Разводить и охранять фазанов!

17 апреля , 2017

Первый фазанарий

В декабре прошлого года в Крыму выпущены для акклиматизации 500 фазанов (200 петушков и 300 курочек), подаренных нам Румынской Народной Республикой. В выборе и подготовке места для выпуска переселенцев приняли участие румынские шефы — зоотехники фазаньего питомника около Бухареста. Наиболее подходящим было признано расположенное в 40 км от Симферополя урочище Кара-Тау площадью в 800 тыс. га. В нем выкорчевали пни, проложили и перепахали просеки, чтобы засеять их пшеницей и ячменем. Установили много кормушек, дополнительно подвели воду, т. е. создали условия, тождественные тем, какие фазаны имели у себя на родине.

Фазаны

Птицы были доставлены в Крым самолетом. Это обеспечило полную сохранность всего стада. Одновременно румынские друзья обещали доставить нам еще птиц для размещения их в вольерах. Сооружение вольер закончено. Они покрыты шиферными крышами и оборудованы внутри кормушками, специальными гнездами и нашестами, обеспечены проточной водой. Площадь каждой вольеры — 100X15 м. Построен инкубатор, в который будут поступать все яйца, снесенные фазанушками в вольерах. Выведенный в инкубаторе молодняк пойдет как для укрупнения самого питомника, так и для акклиматизации в других местностях.

На базе питомника отстроены домики для сотрудников, получены А автомашины. Осваивается территория питомника, отстреливаются лисицы, куницы и пернатые хищники.

Организация первого в Советском Союзе фазане-рия ведется силами областной госохотинспекции. Хозяйству присваивается название «Государственный фазаний рассадник Украинского управления охотничьего хозяйства».

Фазаны-новоселы

Фазана не случайно называют «жар-птицей».

Эта благородная и доверчивая птица является настоящим украшением нашей фауны. Фазан красив не только на свободе, но даже и в вольерах зоопарка.

Посмотрите на петуха, когда он в своем блистательном наряде — с сизой головой, ярко-красными щеками, белым галстуком, золотисто-пестрой грудью и полуметровым хвостом вдруг появится на поляне и, увидев вас, в изумлении остановится. Сколько в нем гордости, красоты!

А как великолепен он на взлете! Затаившись в зарослях, он подпускает вас вплотную и, что называется, перед самым носом с треском н характерным «ко-ко-ко» взвивается яркой ракетой.

Но где эта «жар-птица»?

К сожалению, сохранилось ее мало. Настолько мало, что во многих районах Средней Азии пришлось совершенно запретить охоту на фазана, чтобы сохранить его от поголовного истребления.

Пойменная часть Акчинского охотхозяйства, расположенного в восьмидесяти километрах от Ташкента, в предвоенные годы изобиловала фазанами. Но после 1941 г., когда в Ташкенте появился ряд новых предприятий и учебных заведений и значительно возросло число охотников и подружейных собак, количество фазана здесь стало быстро уменьшаться.

Некогда заросшая пойма реки Ангрен продолжает расчищаться от кустарника и камыша, обрабатывается и засевается рисом. Небольшое поголовье сохранившихся здесь фазанов вытесняется со своих исконных мест. Зимой 1953 г. пришлось видеть следующую картину. Большой массив камышовых зарослей охвачен огнем. Пламя, свиваясь в огромные жгуты, устремлялось ввысь, поднимая большие хлопья тлеющей на лету метелки. Из камыша взметнулся фазан. Он метнулся в одну, в другую сторону и, трепеща опаленными крыльями, упал в бушующее пламя…

Чтобы сохранить в хозяйстве фазана, окружной совет Военно-охотничьего общества обратился в Ташкентский облисполком с просьбой запретить на территории охотхозяйства вырубку тугайных зарослей и выжигание камышей. Такое решение было принято. Окружной совет запретил в этом районе всякую охоту, решив завезти сюда фазана из Других районов.

И вот в ноябре 1953 г. в Акчинское охотхозяйство привезли первых «новоселов». Их доставили в затемненных клетках с мягким верхом и ранним утром выпустили в пойму Ангрена. То были первые двадцать пять пар фазанов. Наблюдения показали, что птицы освоились быстро, гнездование их прошло хорошо, и летом 1954 г. егеря уже наблюдали за молодым поколением фазанов. Осенью и зимой здесь провели несколько облавных охот на волков и шакалов. Егеря добросовестно охраняли новоселов от пернатых хищников и браконьеров. За три года в хозяйстве уничтожено 18 волков, 27 шакалов, 63 лисы и 312 пернатых хищников.

В декабре 1955 г. сюда завезено еще 30 пар фазанов, охотно оставшихся на новом месте. В августе прошлого года в пойменной части хозяйства были проведены две таксации. Результаты превзошли самые оптимистические предположения. На этой сравнительно небольшой площади насчитывалось уже около трех тысяч фазанов.

Этот опыт убедительно доказывает, что численность фазана в наших охотничьих угодьях может быть увеличена без каких-либо больших усилий и затрат.

Избежать ошибок!

Крымские старожилы помнят, когда вокруг Симферополя фазана было немало. Однако хищническая охота в предвоенные годы привела к полному исчезновению здесь этой прекрасной птицы.

Первую попытку возродить фазана в Крыму предприняли десять лет назад. В 1947 г. из Казахстана сюда было доставлено свыше 300 фазанов. Их выпустили в поймах рек Альма, Кача и Бурульча. К сожалению, этот выпуск оказался неудачным. Перевозившиеся в жестких ящиках птицы получили травмы, многие из них погибли, а остатки уничтожили браконьеры. Общественность осталась тогда в стороне от этого дела.

В 1954 г. из Харьковской области в Зуйский район были завезены 56 фазанов. В месте выпуска установили егерскую охрану, райисполком издал специальное обращение к населению. К исходу прошлого года здесь насчитывалось уже свыше 200 птиц. Фазаны начали появляться за пределами района.

В связи с выпуском румынских фазанов необходимо избежать ошибок прошлого. Охрану выпущенных в урочище птиц должны взять под свой контроль сельские советы. Надо решительно бороться с браконьерами, в числе которых, к сожалению, бывают и те, кто должны бы наводить порядок. Так, в декабре 1956 г. джанкойские охотники задержали на озимой пшенице автомашину «Победа», гонявшуюся за зайцами. Каково же было удивление охотников, когда в задержанной автомашине оказались… секретари райкома по зоне Джанкойской МТС т. Шевченко и Лобановской МТС т. Дядюшкин! Охотники составили на них акт, областной госохотинспектор т. Колесник наложил на браконьеров штраф, но заместитель председателя Совета депутатов трудящихся Крымской области тов. Кравец штраф отменил.

Не потому ли в зеленых зонах вокруг крымских городов нет дичи, что мы слишком либеральничаем с нарушителями правил и сроков охоты?

Охраняйте зеравшанского фазана

Лет шесть назад в тугаях по берегам р. Зеравшан водилось очень много фазана. Исчезновение его из этих мест объясняют по-разному. Одни полагают, что причиной тому — вырубка тугаев, распашка земель по берегам Зеравшана, а также обсыхание старых арыков, поросших камышами. Другие утверждают, что виной тому—ядохимикаты, применяемые хлопкоробами для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Фазаны являются хорошими защитниками хлопковых полей от вредных насекомых, но, собирая их в опыленном ядохимикатами хлопчатнике, гибнут.

Действительно в хлопчатнике неоднократно находили погибших фазанов. Но распашка залежных земель вряд ли вредит фазанам. Она нисколько не ухудшила, а даже улучшила кормовую базу этих птиц. На наш взгляд основная беда кроется в том, что фазанов уничтожают браконьеры, охотящиеся за ними чуть ли не круглый год — с августа по апрель. Рыбак Морозов, живущий у арыка Снаб, рассказывал мне, что три выводка фазанов обитали около его кибитки; в августе фазанята были уничтожены браконьерами.

Необходимо принять какие-то меры для охраны фазана, оградить его от браконьеров, организовать в пойме р. Зеравшан заказник.

Задержка этих мероприятий ведет к тому, что в фауне Зеравшана зеравшанский фазан исчезнет совсем.

Б. Перов, М. Савельев, «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.