Российский охотничий нож

3 октября , 2016

В мужских компаниях, особенно на охоте, частенько начинают обсуждать оружие, ножи; порой до хрипоты спорят о булате, о достоинствах и недостатках стали. Немного реже рассуждают на тему о русском охотничьего ножа. Вопросы эти периодически всплывают в тематических форумах интернета, на страницах «мужских» журналов, в книгах и пособиях. Но, сколько бы спорщики ни спорили, к общему мнению они не придут.

Российский охотничий нож

Сколько бы журналисты ни писали, читатель всегда может найти в их статьях спорные моменты и раскритиковать их в пух и прах, ибо тема эта необъятна и противоречива. Сама постановка вопроса уже таит в себе смысловую ловушку. Ведь велика и разнообразна наша любимая Родина. В каждой местности имелись соответствующие запросам и привычкам аборигенного населения формы ножей. Ибо одни условия и привычки у эвенка, совсем другие — у грузина, а все они жили в России, и ножи их по праву могут зваться русскими. Во времена войн и переселений народы России перемешивались, происходил обмен опытом, привычками, модой. Все это, несомненно, влияло на изменение формы охотничьего ножа и требований к нему. Если учесть, что времена менялись, а с ними менялись и ножи, что между ножом для бедных и ножом для богатых огромная разница, то получим неизмеримый разброс форм и размеров. Можно только с некоторым допущением говорить об определенном стилевом единстве. Потому что, несмотря на разнообразие, определенные характерные черты, своего рода родимые пятна, все же неизбежно остаются, и для знающего человека нетрудно отличить немецкий нож от индийского, а эксперт может порою назвать мастера, даже не глядя на клеймо.

Поэтому, испытывая желание поделиться своим взглядом на российский охотничий нож, заранее хочу ограничить себя определенными рамками. Наверное, более точно было бы обозвать это явление как постсоветский нож первой пятилетки XXI века. Задачей этого описания вижу фиксацию состояния на определенный период. То, что сейчас кажется простым, естественным и очевидным, уже через пару лет неуловимо изменится, и будет интересно сравнить такие отчеты-обзоры с интервалом в 3-5 лет, оценить изменения, произошедшие на наших глазах. Кроме того, попытка как-то очертить состояние дел, классифицировать все многообразие форм и фирм позволит лучше ориентироваться в этом вопросе начинающим ножефилам, даст тему для обсуждения продвинутым любителям.

Попав в московский специализированный магазин, нетрудно растеряться от обилия форм и масштабов цен. В крупных городах выбор уже более скуден, а в райцентре этот выбор, прямо скажем, небогат. В привокзальном ларьке ассортимент ножей я бы назвал странным. Но… всё это — Россия, всё это кто-то купит, этими ножами кто-то из нас будет пользоваться. Как же выбрать нож, куда поехать, где найти то, что тебе нужно, что тебе хочется? Бывал я и в Москве, и в других городах, покупал ножи и в Баселарде, и на вокзале. Пользовался ножами из Ворсмы и из Китая. Вот об этих своих опытах я и хочу поведать, поделиться, так сказать, своими впечатлениями, чтобы помочь в нелегком выборе.

Ножи Ворсмы и Павлова

Ножи Ворсмы

Два города в Нижегородской области порой называют Российским Золингеном. Определенный смысл в этом есть. Оба города известны своими традициями в производстве охотничьих ножей, есть там и заводы и мастера, есть традиции, есть и амбиции. Что-то в этом мне нравится больше, что-то меньше, но они есть, и именно десятки Павловских и Ворсменских фирм и фирмочек, частных предприятий и умельцев выдают нагора огромное количество ножей. Условно можно разделить все ножи Павловского производства на рабочие и подарочные — декоративные. Подарочными ничего делать нельзя и выкинуть жалко. Сам себе бы не купил, а в качестве протокольного подарка могут подойти. Главное — не перепутать эти категории и не бранить подарочный нож за то, что ни резать, ни строгать им невозможно. В отдельную категорию можно выделить складные лопаты многофункционального назначения и так называемые кемпинговые ножи. Эти монстры могут принести немало огорчений. Брать их в руки просто опасно. Цены на эту продукцию чаще всего можно назвать умеренными, хотя, как однажды сказал один мой знакомый продавщице на рынке, — «с такой внешностью могли быть и повежливее». Чаще всего эти ножи не лишены недостатков. Встречаются дефекты подгонки, нестыковка деталей, простоватая древесина на рукояти, поведенные при закалке клинки, люфт и качание деталей, особенно на складных ножах, неудобные рукоятки. У складных ножей штопор чаще точеный, а не витой, что гораздо хуже. Штопор смонтирован так, что при работе больно врезается в ладонь. Плашки на складных ножах приклепаны небрежно, головки заклепок не зашлифованы заподлицо, деревяшки, высыхая, дают усадку, отчего металл плашек начинает резать руку. Сталь обычно рядовая 65×18, твердость до 50 HRD. Встречал я охотничьи клинки с трещинами, клинки, которые можно было согнуть просто руками и др. Это все побочные эффекты массового производства. Однако это же массовое производство приводит к тому, что в магазине есть несколько ножей одной модели и есть возможность выбрать из них самый удачный. К фирменным недостаткам этой группы ножей можно отнести не совсем удачный дизайн, тенденцию к избыточному украшательству, что проявляется в малохудожественной псевдорусской росписи — «хохломе» — по всему клинку, в неоправданном применении литых больстеров и затыльников, в аляповатых, толстых кожаных ножнах. Ну, как говорится, на вкус и на цвет… свои любители есть. Встречаются и скрытые дефекты, которые практически невозможно выявить при осмотре у прилавка, см. как заточить нож. Наиболее распространенный — короткий хвостовик. Для монтажа частенько к нему или приваривают, или приклепывают добавочный хвостик, который может при нагрузке согнуться, отломиться, разорвать или проломить рукоять. Встречаются ножи из нержавейки, у которых в металле с годами формируются как бы кристаллы ржавчины. Можно еще покритиковать этот сегмент рынка, но зачем? Ножи Ворсмы и Павлова доступны, сравнительно недороги и вполне способны удовлетворить запросам нетребовательного потребителя.

В последнее время, видимо под влиянием затоваривания и конкуренции, производители стали более строго следить за качеством. Появились вслед за модой охотничьи клинки из промышленного дамаска, в качестве хитрого маркетингового хода промелькнули китайские складники, оснащенные Павловскими, более качественными клинками; испанские сувенирные мечи-кинжалы с Павловским дамаском. Немного наивно, но пусть будет. Так что, если нужен нож удовлетворительного качества за умеренную цену, — Павловский подойдет.

Кизлярские ножи

Кизлярские ножи

Когда-то это слово было просто звуком. Теперь оно прочно ассоциируется с одним из крупнейших центров ножеделия в стране. На специализированных выставках под знаменем Кизляра выступают пара крупных и до десятка мелких предприятий. Производимая продукция — реплики национального оружия (шашки, кинжалы в кавказском стиле, бебуты), подарочные и сувенирные ножи, довольно неплохие складники. Как ни странно, упреки к Кизлярским ножам те же, что и к Павловским: неоправданно вычурный дизайн, не очень художественная роспись по клинку. Нужно признать, что есть у них и удачные модели, вполне пригодные для реальной работы (в смысле, колбаску порезать, деревяшку построгать, на природе поносить). У меня создалось впечатление, что в среднем кизлярское качество немного превосходит ворсменско-павловское, если вообще можно рассуждать такими несравнимыми категориями. Цены тоже больше, чем хотелось бы, но достаточно доступные. Отдельно выделяется Петербургский филиал Кизляра. Как правило, из него выходят высокохудожественные выставочные вещи. Понятно, что цены демократичными не назовешь. О Кизляре можно сказать еще вот что: по разговорам в околоножевых кругах производители довольно оперативно реагируют на претензии и пожелания покупателей, стараются держаться в струе международной ножевой моды, более разумно и динамично проводят маркетинговую работу, стремятся улучшить качество, осваивают новые марким стали. Хотя то, что справедливо по отношению к большим командам не всегда можно перенести на малые фирмы.

Тульские и Златоустовские ножи

Златоустовские ножи

Еще два издавна знаменитых центра. Тульская продукция в последнее время выглядит блекло, не поражает ни количеством, ни качеством, хотя встречаются единичные неплохие ножи. Создается впечатление, что делаются они в эксклюзивном порядке для представительских целей. Златоуст — эта продукция стоит особняком. Обычно Златоустовский нож видно издалека. Ярко сверкает он полировкой и золоченым узором, но… брать только в перчатках. Вещи — скорее, ювелирные, чем полевые.

Как видите, есть в нашей стране охотничьи ножи на любой вкус, на любой кошелек. Теперь уже встает проблема не где взять хоть что-то, а что выбрать из множества неплохих и отличных ножей.

Здесь можно дать такой совет: сначала определите, для какой цели Вам нужен нож, это очертит круг моделей. Потом останется только из этого более узкого круга выбрать доступный Вам по цене. И самое главное мнение, в чем сходятся самые заядлые спорщики, — хороших ножей должно быть много!


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.