Работа охотничей собаки при ловчей птице

17 августа , 2015

От охотничьих собак (легавые, спаниели, лайки), работающих при ловчей птице, безусловно требуется правильное поведение вблизи дичи. При ее подъеме, в особенности зайца, собака не должна переходить на гоньбу. Ей надлежит показывать послушание и спокойное поведение и либо остаться стоять, либо, что лучше, лечь. И во всяком случае собака должна беспрекословно реагировать на команды ведущего.

Удачная охота: совместные действия охотничьей собаки и ловчей птицы

Удачная охота на зайца

Что касается зайцев, то немало собак среди легавых, которые подчас твердо стоят по пернатой дичи, но если заяц вскакивает с лежки, туг же начинают гнать, что, например, при охоте с ястребом в некоторых случаях может создавать помеху при захвате дичи. Заяц вообще является индикатором проверки легавой на послушание. Стойка по зайцу как раньше, так и сейчас является мерилом качественно работающей легавой. Поляки, например, чтобы выразить высшую похвалу легавой, непременно употребляют. что она «стой до зайонца» (стоит по зайцу).

От борзой же в охоте на зайца требуется лишь одно: чтобы после того как ловчая птица заловила дичь, не делать попыток хватать зверька. В этой связи злобные и жадные до зверя борзые, стремящиеся поймать добычу сами, не годятся для совместной охоты с ловчими птицами.

Некоторые сокольники считают, что нет необходимости в обучении подсокольной собаки апортированию. Однако этот вопрос был рассмотрен ранее, и нет смысла к нему возвращаться. Могу лишь посоветовать прочесть описание охоты на уток с соколами С.С. Кареева и В.И. Лихачева, чтобы понять всю ошибочность таких мнений.

При охоте по уткам в воде в холодное время, как мне кажется, суки более приспособлены в силу особенностей своего строения, а также физиологии, проявляющейся в склонности к ожирению, что очень важно, когда температура воды уходит за минусовую отметку.

Суки вообще более послушны, поэтому во многих обстоятельствах они предпочтительней. Кроме того, суки ведут себя с кобелями понаглей, зная, что те, как правило, с ними не связываются. Это актуально при посещении российских деревень, где дворовые псы. содержащиеся на полувольном и вольном положении, нередко пытаются выяснять отношения с новоявленными собаками. Кобели же поупрямей, что подчас выгодно на охоте, однако иногда «косят под глухарей», то есть плохо реагируют на команды, как бы делая вид, что не слышат.

Традиционно в птичьих охотах используют собак светлой рубашки. Это исходит из чисто практических соображений. Во время охоты с ловчими птицами все мысли сокольника, как уже говорилось, сосредоточены на птице, а потому за собакой, выделяющейся по цвету на общем фоне, легче следить и, соответственно, управлять ею.

Очень не помешает выработать у собаки поиск потерянных вещей. Иногда в пылу охоты, бывает, нож выронишь, должник или клобучок где-то оставишь. Собака, способная отыскать потерянные вещи своего хозяина, оказывает ему неоценимую услугу. Мой пес в этом отношении просто молодец: не раз выручал меня в поле. Обычно я давал ему нюхать руки, и по команде «ищи!» умный пес понимал, что от него требуется. При поиске вещей он. как правило, не делал стойки, найдя предмет, а, взяв в пасть, приносил ко мне.

Поведение охотничьей собаки вблизи ловчей птицы

Охотничья собака вместе с ловчей птицей на охоте

Нередко собаки оказывали мне помощь в делах, не связанных с охотой. Так. однажды я посадил четырех молодых чеглоков в вольеру, оставив дверь открытой, так как птенцы были в таком возрастном состоянии, что не могли еще летать. Однако через некоторое время обнаружил. что они пропали. Мои самостоятельные поиски ничего не дали. Пришлось звать пса. Тот вскоре указал трех, разместившихся кто где. Один на колесе стоящего невдалеке прицепа от трактора, другой на земле, третьего нашли на крыше постройки. Четвертый канул. Вскоре нашли и его. Тот находился (о. ужас!) рядом с присадой. с сидящим на ней крупным ястребом, не осознавая всей опасности своего положения. Удивительно, как пернатый хищник не сожрал птенца.

Охоту следует проводить с хорошо подготовленной собакой, поскольку ей подчас приходится решать разнообразные задачи. Хорошо дрессированная охотничья собака — это настоящий помощник сокольнику, она в некоторых случаях является не просто дополнением к охоте, а ее составной частью, как, например, работа со стойкой под ожидающим соколом.

Собака же, занимающаяся в поле откровенным произволом, преследующая взлетающую пернатую дичь, стремящаяся гнать каждого подвернувшегося зайца (легавая), мешающая атакующему ловчему хищнику и не реагирующая на сигналы ведущего, мешает проведению охоты, «портит» ловчую птицу (она начинает неровно работать, проявляет недоверие и осторожность к собаке), вызывает досаду и оставляет неприятный осадок у всех участников. Лучше обходиться вовсе без собаки либо выкроить время, чтобы поработать с ней в поле, отказавшись от охоты, чем терпеть ее бестолковость и непослушание.

А.Н.