Сообразительный волк

14 мая , 2017

Это было в начале осенней охоты на водоплавающую дичь. Охотник Имбергенов долго бродил по сыпучим барханам Сыр-Дарьи. Наконец, он вышел к небольшому водоему. На его влажных песчаных берегах заметны были свежие следы диких гусей и уток. Трудно было найти в этой пустынной долине что-либо лучшее, потому Имбергенов решил здесь остаться и поохотиться.

Место было голое, открытое, без обычной озерной растительности. Пришлось сооружать на берегу укрытие. На берегу водоема, с подветренной стороны, охотник вырыл яму, прикрыл ее растением «перекати-поле» и стал ждать.

Вдруг раздался какой-то странный шорох. Имбергенов осторожно выглянул: на противоположном берегу крупный волк всеми четырьмя лапами рыл землю. В стороне от него стоял другой волк. Сначала он как бы наблюдал за всем происходящим, затем повернулся и медленно пошел к барханам. Тем временем первый волк так глубоко зарылся в землю, что едва виднелась его спина. Через некоторое время он совсем исчез.

волк на охоте

Имбергенов переменил дробовой заряд на картечный… Прошло более часу. Внезапно со стороны барханов стало приближаться стадо джейранов. Впереди шел самец, за ним самки и молодняк. Так вот почему волк так тщательно прятался!

Едва стадо приблизилось к водоему, как хищник выскочил из ямы. Он мгновенно свалил двух молодых и вцепился в горло старой самке. Охотник прицелился и дуплетом картечи убил волка. Джейраны, как ветер, унеслись к барханам. Но вдруг стадо снова смешалось и рассыпалось в разные стороны. Это второй волк расправлялся с остальными. Имбергенов поспешил на помощь. Заметив человека, хищник моментально скрылся. На месте расправы остался еще один молодой джейран.

Так хитро приспосабливаются волки, чтобы словить осторожных и резвых джейранов.

Н. Демчуг г.Кзыл-Орда, «Охота и охотничье хозяйство» №6, 1957.