Райком партии и охрана фауны

17 июля , 2017

Председатель колхоза Иван Петрович Корчагин было огорчился, когда ему сообщили, что луговое сено в Березовской балке и вико-овсяную смесь около Дубовой рощи поедают олени Он уже собрался было отдать распоряжение о переброске кормов на животноводческие фермы, но, подумав, воздержался.Председатель колхоза Иван Петрович Корчагин было огорчился, когда ему сообщили, что луговое сено в Березовской балке и вико-овсяную смесь около Дубовой рощи поедают олени. Он уже собрался было отдать распоряжение о переброске кормов на животноводческие фермы, но, подумав, воздержался.

кормушки для оленей
— Олени попали в беду,— сказал ему бригадир комплексной бригады колхоза Дмитрий Васильевич Лихачев.— Если животных не подкармливать, то они погибнут. Снега-то в лесах двухметровые.
А какие морозы стоят!
— Зато урожай будет хороший,— ответил Корчагин.— А как оленей спасать, давайте подумаем. Сено колхозное. Значит вопрос о его использовании надо решать с колхозниками. Но раньше, пожалуй, надо побывать в райкоме.
…Первый секретарь Ново-Усманского райкома партии Раздьшалин сразу принял тсв. Корчагина.
— Как дела в колхозе? У вас еще много сена не подвезено к фермам? — спросил он.
— Вот по этому вопросу я и приехал посоветоваться.
— Да чего тут советоваться? Возить надо.
— А я думаю воздержаться.
— Почему?
— Потому что олени погибнут.
— А они появились в районе?
— Да, олени на территории нашего колхоза.
— Тогда, правильно, ставьте, Иван Петрович, на обсуждение расширенного заседания правления колхоза вопрос о сохранении оленей от гибели. Решение этого вопроса не следует откладывать.
— У нас намечено заседание правления па завтра, на шесть часов вечера.
— Очень хорошо. Постараюсь приехать и я,— сказал секретарь райкома.
…Декабрьские сумерки рано плотным покрывалом окутали село Бобяково. В домах колхозников зажглись огни. В просторном помещнии правления колхоза имени Ворошилова собралось много народу. Здесь были все члены правления, ревизионной комиссии и почти весь актив. Приехал из района и секретарь райкома. Совсем необычная повестка дня привлекла многих колхозников.
…История появления оленей в лесах под Воронежем уводит к давно минувшим временам. До Октябрьской революции вблизи села Рамони находился зверинец князей Ольден-бургских. В 1917 году хозяева удрали за границу, а животные разбрелись. Семь оленей ушли в окрестные леса Воронежа. Они и явились родоначальниками обитающего здесь поголовья. В двадцатых годах в этих местах был организован Воронежский государственный заповедник, но в позапрошлом году олени не были обеспечены кормами и снова разбрелись.

разведение оленей
После сообщения, сделанного бригадиром Лихачевым, выступали члены правления, колхозники-активисты.
В числе других попросила слово и колхозница Елена Васильевна Паринова. Она подошла к столу президиума и с волнением сказала: — Видела я этих животных около скирдов — дикие, а пришли к нам искать спасение. Разве мы можем их оставить без помощи. Мое предложение: сено до весны не трогать. Пусть его едят олени. Когда сойдет снег и они смогут добывать себе пищу в лесу, тогда остатки сена заберем. Правда, трудновато будет, но мы, при желании, найдем выход, обойдемся другими кормами.
На расширенном заседании правления было принято единодушное решение: выделить часть сена для спасения оленей.
На другой же день после заседания правления колхоза имени Ворошилова секретарь райкома, посоветовавшись с членами бюро, рекомендовал и другим колхозам района не отпугивать животных, а всячески содействовать их спасению. В результате мероприятия колхозов дали возможность сохранить в 1956 году оленей, вышедших за пределы заповедника и очутившихся на территории района.
Принятые же правительством решения о временном запрете весенней охоты в прошлом и текущем годах побудили Ново -Усманский райком партии, посоветовавшись со старыми охотниками и любителями природы, более широко поставить вопрос о сохранении и обогащении фауны района.
В вынесенном в июне этого года постановлении бюро райкома КПСС, в целях охраны фауны и содействия дичеразведению, рекомендует закрепить за районным обществом охотников охотничьи угодья района.
Районному обществу охотников рекомендовано выделить в охотничьих угодьях переходящие заказники с запретом в них охоты на 2—3 года; ввести в течение всего года отстрел пернатых хищников на всей территории района, привлекая для этих целей охот-ников-любителей; развернуть работу по борьбе с браконьерством силами общественной охотничьей инспекции.
Бюро РК рекомендовало привлечь к охране охотничьей фауны от браконьеров сельские советы района и колхозников на территории их землепользования, а также местное население.
Райисполкому рекомендовано вынести решение, обязывающее лесников и работников лесного хозяйства обеспечить охрану фауны на территории их лесного района.
— Просить правление областного общества охотников,— сказано в постановлении,— прикрепить к приписным угодьям Ново-Усманского общества охотников членов общества охотников Воронежского лесотехнического и сельскохозяйственного институтов, возложив на них ответственность за охрану фауны и воспроизводство зверей и птиц, а также ведение культурного охотничьего хозяйства.
В постановлении содержится просьба к Главному управлению охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР о снятии ограничения с отстрела енотовидной собаки в приписных охотничьих угодьях района, где она расселилась в большом количестве и наносит значительный ущерб боровой и даже водоплавающей дичи.
Бюро райкома решило в октябре этого года заслушать доклад председателя районного общества охотников о работе в приписных охотничьих угодьях и выполнении вынесенного райкомом постановления.Так, инициатива колхозников сельхозартели имени Ворошилова, вовремя поддержанная райкомом, послужила началом большой и благодарной работы райкома партии по сохранению фауны района.

 М. Ржаксенский, В. Сперанский «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.

 


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.