Разводите голубей

26 декабря , 2016

Голуби широко распространены во всех странах мира. Этих птиц любят за их нежное сложение, изящество, красивую окраску, за своеобразные черты биологии — привязанность голубя к голубке, усердное высиживание и выкармливание птенцов.

Домашние голуби происходят от сизого голубя, поныне, обитающего в диком состоянии в некоторых местностях Европы, в Южной Азии и Северной Африке. В СССР этот дикий предок домашних голубей встречается в Средней Азии, низовьях Днепра, Дона и Волги, на Южном Урале и Кавказе.

Дикий сизый голубьДикий голубь — некрупная птица с хорошо обтекаемым, компактным туловищем и сильными заостренными крыльями. Вес его достигает 300 граммов. От других диких голубей, например от клинтуха, сизый голубь отличается хорошо заметной издали белой поясницей, а от скалистого, с которым его нередко путают, — черной предвершинной полосой на хвосте (у скалистого — она белая). Для летящего сизаря характерны нечастые, но резкие и сильные взмахи крыльев, обеспечивающие большую скорость полета — 50—60 километров в час.

Дикие сизые голуби—оседлые птицы, совершающие в поисках корма сравнительно недалекие откочевки. Так, например, гнездящиеся у нас на северных склонах Кавказа сизари с образованием сплошного снежного покрова, препятствующего собиранию корма, устремляются в Закавказье.

Характерной особенностью, создавшей предпосылки к одомашниванию сизого голубя, явилось его стремление гнездиться по соседству с человеком. Стимулом к этому, несомненно, послужила потребность в пище, удовлетворять которую вблизи поселений легче. Неоспоримая выгода сожительства с человеком заключалась в том, что, пользуясь его пищевыми отбросами, голуби получали возможность кормиться не только летом, но и зимой. Вот почему сизари стали заселять чердаки, карнизы и другие подходящие для них места в постройках.

Так возникла разновидность сизого голубя,— полудикий уличный голубь. Вместе с человеком он распространился значительно дальше на север, нежели его дикий сородич. У нас уличные сизари достигли Архангельска, в небольшом числе гнездятся в Мурманске и даже в некоторых поселках в низовьях Оби.

Стаи голубей оживляют парки, площади и улицы городов нашей страны, в том числе и таких крупных, как Москва. Население любит голубей и охотно подкармливает их. А подкормка в условиях сплошного асфальта, особенно в зимнее время им совершенно необходима. В сущности она является единственным мероприятием, необходимым для увеличения численности сизарей в городах. Большую роль в этом деле могут сыграть пионеры, школьники, юные натуралисты и вообще любители природы. Мы призываем к этому и охотников — всех, кому дорога природа нашей Родины.

Известно, что окончательное приручение голубей произошло очень давно, за несколько тысячелетий до нашей эры. Чем шире развивался голубиный спорт, чем большее распространение получали различные его направления (почтовое, декоративное и др.), чем с большим рвением голубеводы занимались селекцией и совершенствованием пород, тем больше появлялось новых разновидностей голубя.

Если представить себе на минуту, что эти птицы оказались бы в природе, — зоологи, без сомнения, отнесли бы их к различным видам. Уже во времена Ч. Дарвина, доказавшего происхождение домашних голубей от одного дикого предка, было известно около двухсот сильно разнящихся друг от друга пород домашних голубей. Теперь число пород значительно увеличилось. В городах и поселках мы располагаем целой армией спортсменов-голубеводов, которые содержат большое число различных голубей. Среди последних, несомненно, есть разновидности, до сих пор еще не описанные и представляющие большой интерес не только для голубеводов-практиков, но и для биологов.

В 1957 году в Москве состоится VI Всемирный фестиваль демократической молодежи и студентов. При проведении фестивалей стало традицией выпускать голубей — вестников мира, олицетворяющих решимость народов всех стран бороться за мир, за счастье людей.

Мы считаем, что все любители природы, в том числе и охотники, должны принять самое горячее участие в подготовке к этому международному празднику молодежи.

Пусть в торжественный час, когда над Москвой взовьются знамена Всемирного фестиваля, взлетят в небо советской столицы тысячи и тысячи крылатых вестников мира!

В. Ларионов, доктор биологических наук, «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.