Случай в тайге - На Охоте - все про охоту, оружие и охотничье снаряжение

Случай в тайге

16 сентября , 2017

В  полночь охотники вышли из села Унаши и прошли мимо больших соевых полей, где в изобилии держались фазаны. Поднявшись по отлогому склону на «Соломенный перевал» высокого отрога Сихотэ-Алиньского хребта, они остановились. Чуть брезжило. Яркие звезды еще мерцали в темном небе. Ветер шумел вверху по деревьям. Желтые сухие листья осыпались на землю. Отдохнув, охотники спустились в долину извилистой и быстрой реки Вангоу. Пройдя километра два вдоль ее русла, они свернули в сторону Сучана и по узкой тропе направились в сопки, изредка останавливаясь и прислушиваясь.В  полночь охотники вышли из села Унаши и прошли мимо больших соевых полей, где в изобилии держались фазаны. Поднявшись по отлогому склону на «Соломенный перевал» высокого отрога Сихотэ-Алиньского хребта, они остановились. Чуть брезжило. Яркие звезды еще мерцали в темном небе. Ветер шумел вверху по деревьям. Желтые сухие листья осыпались на землю.

тайга осенью

Отдохнув, охотники спустились в долину извилистой и быстрой реки Вангоу. Пройдя километра два вдоль ее русла, они свернули в сторону Сучана и по узкой тропе направились в сопки, изредка останавливаясь и прислушиваясь.
Это были сверхсрочники — старший сержант Вакулов и сержант Сорокин. Таежный охотник Вакулов, широкоплечий, светловолосый с добродушным лицом и сильным подбородком, с открытой и отзывчивой душой, был любимцем взвода. Высокий мускулистый москвич Сорокин, охотник-любитель, считался в роте хорошим стрелком и спортсменом.
Вакулов обычно охотился со своим земляком сержантом Пименовым, но тот уехал в отпуск. Сегодня он первый раз шел на охоту с Сорокиным, который давно упрашивал его показать охотничьи места. Охотники шли по тропе, осторожно ступая и стараясь не задевать за ветки. Вакулов молчал и терпеливо слушал рассказы Сорокина об охоте в лесах Подмосковья и под Костромой.
— Ну а здесь, Сорокин, охота другая, серьезная— не то что волков обкладывать,— проговорил Вакулов, садясь на камень у развилки тропы.— Бывает, что идешь за косулей, а столкнешься один на один с кабаном, а то и с медведем. Тут, брат, нужно быть готовым ко всему, а главное, не терять хладнокровия и не робеть перед зверем — струсишь, так он сразу тебя и подомнет…— открывая портсигар, продолжал он.— Вот сейчас покурим, а дальше дымить нельзя, ни-ни. Здесь кабаны бродят.
— Мне бы только увидеть зверя, от меня он не уйдет. Главное в охоте — меткость,— закуривая,проговорил Сорокин.
— Меткость нужна и при охоте на зайца. А вот когда зверь на тебя бросится, тут твердость духа должна быть, а уж потом меткость,— ответил охотник и, как-то недоверчиво взглянув на Сорокина, подумал: «Этот не Пименов, сробеть может!»Вскоре багряное солнце показалось над вершинами деревьев. Кругом слышались голоса птиц: кричала кедровка, трещала желна, пестрый дятел усердно долбил сухое дерево, звонко стрекотали сойки. Лес стоял в осеннем уборе. Среди темных пихт и кедров белоствольные березы казались особенно нарядными. На их гибких сетвях золотыми кружевами трепетали пожелтевшие листья. Мощные дубы кудрявились уже поблекшей и полузасохшей листвой. Земля под ними была усыпана желудями и местами взрыта.

кабан разрыл землю
— Кабаны здесь проходили,— показывая на изрытую землю, проговорил Вакулов. Подойдя к дубу, он присел на корточки и долго смотрел на рытвины.
— Дня два назад здесь кабанов шесть побывало.
Теперь они где-то поблизости жируют, далеко не уйдут — видишь сколько желудей,— поднимаясь,сказал охотник.— Теперь посматривай и не шуми.
Шагов через двести тропа свернула к седловине. Охотники стали спускаться вниз и минут через пятнадцать оказались на небольшой площадке. Отсюда им хорошо были видны плоские возвышенности, заросшие смешанным лесом. Здесь они сели на валун и стали осматриваться.
Рыже-серая белка спустилась с дерева и быстро перебежала к высокому кедру. На развесистых ветвях дуба, распустив крылья, каркала ворона. Вдруг Вакулов схватил Сорокина за руку и молча указал ему в сторону пади, где деревья, поваленные вправо и влево, образовали как бы широкую просеку. Вздрогнув, Сорокин взглянул в указанном направлении и увидел стадо кабанов.

семья кабанов
— Вот они! — чуть не крикнул он и схватился за винтовку.
— Спокойно! Не торопись, они еще далеко и идут стороной,— вполголоса проговорил Вакулов,— пойдем наперерез!
Некрутым обрывом охотники спустились вниз и остановились на опушке дубняка. Вакулов осмотрелся, потом молча кивнул товарищу. Бесшумно ступая по мягким гниющим листьям и сырой поблекшей траве, они обошли кусты и подошли к поваленным деревьям.
— Хорошая позиция… Выбирай место выше — чтоб кабан не достал,— прошептал таежник,— как выйдут на опушку — бей правого, а я ударю левого. Не торопись только,— глядя в беспокойные глаза Сорокина, добавил Вакулов, устраиваясь от него в трех шагах. Потом, сдвинув шапку на затылок, он вытер пот со лба и, осторожно щелкнув затвором, положил перед собой винтовку.
Сорокин старался быть спокойным, но побледневшее лицо выдавало волнение. Нервы его были напряжены до предела и, когда под Вакуловым треснул сучок, Сорокин вздрогнул.
Сибиряк был прав — кабаны спустились с седловины, обогнули выступ сопки и направились в сторону охотников. Вскоре слабый ’ ветерок донес треск веток и взвизгивания свиней. То там, то здесь мелькали среди кустов и деревьев их грязно-бурые спины. Сорокин насчитал двенадцать штук.
«Молодец, Вакулов, правильно выбрал позицию,— прикладывая винтовку к плечу, подумал он,— с подветренной стороны идут».
Стадо быстро приближалось к охотникам. Вот оно уже от них в ста шагах… Слышится шум, треск сучьев, хрюканье. Охотники не шевелились… Один за другим стали появляться кабаны — они шли к опушке дубняка. Сорокин, устремив на них лихорадочно блестящие глаза, выбрал крайнего справа и стал подводить мушку под левую лопатку кабана.
Он не слышал ни шороха, ни треска сучка, неожиданно раздавшихся в зарослях слева и немного сзади него. Он не видел, как на толстом суку, подбирая свое длинное тело и спружиня мощные мышцы ног, гибкая пантера приостановилась перед прыжком…
Этот шорох и треск услышал Вакулов и оглянулся… Увидев страшный оскал зубов и горящие зеленым огнем глаза свирепой хищницы, он на какой-то миг оцепенел. Затем вскинул винтовку…
В этот момент один насторожившийся кабан, стоявший с задранным кверху рылом, заметил движение Вакулова и резко взвизгнул… Все стадо бросилось в чащобу. Сорокин плавно нажал курок. И в этот же миг полыхнуло пламя и из винтовки Вакулова… Оба выстрела слились. Смертельно раненый кабан подпрыгнул и кинулся к охотнику, но тут же упал. Сорокин вскочил и замер… Лицо его побледнело и страх сковал движения. Извиваясь, тяжело раненая пантера желтым клубом плюхнулась в десяти шагах от него…

нападение кабана
— Не шевелись! — услышал он громкий голос Вакулова и тут же за его спиной грянул выстрел.
Пуля пробила голову хищницы. Сделаз несколько резких движений, она вздрогнула и вытянулась. Из ее раскрывшейся пасти вывалился окровавленный язык.
Бледные, с потными лицами, тяжело дыша, смотрели охотники друг на друга.
— Откуда она взялась? — хриплым голосом спросил Сорокин и, делая попытку улыбнуться, как-то страдальчески скривился.
— Да тоже, как и мы, наперерез стаду шла, а на нас наткнулась,— ответил Вакулов.— Чуть-чуть не усмотри я — было бы дело! Она шутить не любит. Говорил тебе,— здесь не то что у вас под Костромой волков гонять,— слезая с завала, добавил он.
Часа полтора возились охотники, снимая ржавожелтую с черными пятнами на спине и боках шкуру пантеры.
Кабана они только выпотрошили, но не разделывали. Он оказался крупным — пудов на шесть-восемь. Подвесив его на дуб метра на полтора от земли, охотники сделали по выстрелу в воздух. Стрелянные гильзы Вакулов укрепил на ветках над» кабаном.
— Теперь пару дней к туше ни один зверь не подойдет. Запах гильз будет нашим сторожем,— весело проговорил он,— ну, охотник, забирай шкуру, да пойдем в часть, к обеду нужно успеть.
Поднимаясь на Соломенный перевал, Вакулов по-приятельски хлопнул Сорокина по плечу и сказал:
— А я думал, что ты сробеешь! Молодец, выдержки у тебя хватает. Вот года два в этих краях походишь на охоту — настоящим охотником станешь.

 

Михаил Стрелюхин


Комментарии охотников:

  1. Аноним - 19.10.2017 в 15:36

    какая ещё пантера??

Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.