Сельские Советы и охрана фауны

11 апреля , 2017

В январе этого года в общественной жизни Калужской области произошло небольшое, но знаменательное событие. Бильдинский сельский Совет Козельского района принял решение об охране охотничьих зверей и птиц и увеличении их поголовья (см. журнал «Охота и охотничье хозяйство» №3). Депутаты сельсовета помогли сельским охотникам подобрать общественных инспекторов и представить их кандидатуры на утверждение райисполкома, наметили конкретные мероприятия по подкормке зимой диких животных отходами сельскохозяйственного производства, борьбе с волками и вредными хищными птицами, борьбе с браконьерством.

Жители сел и деревень, начиная с детских лет, соприкасаются с живой природой, знают повадки зверей и птиц. Кто, как не односельчане, знают в лицо каждого охотника — и того, кто ревниво оберегает зверей и птиц, и того, кто по-воровски крадется огородами с убитой им весной зайчихой. Колхозники первыми слышат пронесшийся по лесу выстрел городского браконьера, могут вовремя известить об этом общественного инспектора или ближайшего представителя милицейской службы. Рейдовые бригады сельских комсомольцев могут оперативно бороться с нарушителями сроков и правил охоты. Пионерский отряд следопытов раньше других может оказать помощь зайчишкам и другим зверькам, терпящим бедствие во время весеннего разлива рек, позвать на помощь взрослых. Сельские юннаты и охотники скорее других укажут — куда надо выставить 2—3 необмолоченных снопика для подкормки серой куропатки или тетерева зимой. Они знают, что спасенная весной зайчиха принесет им за лето дюжину, а то и две зайчат, а пережившая холодную зиму куропатка приведет к околице целый выводок этих птиц!

Охрана фауны

Калужане любят свою землю, гордятся ее историческим прошлым, думают о ее завтрашнем дне. Широкие поля чередуются у нас с просторами приокских лугов, с крупными лесными массивами Широколиственными лесами покрыта третья часть территории Калужской области.

В угодьях области обитают белка, заяц-русак и беляк, лисица, енотовидная собака, горностай, черный хорь, выдра. В лесах много лосей. Проведенный в 1956 году учет показал, что поголовье этого зверя перевалило у нас за семь тысяч. В 1948 году в Лев-Толстовском и смежных с ним районах появились дикие козы. Численность этих копытных еще невелика и отстрел их запрещен. Кое-где встречаются кабан, медведь, рысь. В центральных и южных районах области много тетерева. В небольшом числе сохранилась серая куропатка. Из пролетных птиц на территории области гнездятся утки, вальдшнеп, болотные кулики, перепел.

Немалый ущерб животноводству наносят волки зимой — в январе и феврале — они особенно часто и дерзко нападают на колхозные овчарни, десятками режут овец, таскают со дворов собак и гусей. Только в одном Куйбышевском районе в 1956 году волки уничтожили в колхозах 2 теленка, 10 поросят и 46 овец. В Калужской области 29 районов, из которых Куйбышевский отнюдь не является каким-то исключением. В этом районе в прошлом году отстреляно всего 6, в то время как в Мещовском и некоторых других районах — по 12—18 волков.

Говоря о почине исполкома Бильдинского сельского Совета депутатов трудящихся, нельзя, однако, всю тяжесть мероприятий по обогащению охотничье-промысловой фауны возлагать только на плечи сельских работников. Местные органы — городские, районные и областные исполкомы депутатов трудящихся не должны самоустраняться от этой работы, имеющей общегосударственное значение. Между тем именно этой деятельности уделяется подчас совершенно недостаточно внимания. Удельный вес охотничьего хозяйства в балансе центральных областей СССР сравнительно невелик. Этим лишь и можно объяснить, что мы интересуемся охотустройством и пушнозаготовками от случая к случаю, целиком передоверяем эту отрасль своим госохотинспекциям и облпотребсоюзам.

Конечно, с целью охраны и увеличения числа ценных охотничье-промысловых животных госохотинспекцией, областным обществом охотников и облпотребсоюзом проводятся некоторые мероприятия. Уже создано 8 егерских участков, соблюдается лицензионная система отстрела куницы, выдры, енота и некоторых других животных. В ряде мест решениями райисполкомов созданы заказники, ограничиваются сроки осенне-зимней охоты на те или иные виды зверей и птиц. В водоемах Мосаль-ского, Сухиничского, Лев-Толстовского и ряда других районов высеян водяной рис. Однако масштаб этих мероприятий еще явно недостаточен. К борьбе с нарушителями правил и сроков охоты, с расхитителями государственного охотничьего фонда — браконьерами не привлечены ни лесная охрана, ни милиция. Из 11 имевшихся в 1956 году случаев незаконного отстрела лосей милицией выявлен один случай. Со стороны народных судов в районах еще нередко наблюдается терпимое отношение к расхитителям социалистической собственности — браконьерам, изыскиваются поводы для снижения размеров штрафа или даже полного прекращения дел. С делом о незаконном убое лося прокурор Боровского района т. Корнюшин «знакомился» почти целый год.

В смете облпотребсоюза ежегодно предусматриваются ассигнования на акклиматизацию животных. Эти средства, образующиеся за счет отчислений от стоимости заготовленной пушнины, осваиваются неудовлетворительно. За последние годы облпотребсоюзом в угодья области выпущено всего 500 ондатр. В 1956 году из предусмотренных на эту цель сорока тысяч рублей на воспроизводство, завоз диких животных и биотехнические мероприятия не использовано ни одного рубля. Значительным мероприятием госохотинспекции в увеличении запасов местной фауны был лишь осуществленный в 1952 году завоз в Людиновский район 30 бобров.

Запрещая отстрел диких коз, облисполком не запретил в населенных ими лесах наганивать гончих, от которых гибнет много молодняка этих ценных копытных; лишь сейчас Лев-Толстовское лесничество объявлено заказником. О необходимости истреблять вредных хищников мы вспоминаем лишь после того, как узнаем, что лисица, ястребы и вороны наносят той или другой птицеферме ощутительный ущерб. Насколько велик этот ущерб, видно на следующем примере. В условиях вольерного содержания от каждой несушки птицеферма собирает за год в три раза меньше, чем при вольном выпасе птицы. Но и при больном содержании птиц собрать удается лишь половину яиц, а другая половина уничтожается пернатыми хищниками, а сама птица — лисицами.

Понятно, что хорошей организации охотничьего хозяйства нельзя достичь только усилиями 2—3 работников областного аппарата, без помощи общественности и, в первую очередь, областного добровольного общества охотников. Среди пяти тысяч членов этого общества в районах немало опытных, культурных охотников, способных вести массово-разъяснительную работу среди населения за соблюдение сроков, правил и лучших традиций охоты, организовать борьбу с хищниками и браконьерами, увлечь молодежь этим прекрасным и разносторонним видом спорта. В последние месяцы деятельность общества заметно оживилась. В областной и районной печати все чаще появляются статьи, заметки и очерки местных охотников.

В магазине увеличился ассортимент охотничьих и рыболовных принадлежностей. С каждым днем новые спортсмены включаются в работу секции стендовой стрельбы. Общество строит в Калуге унитарный стенд, объединяющий круглую и траншейную площадки: в мае здесь будет проведено первое областное соревнование в стрельбе по тарелочкам. Помимо средств, ассигнованных самим обществом, 50 тысяч рублей на строительство и оборудование стенда выделены обществу Калужским облисполкомом Необходимая помощь будет нами оказана Совету общества и в организации им производства охотничьих лыж.

Лесным сторожам, лесникам и объездчикам, непосредственно соприкасающимся с охотфауной, должна быть поручена и охрана госохотфонда. Целесообразно объединить областные госохотинспекции с управлениями лесного хозяйства и назначить главных госохотинспекторов заместителями начальников объединенных управлений. Возникшая таким образом подведомственность лесной стражи госохотинспектору позволила бы заметно поднять эффективность охраны охотничье-промысловой фауны.

Назревшую необходимость совместной работы различных областных управлений подсказывает нам практика. Решением от 21 марта 1957 года исполнительный комитет Калужского областного Совета депутатов трудящихся обязал главного госохотинспектора области т. Портнова, начальника управления сельского хозяйства т. Баранова и начальника УМВД т. Ширяева навести должный порядок в деле охраны диких зверей и птиц, силами лесной охраны и милиции установить действенный контроль за соблюдением запрета весенней охоты. По почину Бильдинского сельсовета облисполком рекомендовал райисполкомам и сельским Советам проведение простых мероприятий, способствующих сохранению и увеличению поголовья диких животных в угодьях Калужской области. Одним из таких мероприятий является создание на территории районов и сельсоветов по согласованию с госохотинспекцией так называемых «скользящих» одногодичных заказников.

Если, к примеру, сельсовет объединяет земли, закрепленные за четырьмя колхозами, то без видимого ущерба для спортивной охоты и пушнозаготовок заказником поочередно объявляются угодья одного из них. Не беда, если любителям из этого колхоза в текущем году придется начинать охоту не тотчас за околицей, а пройти лишние 3—4 километра: зато здесь заметно прибавится дичи, которая будет расселяться и в смежные с заказником угодья. В таких заказниках запрещается всякая охота за исключением истребления вредных четвероногих и пернатых хищников. Для расчистки лесов сельсовет может уже теперь устанавливать такое время, когда вырубка кустарников и вывозка хвороста не будут грозить уничтожением гнезд боровой птицы. В богатых водоемами областях районные и сельские Советы депутатов трудящихся должны помнить о водоплавающих птицах и категорически запрещать весенние палы камыша Целесообразно было бы создать при местных Советах из числа депутатов и актива комиссии по охране природы.

Все это говорит о первостепенной роли сельских Советов в сохранении природных ресурсов, а инициатива колхозников сельхозартели «Завет Ильича» может стать первым шагом на пути всенародного движения за приумножение фаунистических богатств нашей Родины.

А. Жданов, заместитель председателя Калужского областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся.
«Охота и охотничье хозяйство». 1957, №3.