается из определения меткости боя; определения характера осыпи дробового снаряда, ее кучности, равномерности и сгущения к центру в сравнении с нормативами.

При подборе и определении качества дробовых патронов необходимо добиться попадания 4—5 дробинок в тушку дичи при скорости, обеспечивающей необходимую резкость удара по цели для надежного поражения дичи.

Пристрелка ружья производится в тихую погоду при температуре воздуха +5… 15°С. Стрелять надо с упора при самомтщательном выцеливании (дистанцию от дульного среза ружья до мишени надо отмерить рулеткой). Стрельба ведется сериями по 6 выстрелов из каждого ствола дробью № 3 или № 7 (результаты выстрела, отличающиеся от средних более чем на 25 %, признаются «дикими» и не учитываются).

Ружьё и боеприпасы

Результаты стрельбы

1. Марка ружья Количество дробин
попавших в зону I
2. Количество стволов ружья Количество дробин
попавших в зону II
3. Калибр ружья Количество дробин
попавших в зону III
4. Дистанция стрельбы, м Количество дробин
попавших в зону IV
5. Номер дроби Количество дробин
попавших в зону V
6. Количество дробин в снаряде, шт. Кучность боя
7. Вес снаряда, г Равномерность осыпи
8. Порох (марка)
9. Вес пороха, г
10. Гильза Сгущение к центру
11.Температура воздуха, °С
Примечание. При подсчёте результатов дробина, попавшая в концентрические линии, ограничивающие зоны, относится к зоне, имеющей меньший номер.

Вы можете скачать и распечатать стодольную мишень для пристрелки ружья в формате А0, нажав на ссылку: 100dolnaya_mishen

Формат JPG, высокое разрешение: 9466 х 9463 — можно распечатать на 80см.

Сто дольная мишень Зернова

В повседневной жизни охотникам любителям при охоте на дичь или же зайца, лисицу незачем гнаться за высоким качеством кучности боя ружья. Т.к. стрелять приходится на расстоянии 35-50 метров и при кучности боя не менее 50% Ваша результативность будет выше, чем при высокой кучности боя.

В некоторых охотах (на перепела или белок) кучность боя специально уменьшают снижением количества дроби снаряда на 15-20%, что приносит большую результативность.

Оптимальный бой гладкоствольного ружья пулями считается разброс по мишени не более 25см, при стрельбе на расстоянии до 35 метров. Данная кучность боя дает высокое качество поражения крупного зверя (кабана, лося) на расстоянии 40-60 шагов, при попадании в жизненно важные органы.