Расчет навески пороха и массы снаряда патронов для охотничьего гладкоствольного оружия

8 июля , 2016

При расчетах навески пороха и массы дробового/пулевого снаряда патронов для гладкоствольных охотничьих ружей, необходимо учитывать вес оружия. Вес охотничьего дробовика одного и того же калибра может варьировать в довольно больших пределах, масса 12-го калибра может быть от 2,7 до 3,8 кг, а комбинированные трехствольные весят до 4,8 кг.

Навеска пороха для заряда

Расчет заряда патрона только по калибру — распространенная ошибка среди охотников, самостоятельно заряжающих патроны в домашних условиях. Без учета массы ружья, невозможно правильно рассчитать оптимальную навеску пороха. Завышение заряда может привести к разрыву патронника, заниженная навеска снизит эффективность боя и станет причиной неудачных выстрелов.

Калибр гладкоствольных охотничьих ружей условно определяют по количеству и диаметру шарообразных пуль отлитых из свинца, массой в один английский фунт. Диаметр пуль равен диаметру канала ствола ружья данного калибра. Например, ружье 12-го калибра имеет диаметр канала ствола 18,58 мм,  получается — 12 пуль, 16-го калибра — 16, 20-го — 20 и т. д. Принцип довольно прост и известен практически всем охотникам.

Для определения массы снаряда охотничьего патрона используют формулу:

C= 454/K ;

где С — масса снаряда в граммах — 454 г (точнее 453,6 г — эквивалент массы одного фунта чистого свинца в английских мерах);

К — калибр ружья.

Подставляем в формулу калибр своего ружья и получаем значение массы снаряда:

С= 454/12 =37,8~38 г.

Все предельно просто, но расчет по данной формуле будет верен только для ружей 12 калибра массой 3,6—3,8 кг. По математической зависимости от диаметра канала ствола, результат будет соответствовать массе круглой свинцовой пули для этого калибра ружей, именно в этом весовом диапазоне. На практике,  огромное количество ружей одного и того же калибра заметно отличаются как по величине общей массы, так и по весу стволов. Исходя из этого, после многочисленных практических испытаний баллистики дробовых ружей и ряда точных математических расчетов, специалистами-баллистиками были приняты эталонные показатели снарядного соотношения Сс между общей массой ружья данного калибра, массой снаряда дроби и зарядного отношения (коэффициента Зк) —между найденной оптимальной массой снаряда и показателем коэффициента Зк, в зависимости от мощности сорта пороха (дымного или бездымного).

Показатели снарядного соотношения Сс зависят от калибров ружей и находятся в пределах от 1/94 до1 /100 от общей массы ружья 12-го калибра; 1/100 16-го; 1/112— 20-го;1 /136—28-го и 1/148—32-го калибра. Например, при среднем соотношении Сс 1/96 для ружья 12-го калибра, имеющего общую массу 3,2 кг, оптимальная масса снаряда дроби определится в 3200/96=33 г.

Зарядное отношение — коэффициент Зк в зависимости от массы снаряда, исчисленной по показателю снарядного соотношения, определяется путем деления ее на показатель Зк, который находится в пределах от 1/6 до1/5 для дымного пороха и от 1/16 до 1/18 — для бездымного типа «Сокол». В наставлениях же, которые обычно вкладываются в упаковку, или надписях на банках бездымного пороха «Сокол» и «Барс» указывается лишь одна величина массы заряда пороха и снаряда дроби по калибру ружья. Например, для всех ружей 12-го калибра пороха «Сокол» — 2,5 г, «Барс» — 2,48, дроби — 35 г, независимо от общей массы ружей — тяжелых и легких.

Согласно же вычислениям по показателям снарядного соотношения Сс. и зарядного коэффициента Зк для легких ружей этого калибра, имеющих общую массу 2,8—3,0 кг, заряды пороха «Сокол» и снаряды дроби должны соответственно составлять массу пороха не более 1,83 г, дроби — 29,2 г.

В результате длительных баллистических исследований и практики стрельбы установлено, что определение оптимальной массы снаряда дроби и заряда пороха «Сокол» для гладкоствольных охотничьих дробовых ружей с отъемными стволами можно значительно упростить и осуществлять путем двух или только одного арифметического действия, пользуясь формулой:

qoc =Qст /Cc

Qст — масса стволов, г;

Сс — снарядное соотношение стволов=48.

При этом для получения оптимальной массы снаряда масса стволов Qcm делится на постоянную величину снарядного соотношения Сс=48. Например, пользуясь этими показателями, для ружья с массой стволов 1600 г получим оптимальную массу снаряда:

qoc = 1600/ 48 = 33.3~33.0 г.

Определение оптимальной массы заряда среднего дымного пороха (№ 2, 3, 4) при массе стволов 1600 г возможно делением полученной массы снаряда на зарядный коэффициент 1/5, если нужна повышенная резкость, а при необходимости повысить кучность — делением на 1/6, что соответственно дает следующие массы зарядов пороха: 33:6=6,5 или 33:6=5,5 г.

Способ определения массы заряда бездымного пороха можно еще более упростить и исчислять, умножая на коэффициент 0,06 частное, полученное при делении на 48 массы стволов ружья. Например, для ружья с массой 1500 г, независимо от его калибра, оптимальная масса заряда бездымного пороха может быть определена по формуле:

Wоз = 150/48 *0,06=1,87~1,9 г,

где W03 — оптимальная масса заряда бездымного пороха.

Величину оптимальной массы заряда бездымного пороха можно получить и еще более простым способом (одним действием) — делением массы стволов на 8 с последующим перенесением в полученном частном запятой на два знака влево. Например, при делении массы стволов 1500 г на 8 получаем 1500:8 = 187. Перенеся запятую на два знака влево, находим массу заряда 1,87 г, т. е. совершенно такую же, какая исчислена выше первым способом — двумя действиями.

Навеска пороха Сокол

В первой таблице приведены оптимальные величины зарядов бездымного пороха «Сокол» и снарядов дроби, соответствующие массе стволов двуствольных охотничьих ружей.

Выбор массы заряда пороха и дроби в зависимости от массы стволов

Масса, г
стволов ружья
заряда бездымного пороха «Сокол»
снаряда дроби
1200
1.5
25.0
1300
1.6
27.0
1400
1.7
29.0
1500
1.9
31.0
1600
2.0
33.0
1700
2.1
35.0
1800
2.2
38.0
1900
2.4
40.0
2000
2.5
42.0
2100
2.6
44.0
2200
2.8
46.0

Зависимость скорости, давления от веса пороха и дроби

Порох «Сокол», рекомендованная навеска 2.3г пороха на 35г дроби; гильза RC4 70мм, капсюль КВ-209, контейнер , «звезда».

Дробь 28г

Масса пороха (гр.) Скорость (м/с) Давление (МПа)
1.6 341 39
1.8 379 48
2.1 430 61
2.4 473 71
2.7 518 92

Дробь 32г

Масса пороха (гр.) Скорость (м/с) Давление (МПа)
1.6 347 42
1.8 371 48
2.1 412 63
2.4 456 77
2.7 504 96

Дробь 35г

Масса пороха (гр.) Скорость (м/с) Давление (МПа)
1.6 311 48
1.7 345 53
1.8 346 54
1.9 381 59
2.0 396 67
2.1 413 72
2.2 427 76
2.3 438 81
2.4 455 90
2.5 467 95
2.6 475 97
2.7 487 104
2.8 498 107

Дробь 40г

Масса пороха (гр.) Скорость (м/с) Давление (МПа)
1.6 331 54
1.8 386 63
2.1 400 83
2.3 425 99
2.5 449 108

При снаряжении патронов для стрельбы пулями, картечью на морозе с температурой воздуха ниже минус 15°С массу заряда следует увеличивать: для легких ружей общей массой до 3 кг— на 5 %, а свыше этой массы — до 10 %.

На практике, не все конструкции охотничьих гладкоствольных ружей поддаются легкой разборке в домашних условиях, в таком случае следует рассчитать оптимальную массу снаряда по снарядному соотношению Сс, а оптимальную массу навески пороха вычислить по зарядному коэффициенту Зк, с последующим делением ее на соответствующий показатель применяемого вида бездымного или дымного пороха.

Примечание: Большинство охотников давно отказались от использования в зарядах дымного пороха, отдав предпочтение «Соколу», «Барсу» и их зарубежным аналогам. Самый популярный и наиболее предсказуемый в работе — бездымный порох «Сокол».

Приведенная в данной статье информация о расчете навески пороха и массы снаряда, может быть полезна как для новичков, так и для опытных охотников, решивших самостоятельно снарядить патроны для нового, не опробованного в деле ружья.