Совещание в Новосибирске

19 апреля , 2017

В г. Новосибирске состоялось совещание работников охотничьего хозяйства областных и краевых обществ охотников Сибири и Урала, созванное Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

После доклада начальника Главного управления то. Елисеева Н. В. о состоянии и развитии охотничьего хозяйства и промысла, участники совещания обменялись мнениями.

Заслуживают внимания и положительной оценки результатов акклиматизации ценных диких животных н увеличение запасов соболя во многих промысловых районах Сибири и Урала.

Заметный рост численности этого ценного вида позволил повысить его заготовки в 1955—1956 гг, в два раза по сравнению с послевоенными годами.

Об успехах в охотничьем промысле в Тувинской автономной области рассказал главгосохотинспектор тов. Глазков. Добыча соболя в Тувинской области из года в год растет.

В 1948 г. добывали 5 тыс. штук а в этом — 7 тыс. штук. Лица колхоза области имени 1-го Мая «Советская Тува» стали миллионерами от доходов по добыче пушнины. Они в течение трех лет участвуют на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Успехи заготовок пушнины могли быть значительно выше, если бы в системе Центросоюза этому вопросу уделялось должное внимание. С тех пор как за дело заготовок пушнины взялась промкооперация, началась большая неразбериха,— говорит тов. Глазков.

— План заготовок пушнины вручили только 3 января. Товарные фонды разбазарили — все пошло в общую продажу, а когда охотники выходили на промысел, для них не было даже товаров первой необходимости: соли, спичек, табаку, не говоря уже о броднях.

О плохой организации охотничьего промысла рассказал главный госохотинспектор при Тюменском облисполкоме тов. Шаршин:

— Мы в состоянии добывать 10 тысяч соболей в год, а даем всего 4500. Невыполнение плана по соболю объясняется исключительно большим недопромыслом…

Охотничьи угодья осваиваются на 40—50%, а в отдельных районах Тюменской области—на 30%. Недостаток транспорта оленьего, собачьего и мотолодок лишает охотников возможности выезжать в отдельные районы, завозить оборудование, боеприпасы. План пушных заготовок в основном выполняется за счет клеточного звероводства.

Цветной пушнины добывали 25%.

— В Омской области в течение ряда лет,— говорит тов. Корпия, старший охотовед,— не уделяется никакого внимания технике промысла…

Облпотребсоюз почти не занимается вопросами воспроизводства. Ондатра была выпущена 22 года назад и о ней забыли. На одних водоемах она почти уничтожена, а на других промысел совсем не ведется.

— Не лучше организована работа по охотничьему промыслу в системе потребительской кооперации Алтайского края. Потребкооперация — самая неорганизованная система в Алтайском крае. Никакого порядка, ни сроков отчетности. В районе не найти такой конторы, где бы был охотовед, а если он и есть, то используется по заготовкам яиц, шерсти и др.(— говорит тов. Курочкин, главный госохотинспектор Алтайского края.

Охотоведы

— Руководители потребительской кооперации нашей области,— рассказал в своем выступлении председатель Курганского областного общества охотников тов. Лебединский,— обеспокоены тем, что мы активно включаемся в заготовку пушнины, добываемой членами нашего общества охотников. Их беспокоит, что от каждой тысячи рублей, выплачиваемой за сданную пушнину обществу охотников, надо заплатить пятьдесят рублей.

Работник Томского облпотребсоюза тов. Поцелуев выразил сожаление, что на совещание не приглашены представители потребительской кооперации и присоединился к мнению, высказанному на совещании о недостатках в работе заготовительных организаций.

— За прошлый год мы растеряли охотхоз,— говорит он.— Промысел организован плохо.

Участники совещания вскрыли ряд причин, отрицательно влиявших на ход охотничьего промысла в минувшем сезоне.

Колхозам, еще не избравшим в соответствии с природными условиями и местными возможностями наиболее целесообразное направление для развития своего общественного хозяйства — охотничий промысел, не оказали необходимой организационной и практической помощи ни госохотинспекция, ни потребительская кооперация. Мероприятия по организации и руководству промысла в системе кооперации не развернуты.

Самоловные орудия, способствовавшие повышению производительности труда охотников, не только не были усовершенствованы, но во многие промысловые районы завозили несвоевременно и в недостаточном количестве.

В результате этого, план пушных заготовок выполнен только в Красноярском крае, Тюменской, Новосибирской и Тувинской областях.

Как показало совещание, организации, ответственные за развитие охотничьего хозяйства, промысел и охрану фауны, не встали еще на путь исправления допущенных ошибок и недостатков в своей работе.

Вполне правильно отметил в своем выступлении охотовед Семаровского района, Тюменской области тов. Яблонских, что на совещании не сказано ни одного слова по обмену опытом лучших охотников, работников госохотинспекции, заготовительной системы и лесной охраны. На совещании даже не было ни одного передового охотника и ни одного работника лесного хозяйства. Тов. Яблонских был единственным охотоведом, который нашел возможным поделиться опытом капканного лова, применяемого в Тюменской области.

В Новосибирске есть филиал Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла, но результаты его научной деятельности не становятся достоянием специалистов и охотников промысла.

Работа госохотинспекции и потребкооперации проводится в отрыве от научных учреждений Новосибирска.

— Высокоорганизованные охотничьи хозяйства в настоящее время ликвидированы,— говорит ст. научный сотрудник ВНИИЖП тов. Надеев.— На Алтай, засоряя ценную, крупную популяцию, завозили никуда негодного соболя,— отмечает он в своем выступлении. Это мнение неоднократно и своевременно было высказано сотрудниками ВНИИЖП, но его не приняли во внимание.

Научным работникам не созданы необходимые условия для их деятельности.

Руководитель лаборатории Новосибирского филиала ВНИИЖП тов. Бергер в своем выступлении ограничился общим рассуждением о браконьерстве, своих неудачных попытках разведения голубей, которых в его доме переловили школьники, и закончил упреком в адрес военных охотников, выпускавших в день открытия летней охоты по 300 «пуль в воздух» (по уткам?).
Председатель Алтайского общества охотников тов. Лебедев очень метко отозвался о выступлениях этого руководящего научного работника:

— Здесь выступал тов. Бергер. Он много говорил, но не сказал ничего научного, практически ценного, никаких предложений не внес. Что он предложил? А ничего.

Научный сотрудник, тов. Жданов объяснил, что руководитель лаборатории научно-исследовательского института охотничьего промысла не знает разницы между пулей и зарядом дроби. Военные охотники, конечно, стреляли по уткам не пулями, а дробью. Можно ли после этого удивляться, что ружье «Белка», рассчитанное на запросы промысловых охотников, не получило никакой оценки в Новосибирском филиале ВНИИЖП, и теперь, по решению участников совещания, должно быть снято с производства как дорогостоящее и неудачное по конструкции.

Самоловные орудия промысла также не усовершенствованы и не обогащены новыми конструкциями. Новосибирский филиал ВНИИЖП не мог познакомить участников совещания ни с одним из интересовавших их вопросов по технике и рационализации промысла, организации труда и др. Вопросы, которыми успешно занимается в Москве Всесоюзный институт охотничьего промысла, его филиалу в Новосибирске, территориально ближе стоящему к промыслу, не знакомы и это вина только одного руководства, так как научные работники Надеев, Жданов, Терновский и другие большую часть года проводят в промысловых районах и могут дать для охотников много практически ценного.

Совещание отметило необходимость соответствующего контроля над тематикой научных организаций.

Совещание одобрило мероприятия, связанные с созданием егерской службы, ее задачами в борьбе с браконьерством и охраной фауны, но одновременно отметило, что до сего времени почти на всей территории Сибири и Урала недостаточно активизирована общественная инспекция, не привлечены к содействию в борьбе с браконьерами лесная охрана и милиция.

Сельсоветы Сибири и Урала не участвуют в охране фауны на своей территории. Практика работы Советов других областей по защите охотничьей фауны не внедряется в Сибири и на Урале. Борьба с нарушителями ведется в узковедомственных рамках.

Заготорганизации в некоторых случаях становятся на путь поощрения браконьерства, оплачивая, в погоне за выполнением плана заготовок пушнины, незаконно добытую продукцию.

Участники совещания предложили в своем постановлении обратить внимание госохотинспекции в районах Сибири и Урала на то, что браконьерство принимает массовые формы. Во многих районах Сибири возник новый вид браконьерства с автомашин, являющийся по своим результатам особенно губительным для боровой дичи. Тетеревов отстреливают из малокалиберных винтовок с автомашины по 150— 180 штук в день, оставляя при этом еще более подранков.

Совещание предложило записать в постановлении ходатайство о необходимости запрета применения малокалиберных винтовок на любительской охоте и о прекращении продажи охотничьего оружия без охотничьих билетов. Введение обязательного охотничьего техминимума участники совещания признали обязательным и неотложным.

Все без исключения председатели обществ охотников высказались за целесообразность объединения обществ охотников в единое республиканское.

Председатели обществ охотников в своих выступлениях говорили о вынужденной необходимости заниматься производством продукции неохотничьего профиля для накапливания денежных средств, что отвлекает от организационной и практической работы по охотничьему хозяйству.

Охотники, по мнению большинства выступавших товарищей, плохо снабжаются через торговую сеть необходимым инвентарем и снаряжением.

— В Тувинской области нет промышленности, производящей продукцию охотничьего потребления. А в наш магазин мы не получаем фондовых товаров.

У нас нет пыжей, закруток, гильз…—- говорит главгосохотинспектор тов. Глазков.

— Наше общество охотников,— говорит зам. председателя Свердловского общества охотников тов. Буренков,— имеет хорошо оборудованное подсобное предприятие. Одна лыжная фабрика дает миллионный оборот. Делаем стендовые тарелочки, но недостаток товаров, нужны охотнику, а наших магазинах ощущается острый. Свердловское общество охотников хорошо занимается воспроизводственными мероприятиями. Выпустили зайца-русака, серую куропатку. В 1956 г. был объявлен конкурс на истребление волков, результате чего борьба с ними значительно усилилась.

Из семи приписных охотничьих хозяйств образцово организовано хозяйство Новотрубного завода в г. Приуральске, получившее право участия на ВСХВ. Оно организовано по типу охотничьего дома отдыха, хорошо оборудовано и имеет большие зал асы охотничьей фауны.

Заслуживает внимания опыт охотничьего коллектива Новотрубного завода, охотники-пенсионеры которого изъявили согласие охранять весной от браконьеров свои приписные угодья и успешно проводят это мероприятие.

Общее мнение участников совещания выразил тов. Круторогов.

— Производственная деятельность обществ охотников,— сказал он,— если она не направлена на удовлетворение потребностей, только мешает заниматься насущными охотничье-хозяйственными вопросами.

Совещание обсудило мероприятия, связанные с истреблением волков. Применение ядов и химических препаратов было в минувшем сезоне неэффективным. Усовершенствованные новые способы истребления хищников распространения среди охотников Сибири и Урала не получили. Только в одном районе Красноярского края (Новоселовском) в прошлом зимнем сезоне впервые был применен способ охоты на волков с помощью флажков и то благодаря тому, что показательную охоту провел научный сотрудник заповедника «Столбы» В. В. Козлов. Егерь Абрамов теперь успешно применяет этот способ охоты на своем участке.

Как высказалось в своих выступлениях большинство участников совещания, дело истребления хищников не приняло организованного направления, в результате чего поголовье их не сокращается, а ущерб, причиняемый ими животноводству, не уменьшается. Совещание записало в своем постановлении, что борьбу с хищниками необходимо считать основным участком работы госохотинспекций и обязало охотников уделить особое внимание весенне-летней охоте, как наиболее эффективной и общедоступной. На совещании обсуждался проект положения об охотничьем хозяйстве РСФСР. Проект положения был одобрен и дополнен.

М. Зайцев. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №6.