Соревнование сильнейших

6 августа , 2017

26 мая в Киеве закончились личные соревнования сильнейших стендовых стрелков СССР.
Они проводились по олимпийской стрельбе «с места» (200 мишеней) и на круглом стенде (150 мишеней). Огонь вели 3 заслуженных мастера, 41 мастер спорта и 9 стрелков I разряда — представители 12 добровольных спортивных обществ.

Повторив рекорд СССР, установленный в 1951 году мастером спорта тбилисцем Б. Антоновым, и поразив 195 из 200 мишеней, первое место завоевал заслуженный мастер спорта Ю. Никандров («Спартак», г. Одесса), за второе и третье места разгорелась острая борьба между мастерами спорта В. Слуховским (ВВОО, г. Киев) и С. Белоглазовым (ВВОО г. Куйбышев), поразившими по 191 мишени из 200. Им пришлось почти полностью повторить программу соревнования (впервые в истории стендовой стрельбы!). Перестрелки в первой, второй, третьей, четвертой и пятой сериях не дали перевеса ни одному из них, и лишь шестая серия решила исход спортивной борьбы в пользу В. Слуховского, который и занял, таким образом, второе место. Отстав всего на 2 мишени, С. Белоглазов завоевал третье место. Все стрелки, громадное число зрителей с восхищением следили за мастерством этих великолепных стрелков.

стрельба

Стрелкам на круглом стенде не повезло. Температура воздуха резко упала с 28 до 8—9°; ясная безветренная погода сменилась сплошной облачностью; порывистый ветер достигал 8 баллов.
С самого начала и до конца соревнования на круглом стенде лидировал мастер спорта и призер первенства Европы Б. Антонов (ВВОО, г. Тбилиси), поразивший 147 из 150 мишеней. Он повторил рекорд СССР, установленный мастером спорта А. Дурневым («Спартак», г. Москва) и повысил ранее установленный им же рекорд Грузинской ССР (146 из 150).

Второе место завоевал мастер спорта Н. Могилевский (ВВОО, г. Ростов), поразивший 141 мишень и установивший новый рекорд РСФСР, принадлежавший с 1954 года (138 мишеней) мастеру спорта Цибукееву («Трудовые резервы», г. Тюмень).

Третье место (140 из 150 возможных) завоевал мастер спорта В. Кампф («Спартак», г. Харьков) после перестрелки с чемпионом Европы Н. Дурневым («Спартак», г. Москва) и В. Болотниковым («Спартак», г. Омск).

Характерно, что опытным стендовикам Ленинграда, Риги и Таллина на этих соревнованиях не удалось занять ни одного призового места.

Не смогли выставить своих стрелков ДСО «Локомотив» и «Динамо».

В целом соревнования прошли на высоком спортивном уровне, без каких-либо нарушений дисциплины при четкой работе судейского аппарата, администрации и обслуживающего персонала стенда ДСО «Буревестник».

С. Эдельштейн Зам. главного судьи соревнований, судья всесоюзной категории. «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.