Промысел на Таймыре

12 апреля , 2017

Народы Крайнего Севера издавна пользовались славой искусных охотников и звероловов. Пушной промысел здесь был всегда одним из основных занятий коренного населения.

Охотничьи угодья Таймырского округа занимают огромнейшую площадь, которая опромышляется пока лишь наполовину.

Основным промысловым зверем является песец, составляющий 95—97 процентов в общих заготовках пушнины. Наиболее богат песцом Усть-Енисейский район. На втором месте по удельному весу в заготовках пушнины стоит горностай. Охотники много добывают лисиц, белок, зайцев, диких северных оленей.

Промысел соболя, в дореволюционные годы почти полностью истребленного, в настоящее время в Таймырском округе запрещен. Не разрешается также охота и на белого медведя, ставшего редкостью.

Охотники Таймыра ежегодно дают государству на миллионы рублей отличной пушнины.

Таймыр на карте

Многие из них, применяя новые методы лова, добились заметных успехов в своей работе.

В сезон 1954/55 года охотник промысловоохотничьей станции «Омулевая» И. Боровиков добыл пушнины на 88,686 рублей, выполнив задание на 313,4%. Высоких показателей ежегодно добиваются и охотники М. Т Бородина из колхоза «Красный Таймырец», М. А. Бархатова из колхоза имени Сталина, Авамского района, Венко Пудало из колхоза имени Кирова, Т. Т. Бетту из колхоза имени Ворошилова, Хатангского района.

Хорошо потрудились в прошлом сезоне колхозники артели «Новая жизнь», Усть-Енисейского района. При плане добычи пушнины в 365 тыс. рублей они сдали ее на 593 тыс. рублей.

В среднем в этом колхозе добыча на одного охотника составила 8460 руб. Передовые охотники колхоза Одойчу Яр, Дмитрий Тайкин, Юй Назр, Нанна Ядне, Данило Лампай сдали пушнины на 16—21 тыс. рублей каждый.

В текущем сезоне хорошо справляются с планом охотники Дудинского и Авамского районов, они обеспечили план контрактации четвертого квартала истекшего года — первый на 117,8%, второй — на 100,4%.

Значительно перевыполнили планы четвертого квартала свыше тридцати охотников в округе, среди них колхозник колхоза «Гвардеец» И. И. Байкалов — на 226,7%, Усть-Енисейского района, в Авамском районе из колхоза «Искра» охотник С. П. Катыгинский—на 326,3%, из колхоза имени Калинина И. А. Ямкин — на 254,4% и много других.

Особенностью песца являются его сезонные миграции на большие расстояния — с севера на юг — от 500 до 2000 километров. Такая миграция наблюдается весной на север и осенью обратно
на юг, и в редких случаях бывает миграция с востока на запад или обратно.

Таймырский округ в Красноярском крае в заготовках пушнины, особенно песца, является основным поставщиком.

Численность песца в округе по годам резко колеблется, причем колебания эти носят известного рода закономерный характер.

На всем протяжении тундры к западу от реки Енисея, как общее правило, обилие песца повторяется через каждые два года — трехлетняя периодичность колебаний численности. К востоку от р. Енисея режим этих колебаний несколько удлиняется, в среднем составляя 4 года (т. е. годы обилия песца повторяются через каждые 3 года).

С распадом выводков песцы начинают накапливаться по берегам моря, больших рек и озер. Уничтожая на своем пути корма, они делают переходы с севера на юг, с востока на запад.

Во время осенней миграции можно успешно добывать песцов живоловушками, с последующим содержанием их в вольерах, до полного вызревания меха. Содержание песцов в вольерах практиковалось в колхозах округа до 1951 года. Но, к сожалению, песцов держали в плохих условиях: в сараях, в лодках, на чердаках домов и т. д. При таких условиях много зверей погибало. Да, помимо этого, песцов ловили капканами и обычно у зверей были сломаны ноги.

Пришлось отлов и содержание песцов запретить. Только в 1955 году охотовед Катангской заготконторы т. Емельянов изобрел живоло-вушку, которой было поймано 225 песцов, а осенью прошлого года, по неполным данным, добыто живоловушками 323 песца. Новая практика содержания отловленных песцов показала, что их нужно держать в вольерах раздельно и зто дает положительные результаты.

При хорошей организации лова и правильном кормлении зверей, песцов можно отлавливать в десятки раз больше и содержать их в вольерах до вызревания меха.

За последние годы в округе значительно увеличилось количество пастей. Если в 1934 году их имелось 42 653 штуки, то в 1956 году — 86 181 штука.

Охотники стали больше применять на промысле капканов. Но увеличение количества ловушек и капканов не повысило успеха в добыче песцов и других пушных зверей Охотники не научились ухаживать за капканами, мало знают способов настораживания ловушек. Чтобы поднять уловистость капканов, надо усовершенствовать их конструкции. Вместе с этим следует изучать опыт передовых охотников, которые успешно добывают песцов, применяя ловушки и капканы. К сожалению, опыт лучших охотников слабо внедряется среди промысловиков. В колхозах нет специалистов-охотоведов, которые бы изучали опыт лучших промысловиков и обучали бы других охотников.

В перспективных планах колхозов предполагается к I960 году иметь на одного охотника 50 капканов и 120 пастей. При наличии оленьего транспорта, это количество ловушек использовать для добычи пушных зверей вполне может один охотник.

Но вместе с этим надо шире практиковать отлов песцов живоловушками до начала массового промысла. Конечно, отлавливать зверьков живоловушками следует тем колхозам, где подготовлены вольеры для правильного выращивания песцов.

В 1942 году была отстроена звероферма в колхозе «Искра», Авамского района. В 1943 году при Авамском райрыболовпотребсоюзе была организована звероферма на 47 голов. В течение трех лет обе эти зверофермы не дали приплода и были ликвидированы..

В 1950 году окружными организациями вторично был поставлен вопрос о развитии звероводства в колхозах округа. Выло решено построить зверофермы в колхозах «Победа», Хатан-гского района, имени Ленина, Авамского района, и «Северный Путь», Дудинского района. На эти зверофермы были завезены 25 племенных лисиц.

Удалось установить, что ошибка в звероводстве заключалась в том, что в Авамском районе гон лисиц проводили в сроки, присущие для южной и средней полосы страны, без учета условий нашего округа.

В последующие годы звероводство стало внедряться легче и сами колхозы начали просить помощи в организации звероферм.

Учитывая стремление колхозов к расширению существующих и строительству новых звероферм, намечается в текущую пятилетку иметь 17 звероферм, которые дадут стране на три миллиона рублей пушнины.

Наш округ может значительно больше добывать пушных зверей, но для этого надо увеличить число кадровых охотников.

По решению исполкома крайсовета предполагается организовать в Хатангском районе промохотстанцию, в которую войдут сто охотников. Однако Роспотребсоюз очень медленно решает вопрос об организации этой станции.

Роспотребсоюз не издал никаких инструкций и положений об охотоведах и охотоорганизаторах своей системы, и они не знают, чем им заниматься, и поэтому существенного влияния на развитие охотничьего промысла не оказывают, ограничивая свои функции только заготовкой пушнины.

Роспотребсоюз крайне недостаточно отпускает средств на организацию промысла.

Учитывая необходимость более лучшей организации промысла и то, что округ дает государству на миллионы рублей пушнины, ассигнования на эти цели должны быть значительно увеличены.

В статье «Больше заботиться о промысле (журнал № 10 «Охота и охотничье хозяйство») т. Бабич — председатель колхоза имени Ленина, Байкитского района, Красноярского края, вполне правильно ставит вопрос о хозяйственном годе с 1 января, ибо он дает возможность правильно учитывать колхозам эту отрасль хозяйства.

В округе назрела необходимость организации государственного хозяйства по охране и учету охотничьей фауны и изучению песца с целью его размножения и увеличения добычи.

За последние три года Красноярская землеустроительная партия провела большую работу по межколхозному землеустроительству на территории нашего округа.

Работы, связанные с полным землеустройством на Таймыре, будут продолжены. Необходимо также провести охотоустройство, изучить наличие промысловых животных и составить документацию.

Следует особо выделить маршруты миграции песца и кочевых диких оленей. Осуществление намеченных мероприятий в округе поможет по-хозяйски использовать все богатства огромной территории Таймырского округа, что будет способствовать дальнейшему подъему экономики колхозов.

Г. Алексеев, секретарь Таймырского окружного комитета КПСС. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №3.