Теневой метод проверки ствола ружья

Вопросы охотниковТеневой метод проверки ствола ружья
0 +1 -1
Денис Васильевич спросил 1 год назад

Расскажите о теневом методе проверки стволов охотничьего оружия. Не раз слышал о данном методе на охоте, но из ребят толком никто ничего не знает. Кто-то слышал от коллег, кто-то читал в интернете. Хотелось бы узнать об этом способе больше информации.

1 ответ
0 +1 -1
Виктор Сурко ответил 1 год назад

Проверка прямолинейности ствольных каналов при помощи теневого метода
Ружейный ствол должен быть прямым по всей длине. Это определяют по концентричности «теневых» колец. Если насухо протертый ствол направить на границу темного и светлого фона окна, то в канале будет виден ряд теневых концентрических колец — отражений дульного среза. Эти кольца должны быть правильными, расположены строго концентрично, то есть одно внутри другого. Равномерное сближение колец с одной стороны и расхождение с противоположной указывают на искривление ствола. Там, где они расходятся, ствол выгнут, а где сближаются, — вогнут. Надо помнить, что у косо срезанного дула теневые кольца эллиптические даже в безукоризненном стволе. Иногда стволы охотничьего оружия  бывают стянуты или искривлены от сильного нагрева при заводской пайке. Проверять прямолинейность ствольных каналов следует как с казенной части, так и с дульной. Если ствол искривлен в середине или последней трети длины, то правильной осыпи из него добиться трудно. Приобретать такое ружье можно после проверки его боя или удостоверившись в этом по паспорту.

Лучше проверять прямолинейность ствольных каналов другим, более точным способом. Стволы следует отнять от ложи и насухо протереть их каналы. Затем, стоя на расстоянии 3м от окна, направить стволы дулом в середину верхнего стекла оконной рамы. Казенная часть стволов должна находиться от глаз на расстоянии 6-8см.

Канал охотничьего ружья ствола будет освещен внутри ровно, без всяких теней. Затем следует медленно поднимать дульную часть ствола кверху (до встречи продолженной оси ствола с деревом рамы). На нижней стороне канала должна появиться резкая теневая фигура — отражение верхнего края окна. При прямом канале ствола эта тень будет иметь очертания равнобедренного треугольника с основанием у казенного среза и прямыми боковыми сторонами. При цилиндрической сверловке ствола вершина треугольника расположится у дульного среза, а в стволах с чоками — у перехода к дульному сужению, дальше будет виден второй треугольник, вершиной соприкасающийся с первым.

Если в стволах есть хоть малейшая кривизна, то равнобедренные стороны треугольника в этом месте искривятся в направлении изгиба ствола. С увеличением кривизны ствола увеличивается искривление сторон теневой фигуры. При проверке каждый ствол поворачивают на 90 градусов, затем на 180, 270 и 360 градусов. Если при этом теневые треугольники во всех случаях кажутся равнобедренными и одинаковыми, то дульная часть стола охотничьего ружья — прямая.

Правильность казенной части стволов проверяют точно так же, только стволы направляют к окну казенной частью, а смотрят в них с дула. Если теневые треугольники окажутся равнобедренными и здесь, то ствол правилен. Чем ярче дневной свет, тем резче выступает теневой треугольник. При искусственном освещении резкую тень получить нельзя, поэтому требуется специальный экран с матовым стеклом. Опытный охотник осматривает ружейные стволы 2-3 минуты.