Рекомендации по выбору первого ружья для охоты

9 июля , 2016

Ружье для охотника является главным инструментов и верным помощником. Оно должно быть частью стрелка и соответствовать его индивидуальным параметрам.

Выбор первого ружьяВсе ружья делятся на три большие группы: нарезные, гладкоствольные и комбинированные. Наибольшей популярностью и спросом среди охотников пользуются именно гладкоствольные ружья, которые позволяют осуществлять охоту с расстояния примерно 60-70 шагов до зверя. При этом не имеет значения, движется он или неподвижен.

Нарезные винтовки и карабины дают охотнику возможность подстрелить животное на расстоянии около 500 шагов. Такой вид оружия незаменим в тех случаях, когда к зверю нельзя подойти ближе. Но для такого ружья надо иметь хорошую меткость стрельбы.

Комбинированные ружья сочетают в себе характеристики первых двух видов, но не обеспечивает такой хорошей дальности стрельбы, как нарезные ружья.

Что выбрать

Выбирая первое ружье, важно учитывать, кто будет им пользоваться, и в каких условиях будет происходить охота. В случае, если нужно приобрести универсальное оружие, которое будет полезно практически в любом виде охоты, можно выбрать первое ружье 12 калибра весом примерно 3-3,2 кг. Если охотник небольшого роста и веса, лучшим вариантом будет ружье 16 калибра с весом до 3 кг.

Небольшой вес ружья и удобство его использования являются определяющими факторами на охоте, ведь стрелок должен с легкостью уметь вскинуть его несколько десятков раз. Если первое ружье будет тяжелым или большим, охотник быстро устанет и потеряет скорость реакции.