Самолеты в тундре

4 марта , 2017

От Кольского полуострова до Чукотки, по всему необъятному северу нашей Родины, раскинулись оленеводческие колхозы. Оленеводство и охотничий промысел — основные отрасли их хозяйства, а олени — главное богатство этих колхозов.

В течение всего года круглосуточно выпасаются тысячные стада северных оленей по бескрайним просторам тундр под неустанной охраной пастухов-оленеводов.

У оленя есть страшный враг — полярный волк. Лишь только на землю спустятся сумерки или разыграется пурга, проголодавшиеся волки подходят к оленьим стадам. И беда, если пастух их не заметит. Волки налетают на стадо и начинается кровавая расправа. Они давят оленей, многим наносят раны, а еще большее число животных, спасаясь от волков, разбегается и теряется в просторах тундры. Впоследствии отбившиеся от стада олени также становятся жертвой хищников.

Тундровые волки наносят оленеводческим хозяйствам огромные убытки. Однако, кроме того, волки причиняют еще и косвенный ущерб. Колхозы и совхозы, стремясь сократить потери оленей от волков, усиливают охрану, увеличивая штат пастухов, что повышает расходы по выпасу и уменьшает доходность оленеводства. Оленьи стада выпасают более скученно, а это сильно ухудшает условия кормления оленей. Из-за скученного выпаса выбиваются ягельные пастбища, недостаток которых во многих районах уже не позволяет дальше увеличивать поголовье оленей.

Оленеводы и волки

Однако борьба с тундровым волком очень трудна. Волк — осторожный зверь. В условиях тундры он совершает большие суточные переходы, что делает малоэффективными наземные способы борьбы. Волков ловили капканами, стреляли из ружей, отыскивали и уничтожали выводки и даже травили стрихнином. И несмотря на это численность их ни в одном из тундровых районов не уменьшалась. Поэтому возникла необходимость изыскать более действенные способы борьбы с полярными волками, которые позволили бы за короткий срок резко сократить их численность, а затем добиться полного истребления.

В конце зимы 1951 года для истребления волков впервые применили самолеты.

С помощью авиации в Заполярье в 1951 году было убито 5 волков. Потом за четыре года при ограниченном числе вылетов уничтожили 52 волка. Опыт применения авиации доказал возможность и высокую эффективность истребления волков в тундре с самолетов в Ненецком округе. Ежегодное истребление волков наземными способами не превышало 80—90 волков и волчат. Успех опытной работы дал основание начать систематическое истребление волков с самолетов.

В 1955 году работали два авиа-охотничьих экипажа. За два с половиной месяца они уничтожили 92 волка и 6 росомах. В числе убитых хищников оказалось много щенных волчиц. В прошлом году истребление волков продолжали с двух самолетов ЯК-12. Было отстреляно 72 волка. Полеты производились над всей территорией Ненецкого округа. Они показали, что численность волков резко сократилась. Это же подтверждают и оленеводы.

Таким образом, в результате активной борьбы с волками с помощью авиации Ненецкий национальный округ близок к решению задачи — полной ликвидации волков на своей территории. Особенность географического положения облегчает выполнение этой задачи, так как заход волков возможен лишь со стороны Ямало-Ненецкого национального округа через Урал и Пай-Хой. Учитывая вред, наносимый хищниками оленеводству, Архангельский облисполком на 1957 год выделяет для оплаты арендного пользования самолетами 200 тысяч рублей. Этих средств вполне достаточно для аренды 3 самолетов ЯК-12 на весь сезон. В тундровых районах применение самолетов для истребления волков будет иметь решающее значение. Охотники Заполярья с помощью авиации помогут оленеводам успешно бороться за дальнейший подъем оленеводства — ведущей отрасли сельского хозяйства Крайнего Севера. В течение ближайших лет волки на территории Ненецкого национального округа будут уничтожены.

В. Макридин, охотовед, «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.