Русские псовые борзые на охоте

31 мая , 2016

У входа на их территорию охотничьего хозяйства меня встретили абсолютно белые русские псовые борзые, которые отнеслись ко мне, как к самому близкому родственнику. Будто знали меня много лет. Тщательно обнюхали мои карманы, но, видимо, ничего хорошего по запаху там не обнаружили. Тогда их заинтересовала фотосумка. Но, ознакомившись с запахами ее содержания, они потеряли ко мне интерес. Опять стали носиться друг за другом по двору. Трое из них были ростом мне по локоть. Они, казалось, даже не бега-ли по пушистому снегу, а как бы летели над ним, настолько длинны и грациозны были их прыжки.

Русские псовые борзые

Оказалось, что все трое русских борзых — родственники. Мать и два сына. По-тому так и похожи друг на друга. Мать зовут Андромаха. Ей восемь лет. Двух сыновей — Рюрик и Радзивил. Им по четыре с половиной года. Даже отсняв целую серию фото их беготни, я не мог отличить их друг от друга. Только знал, где мать, поскольку она, когда мы зашли в помещение, развалилась прямо под моими ногами, закрыв глаза, но, иногда прислушиваясь, о чем это мы говорим столько часов подряд c заводчиками. А говорили мы о них и об их древней породе, которая корнями уходит в глубь веков.

Как создавалась порода

Всю жизнь я охотился с гончими, с борзыми встречался всего несколько раз. По-этому перед нашей встречей почитал литературу о них. Сам по одному из образований историк, я словно опять окунулся в далекое прошлое. История борзых оказалась настолько богатой, что только для ознакомления с ней пришлось потратить не мало вечеров. Вот, например, какие исторические личности связаны с ней. Великий киевский князь Ярослав Мудрый, царь Иоанн Грозный, датский король Христиан II, французские монархи — Карл Великий, Франциск I, Генрих IV — всех венценосных любителей борзовой охоты просто не перечислишь.

Но нас в данном случае интересует история русских псовых борзых. Она, к сожалению, до конца не выяснена. Одни считают, что началась она чуть ли не в ХI веке, другие датируют появление именно русских борзых гораздо поздним временем.

Дело в том, что у славян не было и не могло быть борзых в настоящем смысле этого слова, считают они, потому, что сама местность, населяемая славянами, была тогда покрыта дремучими лесами. А охотиться с борзыми в таких лесах просто невозможно. Нигде не встречается ни одного описания подобной травли и прилагательное «борзый» применялось до ХI столетия только для обозначения быстроты и резвости коней. У киевских и новгородских князей, по мнению многих историков, могли быть лишь ловчие собаки, которые отличались не столько быстротою, сколько силой и злобностью. Борзых же князьям и их дружинникам заменяли быстрые ловчие птицы — соколы, ястребы и беркуты, которые были способны быстро взять зайца, лису или даже волка. Вот этот способ охоты часто упоминается в летописях.

Озота с борзыми в России

С ХVI века летописцы уже не говорят о ловах и ловчих, а о псарях, псовой охоте, охоте с собаками. Хотя псовая охота на татарский манер существовала еще до Ва-силия III (отца Ивана Грозного), который был страстным любителем травли борзыми и даже смертельно заболел на охоте в 1533 году.

Историк Герберштейн в своих записках о Московии обстоятельно описывает великокняжеские охоты с борзыми. В общих чертах охота проводилась так же, как и сейчас. Пушного зверя выгоняли из леса с помощью крупных мордашей и гончих собак, которые при этом громко лаяли. На поле уже начиналась травля зайца или лисы собаками с пушистыми ушами и хвостами. Их спускали со свор стоявшие на опушке всадники. Эти собаки не были способными к долгой гонке, но были очень быстры и злы. Это восточные вислоухие борзые, имевшие длинную шерсть только на ушах и правиле, то есть курдские борзые.

Лишь во второй половине ХV1 века начинается вывод новой — русской — породы. Курдские борзые, привезенные из достаточно теплых стран татарами, не соответствовали прохладному климату России и условиям «выжидательной» охоты. К концу ХVI века у ярославских и костромских дворян выработалась новая порода борзых с длинной шерстью по всему телу, гривой на шее и стоячими или полустоячими ушами. С течением времени у большинства борзых, как у породы, не имеющей необходимости постоянно напрягать слух и мускулы ушей, концы их стали постепенно загибаться назад, они оказались прижатыми к затылку. Уши слегка приподнимались только в минуты возбуждения.

Словом, генеалогия русских борзых достаточно сильно запутана. При становлении этой породы сыграла большую роль, например, кровь волка, так называемой северной собаки, некоторых видов лаек. Порода создавалась то сознательно, то случай-но многими десятилетиями и даже столетиями. Вплоть до настоящего времени. Огромную роль в истории русских борзых сыграли многие исторические события. Например, революции и войны. Даже такое событие, как отмена крепостного права, не-гативно повлияло на распространение породы. Но об этом мы подробнее поговорим в следующий раз.

Охота без ружья с собаками

Как охотятся с борзыми многие охотники немного представляют. Чисто теоретически. На практике все гораздо сложнее. Обычно на псовую охоту выезжают несколько человек. Во-первых, охота — это не только добыча зверя, но и общение. Во-вторых, эффективность, а, главное, зрелищность ее значительно возрастают. Поскольку борзые не идут по следу зайца или лисы, а гонят только «по зрячему», своры и отдельных собак держат на поводке. На краю поля выстраиваются «ровняжкой». Расстояние между номерами — 20-30 метров. Иногда плотнее, когда в силу погодных условий заяц плотно лежит, буквально до тех пор, пока охотник или собака не наступят на него. Если зверь поднялся, например, против первого номера, охотник пускает свору своих собак одним движением руки, поскольку все они идут на одном поводке (своре) специальной конструкции. Тут медлить нельзя, так как заяц также не дурак и через несколько секунд уже будет на другом конце поля или в лесу. Охотники, идущие на других номерах, собак не пускают, так как в общей свалке они только будут мешать друг другу, а могут и пораниться. Шансов убежать от собак у зайца не много, но все же есть. Этим и интересна псовая охота. Это соревнование, в котором шанс выйти победителем есть у всех его участников. При глубоком и рыхлом снеге у зайца шансов больше. А собаки нередко травмируются и достаточно сильно.

Самая интересная охота с борзыми бывает в октябре, когда поля еще зеленеют, а деревья не сбросили полностью листья. Кроме того, еще достаточно тепло. Борзые хотя и имеют длинную шерсть, но плохо переносят морозы. Тем более в сочетании с глубоким снегом.

Григорий


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.