Семибратский егерский участок

27 января , 2017

Егерь Петр Дмитриевич Осинцев на обходе участка.В апреле прошлого года в Семибратском лесничестве, Ново-Златоустовского района, Челябинской области, был организован егерский участок на площади 18 200 га. На его территории протекает река Ай, есть озеро Семибратское; хвойные и лиственные леса.

На участке представлен животный мир, характерный для горно-лесной и лесо-степной зон южного Урала. Обитатели этих мест — бурый медведь, рысь, лось, сибирская косуля, куница, белка, бурундук, заяц-беляк, черный хорь; глухарь, рябчик и вальдшнеп. Встречаются лисица, заяц-русак, волк, барсук; тетерев, белая куропатка и многие виды уток.

Эту местность до организации егерского участка тщательно обследовал охотовед тов. Жданкин. Он составил перечень видов охотничьих животных и плотность их заселения. На 100 гектаров здесь приходится 2 лося, 2 сибирских косули, 15 глухариных и 20 тетеревиных токов. Акт обследования был вручен егерю Петру Дмитриевичу Осинцеву, на которого возложена ответственность за сохранность охотничьей фауны на участке.

Раньше в этих местах охота велась беспорядочно. Многие охотники не имели даже охотничьих билетов, занимались браконьерством. Егерь энергично взялся за работу. Он начал с того, что поговорил с каждым охотником, взял их всех на учет. Оказалось, что только у пяти из тридцати трех охотников были охотничьи билеты. Осинцев убедил и всех остальных зарегистрировать ружья и вступить в члены общества охотников.

Проводя разъяснительную работу, выступая на заседаниях исполкома сельсовета, на слетах охотников, среди населения, егерь пропагандирует соблюдение правил, сроков и способов охоты, рассказывает о роли и задачах егерского участка. На границе территории поставлены столбы с опознавательными знаками, вывешены объявления, плакаты.

Во время своих бесед Петр Дмитриевич разъясняет вред, приносимый рыскающими по лесу собаками, разоряющими гнезда птиц и зверей, уничтожающими молодняк; рекомендует держать собак на привязи. Проверяя участок, Осинцев забирается в самые глухие места. Так, им было обнаружено и снято 10 петель и несколько крупных капканов на лосей и сибирских косуль, установленных нарушителями.

Ко дню открытия летне-осенней охоты в прошлом году в округе уже все знали егеря Осинцева. Охотники являлись к нему за карточкой на отстрел дичи в поселок Плотнику, а после охоты сообщали о результатах добычи. Многих любителей, не знающих мест охоты, он сопровождал.

При обходах урочищ Петр Дмитриевич находит гнезда боровой дичи, учитывает кладку яиц и ко-
личество выводков, а по снежной тропе определяет численность промысловых животных.

Суровая уральская зима с глубоким снежным покровом — тяжелое время для копытных, но в границах егерского участка они находятся под надежной охраной. Еще летом егерь Осинцев накосил травы и сметал сено в стожки. К этим стожкам всю зиму ходили лоси и кормились сибирские косули. А когда на смежных угодьях их стали преследовать и уничтожать браконьеры, товарищ Осинцев пошел на место и помог общественной охотинспекции и работникам Златоустовского районного отделения милиции выявить преступников.

Много полезной работы выполнено Осинцевым на своем участке и вне его. Но Петр Дмитриевич этим не удовлетворен. Ему кажется, что наведенные им порядки в использовании государственного охотничьего фонда еще не достаточны. Он хочет полнее познать повадки зверей и птиц, точнее учитывать их поголовье.

Г. Устинов, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.