Соболь в Красноярском крае

16 марта , 2017

Некогда соболь населял всю тайгу по обеим берегам Енисея. Хищнический промысел, процветавший в царской России, катастрофически снизил запасы этого зверя.

Уже в 1913 году известный краевед А. Я. Тугаринов в своей книге «Соболь в Енисейской губернии». писал: «За соболем отправляется тот, кто может рискнуть возвратиться ни с чем. Тот, кто хочет поправиться охотой, боится рисковать — предпочитает в ближней тайге заняться белкой, колонком, горностаем».

Особенно сильному истреблению подвергся соболь на левобережье Енисея. Здесь он сохранился только в тайге между реками Чулым и Кеть и по р. Сым. К 1935 году, когда в СССР был установлен повсеместный запрет добычи соболя, в Красноярском крае этот зверек встречался лишь в немногих отдаленных и труднодоступных для промысла участках тайги. Эти участки стали резерватами, откуда зверек начал расселяться по таежным угодьям края. Численность его возрастала так быстро, что с 1941 года стало возможным снова начать его промысел. Теперь промысел ведется по специальным разрешениям (лицензиям). Строгий контроль позволял не только сохранить имевшееся поголовье, но и способствовал дальнейшему росту численности соболя и расширению границ заселенной им территории.

Соболь фото

К 1947 году соболь заселил уже большую часть тайги правобережья, появился вблизи таежных деревень.

Чтобы быстрее заселить и левобережье, с 1949 года началось искусственное заселение его соболем.

За шесть лет сюда выпущено 564 зверька, в том числе баргузинских 381. Теперь и здесь соболь стал обычным. В настоящее время он встречается как в глубине, так и на окраине таежных лесов, от горной темнохвойной тайги на юге до редкостойных лиственничных насаждений далеко за Полярным кругом.

Вместе с ростом численности соболя рос и его удельный вес в заготовках пушнины. Так, добыча его в одном нашем краев сезон 1955/56 года в два раза превысила добычу этого зверька на всей территории СССР в 1923—1925 годах, т. е. в годы наиболее интенсивного промысла соболя после революции. По стоимости пушнины, заготовляемой в таежных районах края, соболь занимает второе место после белки, а в районах Саян и Эвенкийском национальном округе он стал основным промысловым зверем.
О том, как возросла численность соболя в нашем крае, говорят показатели средней добычи соболя за сезон на одного охотника. Если в 1933 году в районах Саян она равнялась 2,2 соболя, то в настоящее время там берется в среднем по 30— 40 зверьков, а отдельные соболятники добывают по 50—100 и более соболей за сезон. О такой добыче вряд ли могли мечтать даже охотники, промышлявшие соболя 100 лет назад!

Однако высокие средние цифры добычи соболя еще вовсе не дают нам права успокаиваться на достигнутом. Дело в том, что число промысловиков в крае не только не увеличивается, но и с каждым годом уменьшается. В основных промысловых районах края за 25—30 лет оно сократилось в 10—12 раз в средних и южных и в 3— 4 раза в северных районах.

Сейчас в крае не опромышляютея громадные площади охотничьих угодий и, следовательно, ежегодно не добирается на миллионы рублей ценной пушнины. В то же время ближние угодья переопромышляются, что отрицательно сказывается на численности и дальнейшем расселении соболя.

Плотность соболя в некоторых районах достигла такого уровня, когда недопромысел может стать причиной уменьшения численности этого ценного зверька в случае распространения эпизоотий или ухудшения кормовых условий. В ряде районов, особенно в Саянах, больные соболи встречаются все чаще. Болезнь проявляется у них в появлении плешин на боках и брюхе, в ломкости или отсутствии остевых волос, в появлении коросты на теле и темных пятен на мездре. В Артемовском районе, например, в глубине тайги больные особи составляют до 20% добытых зверьков. Шкурки последних принимаются со значительной скидкой, часто бракуются. Некоторые специалисты связывают причины появления болезни с ухудшением кормовых условий и перенаселением соболем угодий. Ясно, что усиление промысла в таких местах особенно необходимо.

В наступившем охотничьем сезоне план добычи соболя в крае по сравнению с прошлым сезоном еще более увеличен. Однако выдача большого числа лицензий вовсе не значит, что план заготовок будет выполнен. Большинство охотников нашего края промышляют соболя только с ружьем и собакой в течение очень короткого периода. С выпадением глубокого снега, когда охота с собакой становится невозможной, они выходят из тайги, хотя от 80 до 90% соболей добывается именно в этот период.

Если соболя «не добрали» до глубоких снегов, то выполнить план его заготовок бывает очень трудно. Стремясь удлинить этот период, охотники нередко раньше времени начинают промысел и часто добывают еще невыходные шкурки. Все это является следствием плохого знания техники добычи соболя самоловами, позволяющими успешно промышлять зверька в течение всего охотничьего сезона. Выполнение плана пушнозаготовок не должно зависеть от погодных условий — раннего наступления зимы, обилия осадков, пурги и т. п.

У нас немало знатных соболятников. Охотники Артемовского, Каратузского и других южных районов края славятся мастерством ловли соболя капканами. Охотники Тасеевского района неплохо промышляют его кулемками. Нужно распространять их опыт и в других районах, особенно в Эвенкийском округе, где передовые охотники И. А. Колохматов, его сын Николай, С. В. Баяндин из Артемовского и Ф. Е. Запольский из Курагинского районов уже в течение многих сезонов подряд добывает более 100 соболей каждый. Успех этих охотников не случаен. Они освоили все способы добычи зверька, промышляют его в течение всего охотничьего сезона и, кроме всего, тщательно готовятся к промыслу.

Соболиный рассадник

Некоторые руководители колхозов нередко смотрят на промысел, как на частное дело охотника. Они недопонимают значения продукции охоты в экономике нашей страны, а подчас и своего колхоза, крайне неохотно отпускают людей на промысел и задолго до его окончания отзывают их назад.

Совершенно необходимо ликвидировать уравниловку в распределении лицензий на добычу соболя, при которой и хороший и плохой охотник получают одинаковое число разрешений. В интересах дела необходимо в первую очередь разрешать добывать больше соболей тем охотникам, которые отправляются в дальнюю тайгу. Ликвидация уравниловки в выдаче лицензий позволит более равномерно опромышлять соболиные угодья.

Наконец, желательно установить единую цену на соболей всех кряжей, так как трудоемкость добывания как светлых, так и темных зверьков совершенно одинакова. Единая заготовительная цена помогла бы ликвидировать погоню за более дорогим темным соболем, поголовье которого в Красноярском крае с каждым годом уменьшается.

Нет сомнения, что, улучшив организацию промысла, в Красноярском крае можно будет добывать соболя без ущерба для его поголовья в 1,5 раза больше, чем добывается сейчас.

К. Нумеров, заведующий Красноярским отделением БНИИЖП. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.