Развивать промысел пушных зверей

17 апреля , 2017

Бурят-Монгольская АССР имеет исключительно благоприятные условия для развития охотничьего промысла и превращения его в одну из наиболее доходных отраслей колхозного производства.

Северной зоне республики, к которой относятся Северо-Байкальский, Баунтовский и Окинский районы, принадлежит в этом деле ведущее место. Достаточно сказать, что эта зона дает почти 40% всей пушной продукции республики.

Промыслово-охотничья фауна ее весьма богата и разнообразна по своему составу.

Пушная продукция

Здесь в изобилии водятся белка, выдра, горностай, заяц-беляк, соболь и другие пушные звери. Много в лесах северной зоны копытных зверей — лось, косуля, северный олень, кабарга, кабан. Много боровой и водоплавающей дичи.

Главное значение в заготовках пушнины имеют белка и соболь. Беличьих шкурок ежегодно на заготовительные пункты поступает почти на полтора миллиона рублей.

Добыча наиболее ценного соболя Баргузинского кряжа составляет 32,3 процента в общих заготовках этого вида в республике. К сожалению, все перечисленные охотничьи богатства используются в настоящее время весьма недостаточно.

В Северо-Байкальском районе ежегодно проводится отлов живых соболей для расселения их в других районах республики, а также для вывоза как племенного материала во многие области и республики нашей страны. Но эта работа еще слабо развернута.

Наличие в зоне больших площадей водно-болотных угодий позволило организовать завоз и выпуск в них ондатры, которая значительно увеличила сырьевые ресурсы охотничьего промысла и заготовок в упомянутых районах. Но имеется еще немало водоемов, удаленных от населенных пунктов, в которые ондатра проникла самостоятельно и где ее не добывают.

Слабое освоение охотничьих угодий является большим недостатком в современном состоянии охотничьего промысла. Плохо осваиваются угодья, в которых обитают такие ценные виды, как соболь и белка.

Одной из основных причин слабого освоения охотничьих угодий и низкого выхода охотпродукции по зоне является острый недостаток охотников. На одного охотника приходится 167 тыс. кв. км промыслового участка.

По состоянию на 1 октября 1956 г. по северной зоне учтено 969 охотников, в том числе колхозных охотников — 265 человек, или 28,5%, любителей 704 человека, или 71,5%. Особенно много охотников-любителей в Баунтов-ском и Северо-Байкальском районах. В основном это рабочие и служащие горно-рудной и лесной промышленности н других государственных и общественных предприятий и учреждений.

Как видно из приведенных данных, почти три четверти охотников являются любителями. Количество колхозных охотников, участвующих в промысле пушных зверей, к сожалению, заметно сокращается. Так, по сравнению с 1940 г. по Окинскому району количество колхозных охотников сократилось в три раза. Если в промысловом сезоне 1948 — 1949 гг. по Баунтовскому району в добыче пушнины принимало участие 165 колхозников, то в сезоне охоты 1955—1956 гг. их стало только 86 человек.

К чему это приводит, видно из того, что доходы колхозных охотников от пушного промысла в названных районах в 1955 г. составили только 962,4 тыс. рублей, в то время как охотники-любители получили 1945.8 тыс. рублей.

Из приведенных данных ясно, что основная часть дохода от охотничьего промысла приходится на долю любителей.

В то же время опыт ряда колхозов северной зоны, занимающихся промыслом, убеждает в том, что эта отрасль экономически исключительно выгодна. Так, например, колхоз имени Калинина получил в 1955 г. от охотничьего промысла 172 тыс. рублей, а колхоз «Путь к коммунизму» — 269,5 тыс. рублей дополнительно к доходу от сельского хозяйства.

Становится несомненным, что целесообразно и выгодно развивать охотничий промысел, как одну из наиболее эффективных отраслей колхозного хозяйства. Благодаря этому повысится заинтересованность колхозов в добыче ценных видов пушнины, возрастет материальная заинтересованность колхозников, увеличится добыча пушнины. Ведь в 1955 г. средний заработок охотника-колхозника Баунтовского района был на 2535 рублей больше, чем рядового колхозника, не участвовавшего в охотничьем промысле.

Для развития промысла и превращения его в ведущую отрасль колхозного производства, особенно большие перспективы имеют эвенкийские колхозы Баунтовского и Северо-Байкальского районов, в которых имеются квалифицированные кадры охотников, громадные площади угодий, которые еще не освоены.

Большое количество оленей в этих колхозах обеспечивает охотников необходимыми транспортными средствами, что также способствует производительности труда на промысле.

При организации охотничьего хозяйства в колхозах необходимо провести закрепление охотничьих угодий за охотничьими бригадами, звеньями и отдельными охотниками на длительное время, т. к. потом  у охотников повысится заинтересованность к промыслу. .Ликвидация обезлички в пользовании охотугодьями послужит наиболее верным соседством в борьбе с незаконной охотой, которая теперь так широко развита. Охотник не допустит истребления зверя и птицы на закрепленной за ним территории. Колхоз, разумно используя охот-угодья, сумеет надежно защитить их от прямых браконьеров.

У нас немало неосвоенных угодий, где охотников не бывает. Эти угодья пора использовать. Надо провести расчистку заросших охотничьих дорог и троп, построить охотничьи избушки, бригадные станы, приемные пункты пушнины, в которых охотники могли бы получать бесперебойно продовольственные товары, охот-снаряжение, охотбоеприпасы, орудия лова и другие необходимые товары.

В настоящее время охотники вооружены технически очень слабо. Не каждый из них имеет малокалиберную винтовку, являющуюся основным оружием для добычи белки и многих других видов животных. Из 969 охотников только 548 человек имеют винтовки.

Неудовлетворительно обстоит дело с охотничьими собаками. Сейчас вы редко встретите хорошую собаку Работа по созданию чистопородных лаек требует большого внимания и ее необходимо начать в ближайшее время. В первую очередь следует взять на учет лаек, имеющих племенную и рабочую ценность. Запретить ввоз а промысловые районы беспородных и инооод-ных собак, создать племенные гнезда у охотников и в коп-хоэах, организовать закупку и ввоз племенных лаек, облагающих высокими рабочими качествами.

Охотничий промысел в условиях Бурят-Монгольской Республики имеет исключительно важное экономическое значение. Мы должны всячески развивать промысел как одну из основных отраслей производства колхозов и особенно в северных районах республики.

Т. Дарусенков. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.