Промысел горностая и хоря

18 января , 2017

Горностай — ночной хищный зверек. Он ценен не только своей шкуркой, но и тем, что уничтожает огромное количество мышевидных грызунов и водяных крыс.

Горностай

Распространен горностай почти по всей территории Советского Союза, но больше всего добывают его в Якутии и Западной Сибири. Нет этого зверька лишь на Кавказе и в Закавказье, в Крыму и Средней Азии. Населяет он самые различные угодья, преимущественно поймы рек, озер и болот, заросшие камышом или травой.

С наступлением зимы каждый из зверьков занимает определенный участок (индивидуальный ареал), величина которого зависит от кормности угодий. В бедные мышами годы участок больше и горностай обходит его за 4—5 дней, в кормные годы, чтобы обойти его зверьку достаточно 1 — 2 дня, хотя суточный ход его в это время бывает в два-три раза короче.

Горностай очень подвижен и любопытен. За ночь он успевает обследовать все неровности местности, канавы, ручьи и речки; он лазит во все свои и чужие норки, дупла, расщелины скал и камней, выискивая там пищу и убежище. В сильные холода и метели деятельность горностая сильно сокращается; иногда он неделями сидит в норе, не давая следа.

Промысел горностая начинается в октябре—ноябре, когда шкурка его достигнет спелости. Заканчивается промысел обычно к 1 марта. Добывают горностая самыми различными способами. Наиболее распространен капканный отлов зверька.

На горностая применяют капканы № 0 и № 1, реже № 2 с одной пружиной (вторая снимается). Ставят их с приманкой или без нее. В последнем случае самоловы устанавливаются у нор, щелей, дупел, на тропах и в других посещаемых зверьком местах. Наиболее успешно ловится горностай по оврагам, канавам и на плужных бороздах, у естественных ш искусственных нор, з которые он, из любопытства и стремления селиться в чужих норках, не преминет заглянуть.

В Западной Сибири многие охотники ставят капканы только на надежных лазах и тропах, все же остальные тропки забивают или разрушают При такой установке самоловов требуется меньше, но зато учащаются обходы горностаем ловушек.

Маскируются капканы местным материалом: осенью — травой и листьями, зимой — тонкой пленкой снега или бумажкой, припорошенной сверху снегом. Хорошо маскировать капкан перьями птиц: примороженные или приклеенные к капкану кровью птиц, они служат своеобразной приманкой зверька.

Добычливо ловится горностай у нор. Приманкой служит мышь, кусочек мяса зайца, птицы или рыбы. Приманку кладут в норку за капкан, и зверек, привлеченный норой и учуяв в ней приманку, в попытке добраться до лакомого кусочка, неминуемо наступит на тарелочку.

Очень эффективен отлов горностая плетушками. Этот способ до сих пор был известен только некоторым охотникам Тюменской области.

Подготовка плетушек ведется обычно с осени, попутно с промыслом водяной крысы или крота.

Их устраивают на заросших кустами и травой окраинах болот, канав, ручьев и речушек. Размещаются плетушки на расстоянии 300 — 500 метров
одна от другой, не менее 15—25 штук на охотника.

Плетушка напоминает опрокинутую «вверх ногами» корзину с 1—2 входными отверстиями. Сверху она прикрывается щитком или сучьями. Диаметр плетушки внизу — 60 — 70, вверху — 40 — 50 и высота—60—30 сантиметров. Входное отверстие (щель) делается во всю высоту плетушки, шириною 5—8 сантиметров.

Ловушки для горностая и хоря

С наступлением заморозков в плетушки кладут приваду — кишки, головы и другие отбросы рыб, дикую птицу, тушки ондатры, полевок, тухлые яйца и т. п.

С началом промысла в посещаемые зверьками плетушки ставят капканы—один снаружи, а другой внутри. При небольшой численности горностая плетушка служит одновременно и подкормочной площадкой

При капканном промысле горностая получается довольно высокий процент дефектных шкурок, капканы № 0 и № 1 дают 31,6 процента шкурок с малым дефектом, 17,2 — со средним, 5,8 — с большими дефектами и лишь 46,4 процента — бездефектных шкурок.

В настоящее время ведутся испытания облегченных капканов № 00 и «шарх». Эти капканы весят всего 80 граммов, имеют прямые дуги и прямоугольную тарелочку. Сила пружин — 8-10 килограммов. Эти капканчики по уловистости почти не уступают капканам № 0 и № 1, но шкурку горностая почти не портят, захватывая зверька только за кисть лапы.

Но установить капкан на дереве перед дуплом, у норки на обрывистом берегу реки или перед расщелиной на камнях очень трудно. В таких местах лучше ставить черкан. Установка его возможна всюду, к тому же он меньше портит шкурку зверька и может быть изготовлен самим охотником. Применявшиеся в старину пасти, ку-лемки, проскок, плашки, ледянки, кляпцы, вилка с волосяной петлей, силянка, стульчик, дужки и npvrHe теперь почти не применяются.

Между тем заслуживает внимания обыкновенная петля, сплетенная из 10—12 белых конских волос. Эта ловушка на редкость проста, удобна в обращении и весьма добычлива.

Так, Ф. И. Волосников из Макушинского района, Курганской области, ставит 300 петель, добывая ими за сезон до 150—170 горностаев. Между тем 40—50 капканами редкий охотник добывает за то же время более 60 зверьков.

Промысел горностая с собакой ведется по чернотропу до промерзания почвы. Охота бригадой в 2—3 человека с таким же числом собак значительно ускоряет отыскивание и добывание зверька. Снаряжение такой бригады состоит из одной-двух крепких лопат, топора, железного щупа и рукавчика. Многие западносибирские охотники не применяют рукавчика, а умело берут горностая рукой:

С рассветом охотники пускают собак, а сами идут по намеченному маршруту. Осенью горностай жирует почти до рассвета, поэтому утром собаки свежий след зверька перехватывают быстрее, чем в середине дня. Преследуемый собаками зверек прячется куда-либо в нору водяной крысы, под корни деревьев, в дупло или на дереве. Отыскав горностая, собака начинает облаивать или повизгивать на него, усиленно роет землю, грызет корни. Тогда топором и лопатами обрубают место, где скрылся зверек, преграждая ему отступление. Вплотную к норке, которую разрывала собака, приставляют рукавчик или руки, а с противоположной стороны начинают протыкать кочку щупом. В таких случаях горностай сидит в кочке недолго. Он скоро оказывается в рукавчике, зажатым в руке или выскакивает в поле, где его и ловят собаки.

Добыча горностая с собаками несложна и более эффективна, чем капканный лов. Но при этом способе до 60 процентов добываемых шкурок получается дефектных и, кроме этого, разрушаются жилища, а также иногда допускается пере-промысел горностая.

Другим ценным объектом промысла является хорь. Польза, приносимая этим хищником сельскому хозяйству, превышает тот небольшой вред, который причиняют нападения отдельных зверьков на домашнюю птицу.

Хорь

В Советском Союзе водится два вида хорей: хорь белый, или степной, и хорь темный, или лесной.

Хорь степной имеет редкую буроватую ость, светлую, почти белую подпушь: хвост зверька окрашен у основания в светлый, а на конце — в буровато-темный цвет. У хоря темного ость гуще и темнее и почти сплошь закрывает густую желтоватую подпушь: хвост одноцветный — темно-бурый или черный.

Белый хорь распространен в степях и лесостепной полосе Советского Союза. Он предпочитает селиться там, где много сусликов, хомяков и тушканчиков, которые служат ему пищей, а норы их — жилищем.

Хорь темный заселяет все лесные и лесостепные области европейской части страны. Летом он обитает преимущественно в лесу, зимою же предпочитает жить по соседству с человеком, непосредственно в населенных пунктах.

Белые хори часто селятся в норах сусликов, тушканчиков и хомяков. Занятую хорем нору легко узнать по разработанному широкому входу, выброшенной из норы свежей земле, на которой хорошо заметны следы маленького хищника. Летом у норы валяются кости мелких зверьков, перья птиц, стоит тяжелый «дух» разложившегося мяса Капкан ставят у такой норы в небольшое углубление и маскируют местным материалом или пером птиц. Во всех случаях капкан привязывают тонкой проволокой к колышку и отмечают его вешкой. В районах, богатых сусликом, охота на белого хоря не разрешается.

Техника лова хорей

Техника лова хорей в населенных пунктах не сложна. Утром, пока люди и домашние животные не затоптали следов зверька, охотник обходит задворками населенный пункт. Отыскав свежий след хорька, нетрудно найти и место, где он затаился. Если зверек ушел под строение или в лес — лишние лазы заделывают досками или снегом. В сумерках на оставленных открытыми наиболее вероятных лазах настораживают капканы. Днем капканы ставить не рекомендуется, так как в них легко могут попасть кошки или собаки.

Маскируют капкан снегом, трухрй, сеном, перьями птиц или овсяной мякиной. Проверяют капканы рано утром и, независимо от результатов, снимают их. Бывает, что хорь, найдя богатую кормовую базу, не выходит из убежища по нескольку дней. В таких случаях надо поставить на лаз большой капкан (кустарный или № 3, № 5), привязав к сторожке свежую рыбу. Хорь настолько любит рыбу, что обязательно выйдет из убежища и попадет в капкан.

По берегам рек, озер и в местах, заросших высокой и густой осокой, полынью или тростником, передвижение мелких куньих сильно затруднено и они охотнее идут по тропам. Учитывая эту особенность зверьков, еще осенью в местах, наиболее часто посещаемых хорьками и горностаями, протаскивают бревно или прокладывают плугом борозду, пересекая ею наиболее заросшие участки или облегчая переход зверьков из одних угодий в другие. С выпадением снега искусственные тропы и борозды возобновляются. В течение всей зимы они служат наиболее удобным местом лова куньих и даже лисиц.

Во многих районах Сибири хорей ловят плашками, кулемками и ящичными ловушками; в европейской части—пастками и лучковыми западнями.

Их ставят в густой траве, кустарнике и других местах, посещаемых зверьками. Вначале ловушки не настораживают, давая им до промысла обветриться и принять не отпугивающие зверя окрас и запах. Настораживают их с началом промысла. Хори хорошо идут на свежие печень и жир хорька, тушки хомяка и суслика, свиное сало, говядину или курятину, куски тухлого мяса рябчика или тетерева, свежую и тухлую рыбу, лягушку, подпаленные куриные перья. Неплохой приманкой служат вареные тухлые яйца, которые перемалывают с салом и луком; щепотку этого фарша завертывают в тряпочку и подвешивают к потолку живоловушки. Хорьки, особенно темные, охотно идут на селедку.

Для приманки применяют также маленькие клетки с 4—5 живыми полевками. Для геппа в клетку кладут вату, для корма — кусочек хлеба, а для питья — снег. Такая клетка ставится в ящичную ловушку или плетушку и служит длительное время.

К. Ястребов, «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Комментарии охотников:

  1. Иван - 09.09.2017 в 15:12

    Попался мне однажды этот долбаный горностай. Прыгнул прям на шапку со скалы и зубами вцепился в нее. Хорошо что ухо не отгрыз. Бешеный может оказался

Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.