Рябчик

29 января , 2017

Рябчик — одна из наиболее распространенных промысловых птиц СССР. Вес его невелик — около 400 граммов. Окраска рябчика соответствует его названию: она действительно рябая, пестрая — темные пятнышки на сером пере. На голове перья несколько удлинены и образуют небольшой хохолок. Со щек к шее спускается белая полоска. На горле самца заметно выделяется черное пятно. Ноги рябчика вплоть до пальцев оперены. По общему виду и форме тела рябчик несколько напоминает пеструю, опустившую хвост курочку.

Рябчик обыкновенный

Рябчик населяет лесистые районы, но встречается в них далеко не повсюду. Он предпочитает смешанные леса с примесью хвойных пород, преимущественно ели. Здесь он держится по лесным овражкам, по берегам ручьев, в густых и сырых ольшанниках, по опушкам сфагновых болот с ягодниками. В чистые высокоствольные сосняки или березовые леса рябчик залетает лишь случайно и, как правило, в них не живет. Так, например, рябчика нет в березовых колках Западной Сибири. Нет его и на Кавказе, в Крыму, на Камчатке и Чукотке: будучи оседлой птицей, он не смог преодолеть большие безлесные пространства, отделяющие эти районы от основных лесных массивов страны. Вполне вероятно, что если рябчика завезти и выпустить в эти леса, то он успешно в них акклиматизируется.

Привязанность рябчика к смешанным лесам объясняется тем, что в его питании происходит как сезонная, так и возрастная смена кормов, которая не может быть обеспечена однопородными лесными насаждениями. Так, в начале своей жизни маленькие рябчата в основном питаются насекомыми и лишь отчасти прошлогодними семенами ольхи, березы, молодыми почками брусники, черники и некоторых других растений. По мере подрастания птенцов в их питании все большее и большее значение приобретают разнообразные растительные корма — цветы клевера, листья брусники, метелки злаков и т. п. К концу лета рябчик почти полностью переходит на питание ягодами и семенами. Особенно охотно он склевывает рябину, бруснику, малину и плоды шиповника, С началом зимы рябчик придерживается более сомкнутых еловых насаждений с примесью лиственных пород, где и питается почками и семенами этих деревьев. Как большинство куриных, рябчик клюет (особенно в весеннее время) мелкие камешки, которые способствуют измельчению грубых растительных кормов в желудке, а стало быть и лучшему их усвоению. Рябчик ведет довольно скрытный образ жизни. Его окраска как нельзя более подходит к цвету коры деревьев, лишайника на стволах. Значительную часть времени птицы проводят на земле, где защитная окраска так же оказывает им большую услугу. Испуганный рябчик шумно взлетает с земли на дерево и там затаивается, прижимаясь к сучку или вытягивается во весь рост, сливаясь с окружающей обстановкой.

Ловушки на рябчика

С дерева рябчик очень часто слетает совершенно бесшумно, только мелькнет его силуэт среди деревьев, да закачается ветка, на которой он сидел. Полет рябчика стремителен и ловок. Это и понятно, так как вся жизнь его тесно связана с лесом, где приходится искусно лавировать между стволами деревьев.

В отличие от своих ближайших сородичей — тетерева и глухаря — рябчик моногам, т. е. он образует постоянные брачные пары, по крайней мере на сезон размножения. Старые птицы постоянно держатся невдалеке друг от друга, молодые же начинают соединяться в пары в апреле, когда на ивах и ольхе раскрываются почки.

Соединение в пары осуществляется при помощи своеобразных позывных посвистов птиц. У самок свист более низкий и заканчивается часто в одно-два, реже в три колена, тогда как самец после двух колен заканчивает свою песнь сложными, быстро следующими друг за другом звуками, сливающимися в трель.

Продолжительность брачного периода зависит в значительной степени от характера весны. При дружной весне он продолжается 7—10 дней, при затяжной и холодной может длиться значительно дольше.

Гнездится рябчик на земле, устраивая очень примитивное гнездо, в которое самка откладывает до полутора десятков яиц. По наблюдениям некоторых орнитологов, молодые самочки несут меньше — всего до 10 штук. Яйца рябчика бурого цвета, около 4 см длиной и около 26—27 мм в поперечнике. Самка садится на яйца после того, как кладка заканчивается. Насиживание продолжается 18— 20 дней. Как в период кладки, так и во время роста молодых самец находится вблизи самочки.

Рябчик относится к выводковым птицам, птенцы которых не требуют выкармливания в гнезде. Рябчата с первого же дня начинают самостоятельно кормиться и передвигаться, следуя за матерью. В недельном возрасте они уже способны перепархивать. Через 8—9 недель птенцы достигают размеров взрослых птиц и по оперению почти ничем не отличаются от родителей.

На размножение рябчика, а следовательно, и на его численность сильно влияет характер весны. В холодные дождливые весны кладки рябчика нередко погибают от переохлаждения или излишней сырости. Особенно губительно влияют на увеличение численности дожди и холода в период вылупления птенцов. После холодной весны встречается особенно много самочек без выводков. Молодые и взрослые рябчики гибнут также от многочисленных пернатых и четвероногих хищников. Хорьки, горностаи, куницы, лисицы, енотовидные собаки, рыси — все непрочь полакомиться рябчиками. Даже еж, найдя кладку, легко может уничтожить яйца. Ястреб-тетеревятник, филин, сарыч и другие также легко расправляются с этой птицей. Сказываются на численности рябчика инфекционные болезни и гельминтозы; в отдельных районах при неблагоприятных климатических и кормовых условиях они заметно снижают поголовье этой боровой птицы. Однако, несмотря на все эти отрицательные факторы, в благоприятные годы численность рябчика в ряде областей носит промысловый характер — 20—30, в отдельных же районах она-достигает 100 экземпляров на квадратный километр.

Рябчики: самец и самочка

Численность рябчика можно значительно увеличить, если повести интенсивную борьбу с его основными врагами. К сожалению, об этом сейчас никто не думает, так как промысел рябчика уже более 35 лет как пришел в упадок и продолжает регрессировать. Чтобы не быть голословными, напомним, что ранее рябчика заготовляли миллионами пар в год, а добывали и того больше. В последнее же время
заготовки его по СССР колеблются всего в пределах 120—130 тыс. штук в год. Промысел этой птицы снизился не потому, что запасы ее истощились, заготовки уменьшились исключительно за счет плохой организации самого промысла, а также из-за отсутствия заинтересованности в нем охотников. Заготовительные цены на рябчика следовало бы повысить, увеличив этим заинтересованность охотников.

Основными промысловыми способами добывания рябчика следует считать применение самоловов. Самоловы бывают петельные — наиболее распространенные и деревянные.

К петельным самоловам относятся различные силки, применяемые для добывания рябчика. Они представляют собой сплетенные из конского волоса, крепких суровых ниток или из липовой мочалы тонкие шнурки от 1,0 до 2,5 мм толщиной, из которых делают затягивающиеся петли. Если петли располагаются так, чтобы рябчик попал в них головой, то такие силки называются горловыми. Другие ставятся с таким расчетом, чтобы петля затягивалась вокруг ног рябчика; эти петли называются ножными. Способы постановки петель или силков различны. Так, например, устраивают петли на жерди, которая представляет собой почти полностью очищенную от сучков елку толщиной 6—8 см. Жерди укрепляют в 1,5—2 м от земли между двумя деревьями или кладут их на колья с развилками. В тонком конце жерди оставляют две-четыре ветки, сплетая их кольцом; к последним привязывают петлю и расправляют ее таким образом, чтобы рябчик, проходя сквозь кольцо, попал в нее головой. Приманкой служат обычно ягоды рябины или калины, подвешенные к жерди с обеих сторон петли. Ставят силки и на земле в местах кормежки рябчиков. Здесь петли настораживают на высоте 2—3 см от земли в проходах искусственно созданных заграждений и снабжают иногда вздергивающим приспособлением. Таким приспособлением служит или упругое, согнутое в дугу деревцо («пружок») или бревнышко, действующее по типу колодцев-журавлей («очеп»). Попавшаяся в петлю птица сдергивает сторожек и тяжелый конец бревнышка опускается, а легкий, поднимаясь, вздергивает птицу кверху. Пойманные таким образом рябчики меньше портятся хищниками и мышами.

Кроме петельных самоловов делают также и деревянные, давящие птицу своей тяжестью и чаще называемые слопцами. Последние состоят из связанных между собою 2—3 небольших бревен (1 м 20 см — 1 м 50 см длиной и 10—12 см в диаметре), поставленных к земле под углом 25—30° Удерживаются эти бревна подпоркой, связанной с насторожкой. Под бревнышками землю очищают от дерна, сыпят песок или кладут приманку. Зайдя в слопец, птица сбивает насторожку, бревна падают и придавливают ее.

Из спортивных видов наиболее добычлива и интересна охота с манком. Основана она на свойстве рябчика подзывать друг друга голосом. Эта биологическая особенность проявляется особенно сильно весной в брачный период и осенью, когда взмате-реют молодые. Истребительная весенняя охота на манок или пищик запрещена. Осенью же, когда с деревьев начинает опадать сухой разноцветный лист, птицы в выводке держатся уже не так компактно; разлетаясь, они теряют друг друга из вида и, чтобы слететься вновь, подают голос. Охотник подражает голосу птицы при помощи специального манка, сделанного из металлической, эбонитовой или костяной трубочки. Наиболее удачной охота бывает в ясные утренние зори — «бабьим летом» (сентябрь м-ц), когда летят по ветру серебряные паутинки и пахнет высохшими травами.

Охотятся на рябчика с подхода или, как говорят кое-где, «на узерку». Охотник проходит по местам, где держатся рябчики, и, услышав их шумный взлет, по слуху определяет направление взлетевшей на дерево птицы; идя в этом направлении, он старается найти затаившуюся на дереве птицу и стреляет ее.

Охотятся на рябчика и с собакой, но охота эта редко бывает успешной, так как рябчик не выдерживает стойки легавой и не терпит облаивания лайки. Добычливая стрельба возможна только с особо опытной собакой, причем добываются из-под нее преимущественно лишь молодые птицы.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.