Обычная и холодная пристрелка оптического прицела

5 сентября , 2016

Начинающие охотники сталкиваются с различными трудностями при пристрелке оптического прицела. Как правило, сразу после покупки оптики и установки на карабин, прицел пытаются самостоятельно пристрелять на ближайшем стрельбище, не имея определенных навыков в этом деле. Это приводит к пустой потере времени и растрате боеприпасов.

Пристрелка оптики

Для правильной пристрелки оптического прицела необходимо знать определенные правила и иметь некоторые дополнительные приспособления:

  1. Главное правильно и надежно зафиксировать оружие, карабин должен быть абсолютно неподвижна. Для этого используют различные упоры и стойки, как заводского производства, так и самодельные.
  2. На расстоянии 100 метров располагают мишень для пристрелки оптики: скачать и распечатать мишень
  3. Перед началом стрельбы, необходимо свести механическую и оптическую ось прицела к условному нулю. Данный момент рассмотрим подробнее, т.к. от этого зависит дальнейшая результативность стрельбы. На прицеле расположены механизмы горизонтальных и вертикальных поправок. Прокрутите барабан вертикальной коррекции до конца в условном направлении «вверх», а барабан горизонтальной коррекции – «влево». Затем, прокручивая их в противоположном направлении поочередно, посчитайте, сколько щелчков приходится на полное расстояние коррекции. Допустим, для каждого барабана сумма щелчков равна 200. Значит, необходимо снова прокрутить барабан вертикальной коррекции на 100 щелчков «вверх», а барабан горизонтальной коррекции – на 100 щелчков «влево». Теперь механическая и оптическая оси прицела сведены к условному нулю. Если карабин обладает кронштейном с регулируемыми осями, старайтесь избежать регулировки барабанов, выведенных на «ноль».
  4. Произведите несколько выстрелов по мишени. Посмотрите результат и сделайте необходимые поправки для того, чтобы следующие пули легли в «яблочко» мишени, данное действие, возможно, придется повторить несколько раз. После точной пристрелки на 100 метров, расстояние между мишенью и карабином следует увеличить до 200-250 метров — это среднее расстояние при стрельбе на охоте. Пристреляйте прицел на данном расстояние, на этом процесс пристрелки можно считать завершенным.

Холодная пристрелка с применением лазерного патрона

Данный способ пристрелки карабина с оптикой позволяет свести до минимума расход боеприпасов, благодаря использованию специального лазерного патрона.

Всем не охотникам, но желающим таковыми стать, рекомендуем ознакомиться: Как стать охотником в России